Австралия
Австралия
Молдова
Молдова
Аруба
Аруба
Индонезия
Индонезия
Суринам
Суринам
Майотта
Майотта
ОАЭ
ОАЭ
Гондурас
Гондурас
Лесото
Лесото
Гаити
Гаити
Бразилия
Бразилия
Уганда
Уганда
Македония
Македония
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Джейран

Джейран

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Джейран (лат. Gazella subgutturosa) — животное рода газелей семейства полорогих.Длина тела 95—115 см, высота в холке — 60—75 см, длина хвоста — 20—25 см; весит 18—33 кг. У самцов лировидные рога чёрного цвета, около 30 см длиной, с поперечными кольцами. Самки безрогие; изредка имеют зачаточные рожки до 3—5 см длиной.

Окраска верха тела и боков песчаная. Низ тела, шея и внутренняя сторона ног белые. Белое «зеркало», то есть пятно сзади, небольшого размера. Хвост с черным концом. Когда джейран бежит, он поднимает хвост вертикально и его чёрный конец резко выделяется на фоне белого «зеркала», за что джейран получил прозвание «чёрный хвост». Зимний мех светлее, чем летний. У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде тёмно—коричневого пятна на переносице и двух тёмных полос, тянущихся от глаз к углам рта. Этот узор с возрастом сглаживается. Джейран встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении .

Джейран

Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь, каменистые, глинистых и реже песчаных, с очень редкой чахлой растительностью. Заходит в холмистые предгорья, по пологим склонам может подниматься и выше, но высоко в горах не встречается. В северных частях ареала, где зимой выпадает снег, джейраны откочёвывают на юг, в малоснежные районы. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, вроде больших пожаров или длительного высокоснежья. Однако к кочевкам на большие расстояния они мало приспособлены и при стихийных бедствиях часто гибнут.

Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной предпочитают эфемеры, особенно злаковые (мятлик, костер). Летом выбирают наиболее богатые влагой растения — ежовник, луки, ферулы, каперсы — и в их поисках широко кочуют. В самый сухой и жаркий период, в июле — августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища у родников и речек. Лишь небольшая часть животных, чаще взрослые самцы, остается в безводных пустынях, где кормится наиболее сочными растениями. На водопои джейраны ходят за 10—15 км раз в 3—7 дней, в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоёмы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько—соленую воду, в том числе из Каспийского моря. Осенью и зимой джейраны кормятся солянками, полынью, прутняком, верблюжьей колючкой, эфедрой, побегами саксаула и тамариска.

Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лежках. Лежки джейраны делают чаще на открытых участках, возле отдельных кустов и высоких травянистых растений. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами. Джейран крайне чуток и осторожен. При малейшей тревоге он бросается в бегство, развивая скорость до 62 км/ч, но такую скачку выдерживает лишь несколько минут. На бегу джейран задирает хвост, обнажая «зеркало», и удаляется большими прыжками, подняв голову. Этим он отличается от сайгака, который при опасности делает вертикальный прыжок (сигнал опасности) и удаляется стремительной иноходью, низко опустив голову. Самки с молодыми ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейрана, лежащего смирно, обнаружить трудно.

Главный враг джейрана — волк. Охотятся на него также гепарды, тигры и леопарды, но эти крупные кошки достаточно редки. Джейранята становятся жертвой лисиц, бродячих собак и беркута. Высота снежного покрова всего в 20 см, особенно при насте, губительна для джейранов, и в снежные зимы погибает очень много животных.

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты. Он представлял собой один из основных источников мяса для чабанов Южного Казахстана и Средней Азии. В настоящее время охота на джейрана повсеместно запрещена. Он включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу Узбекистана как редкое и исчезающее животное.

 Страницы: 1

Перепубликация с ru.wikipedia.org


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Современная музыкальная культура

  Очарованный странник

  Музыка XX века

  Нефритовое надгробие Великого Эмира

  Дом-музей Гафура Гуляма

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU