Макао
Макао
Токелау
Токелау
Катар
Катар
Руанда
Руанда
Тайвань
Тайвань
Либерия
Либерия
Бруней
Бруней
Эквадор
Эквадор
Германия
Германия
Бурунди
Бурунди
Кирибати
Кирибати
Шри Ланка
Шри Ланка
Гондурас
Гондурас
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Арнасайский заповедник

Арнасайский заповедник

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Арнасайский заповедник организован в 1977 г. на площади 63000 га в Джизакской области. Вдоль северной подошвы Нуратинского хребта расположена цепочка впадин, получившая название Арнасайских . После затопления Чардаринского водохранилища на Сырдарье, в Арнасайскую впадину началась естественная фильтрация воды. 

В отдельные годы, когда Сырдарья несла очень много воды, избыточная паводковая вода через катастрофический сброс направлялась в Арнасайскую впадину. Так возникли озера, протянувшиеся от берега Сырдарьи вдоль северной подошвы Нуратинского хребта почти на 300 км к северу-западу.

На территории Арнасайского заповедника встречаются камышовые коты

На одном из участков Арнасайской впадины, в 60 км от г,Джизака был организован заповедник. Его южная часть представляет подгорную равнину, местами изрезанную сухими руслами временных водотоков; правый, или северный берег, составляет северо-западную оконечность Голодной степи – огромной лессовидной равнины.

Береговая линия Арнасайских разливов в пределах заповедника образует разные по длине заливы и полуострова. Наиболее крупный полуостров расположен вдоль северной границы заповедника: его площадь достигает 5660 га. Не территории заповедника встречаются солончаки и болотистые участки.

В состав акватории, включенной в состав заповедника, входит озеро Тузкан. Климат резко континентальный, характеризующийся сухим жарким летом и холодной зимой. Абсолютный максимум температуры +47o, минимум –37o, среднегодовая температура +12,6o.

Растительность заповедника представлена характерными для Кызылкума эфемеро-джузгуновой и янтаково-эфемеровой ассоциациями. Основными представителями их являются джузгун, осочка (илак), костры, астрагалы, боялыч, янтак. Изумительно красива здесь пустыня ранней весной, когда всюду начинает зеленеть и цвести разнотравье, и она пестрит всевозможными красками и их сочетаниями, среди которых выделяется красный. Это цветет дикий тюльпан, так что пустыня местами становится алой. Весенний период знаменуется и возвращением в заповедник пернатых. На пролете здесь разные виды уток, лебеди, гуси, журавли, дрофа-красотка. На просторах заповедных угодий встречаются кудрявый пеликан, большой баклан, белая и серая цапли, гуси, крачки, бекасы, фазан, кулики. Гнездятся колпица, цапля. На достаточно большой территории, входящей в Арнасайский заповедник, в прибрежных камышовых и кустарниковых зарослях водятся ондатра, волки, корсак, кабаны, шакалы, лиса-кораганка, барсуки, камышовый кот, в акватории – сазан, сом, усач, жерех, красноперка. Среди песчаных угодий часто встречаются тушканчик, желтый суслик, степная черепаха, ушастый еж, удавчик, различные виды полозов, варан, степная агама.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.orient-tracking.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Аль Бухари

  Ташкентский железнодорожный вокзал

  Золотое шитье

  Европейские части городов Ферганской долины

  Дом-музей Мухтара Ашрафи

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU