Финляндия
Финляндия
Бурунди
Бурунди
Ангола
Ангола
Палау
Палау
Бразилия
Бразилия
Словакия
Словакия
Тунис
Тунис
Белиз
Белиз
Италия
Италия
Мозамбик
Мозамбик
Израиль
Израиль
Германия
Германия
ОАЭ
ОАЭ
Нигерия
Нигерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Немного солнца в холодной осени

Немного солнца в холодной осени

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12345

Гостиница Интер-Континенталь в ТашкентеНадеюсь, простит меня Франсуаза Саган за частично использованное мною в заголовке этих заметок название её романа "Немного солнца в холодной воде", но именно оно почему-то вертелось у меня в голове, когда я путешествовала по Узбекистану. Возможно потому, что я приехала в эту страну после почти недельной поездки по Карпатам и Прикарпатью, где холодной воды лилось на меня, как из Рога изобилия - небеса не скупились, - да и Москва не баловала солнцем и теплом... А Узбекистан удивил продолжением лета - словно попал в жаркий июль - и в то же время осенним разнообразием красок и обилием фруктов.

И если уж речь сразу зашла у меня о погоде - то отмечу странность в восприятии её самими жителями Узбекистана: они, по всей видимости, считают, что плюс 26-30 - это холодно, так как одеты все они были так, как у нас одеваются, когда температура близка к нулю: если я подыхала от жары, когда на мне была лишь тоненькая рубашка с короткими, естественно, рукавами, и полностью продуваемая, - то местные жители прекрасно себя чувствовали в свитерах, да и еще в куртках поверх, а если уж какой-то особо "морозоустойчивый" и не поверх одел куртку, то всё равно она обязательно на нём была, да еще и, как правило, кожаная... Мне лично было страшно даже смотреть на них: от созерцания их вида в таком одеянии у меня мог тут же случиться вообще тепловой удар... Особенно жарко почему-то было в мой приезд в Ташкент. Войдя в свой номер в гостинице и боясь помереть от перегрева (обидно всё-таки не посмотреть столицу Узбекистана), я сразу же включила свой кондиционер на 15 градусов, и меня просто поразило, что настроен он был на плюс 30 моим предшественником!.. Какие всё-таки могучие организмы у узбеков, просто позавидуешь... На следующий день, слава Богу, немного температура снизилась и подул ветерок, - стало намного приятней. Так граждане солнечного Узбекистана оделись вообще почти по-зимнему: шерстяные свитера плюс теплые (!) куртки, да еще сапоги на ногах женщин... При этом я выглядела в своем так и не изменившемся наряде и легеньких босоножках инопланетянином, свалившимся неожиданно на их страну с какой-то уж очень жаркой Планеты...

Я не буду в строгом хронологическом порядке описывать маршрут моего путешествия, тем более бессмысленно подробно останавливаться на увиденных памятниках архитектуры и истории - они, разумеется, все величественны, очень красивы, необычны для европейского взгляда, у них древнейшая история и вообще,одним словом,- впечатляет! - Но запомнить все названия, исторические факты, связанные с ними, и т.д. - просто невозможно, лучше почитать самим, если есть интерес, - путеводители, книги по истории и архитектуре Узбекистана и пр. Вообще, если говорить об архитектуре, - то в Узбекистане нет того разнообразия стилей, видов, вообще многообразия красоты, - как в России, Беларуси и Украине.

Хива: Ичан-Кала

Я повидала огромнейшее количество мечетей, медресе, минаретов, мавзолеев..., - но не отличу те, что в одном городе, от тех, что в другом: они практически все одинаковые. Вот общий вид города, в целом, что называется, разный : Хиву, к примеру, с Бухарой или Самаркандом на фотографиях не перепутаешь. Вообще, Хива оставила, пожалуй, самое сильное впечатление в моем путешествии. А проходил мой путь по кусочку древнего "Шелкового пути", т.е. пути из Европы в Китай, - Хива, Бухара, Самарканд с заездом в Шахрисабс, ну и, конечно, столица Ташкент. Я хотела бы просто остановится на каких-то особо запомнившихся моментах моего путешествия, впечатлениях от поездки.

Хива, как я уже отметила, оставила самое сильное впечатление. Хотя и памятники архитектуры там не такие древние остались, как, например, в Бухаре. Все они - самое раннее время создания - это 15-16 век. Но общий вид города! Этот древнейший город -крепость за высоченной и когда-то неприступной стеной! А внутри как будто всё замерло во времени - это не только город-музей с мечетями, минаретами, мавзолеями, но и живой город. Там живут люди в домах, как будто перенесенных временем из средневековья, если не раньше: одноэтажные "мазанки" с характерными покатыми крышами и окнами во двор (на улицу выходят лишь глухие стены), с колодцами и прочей атрибутикой далеко не современной цивилизации... С узенькими и кривыми улочками. Кстати, такие кривые улочки (если кто был в Евпатории, то может представить) встречались во всех городах моего следования, даже в Ташкенте, причем в центре города практически (!), и даже с осликами в качестве транспортно-грузового средства передвижения.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Сказочник из детства

  Охрана водных ресурсов

  Аль Бухари

  Ювелир - почти волшебник

  Шахимардан

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU