Науру
Науру
Словакия
Словакия
Украина
Украина
Кувейт
Кувейт
Израиль
Израиль
Колумбия
Колумбия
Гибралтар
Гибралтар
Аруба
Аруба
Молдова
Молдова
Боливия
Боливия
Марокко
Марокко
Кипр
Кипр
Камерун
Камерун
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Немного солнца в холодной осени

Немного солнца в холодной осени

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12345
По Закону обменивать валюту "с рук" - уголовное преступление, по этой статье - тюрьма обеспечена. Однако пунктов обмена валюты нет даже в Ташкенте (!), не говоря уж о других городах.

Здание национального банка УзбекистанаМожно совершить обмен только в Банках, но они работают лишь по рабочим дням и ограниченное время, да еще и с перерывами. То есть, если ты пришел в Банк не в субботу или воскресенье, не попал в перерыв, пришел не очень рано (банки работают самое раннее с 9 часов утра), и не слишком поздно (до 19 часов вечера, а в пятницу - сокращенный рабочий день) - то считай, что тебе очень повезло! Но если человек приехал именно в выходной, или рано утром, или после 19 ч. вечера - то где он поменяет деньги, если даже на ЖД вокзале (!) обменник работает по тому же графику, что и банки?!

Однако не отчаивайтесь, всё успешно разрешаемо с помощью... милиции! Не пугайтесь - не в том смысле, о котором вы подумали... На госхарчи вас никто не отправит. Сотрудники милиции всегда есть около банков, это служба охраны, но не как у нас - частная- а государственная, - так вот именно те, кто призван следить за соблюдением закона, предлагают тебе обменять валюту, - и ты, конечно, соглашаешься, потому что - а есть у тебя еще какой-то вариант? - нет! Прямо как в анекдоте, когда милиционера спрашивают, почему он не обращает никакого внимания на беспорядок: "А я здесь для того, чтобы следить за ПОРЯДКОМ, - а беспорядок меня не касается!"... В Хиве, Бухаре и Самарканде, правда,было гораздо легче, чем в столице, - там принимали в качестве платежного средства не только сумы (и даже не столько сумы), но и российские рубли, и доллары, и евро...

Вообще, заметила, что в Узбекистане "нельзя" - это зачастую просто платное "можно". К примеру, на многие минареты, куда я залезала, вход был запрещен, но тут же к тебе подходили и отодвигали куда подальше запрещающую табличку тысяч за пять (100 рос.руб.). А на такие минареты просто порой опасно было подниматься: ступеньки полуразрушенные и продолжающие успешно разваливаться прямо у тебя под ногами, освещения нет, полная тьма (хорошо хоть я с собой фонарик всегда имею), верхняя площадка не имеет ограждения, и если ты очень спешишь, то, в принципе, можно достигнуть земли и раньше запланированного времени... Виды, правда, сверху просто изумительные: весь город, как на ладони, - очень красиво!

Или еще: туда, куда нельзя слева, очень часто (если не всегда) можно справа (или наоборот). На площадь Регистан в Самарканде слева требуют входной билет, - а я даже и не знала, что вход платный, так как мне удобней было пойти справа... В Бухаре мне хотелось посмотреть действующее Медресе изнутри - но женщинам туда вход строго настрого запрещен. Дядечка, не пускающий посторонних внутрь, сидел с левой стороны от основного входа, - я же пошла справа, и успешно попала во внутренний дворик. Там я прочитала одно удивительное объявление: речь шла о наборе студентов в Медресе и перечислялись достоинства сего учебного заведения, в том числе те блага, которыми пользуются учащиеся, как например: библиотека, компьютерные классы, столовая по льготным ценам и еще много всего полезного, и в том числе...возможность круглосуточно пользоваться современным туалетом!.. Да, подумала я, ради этого обязательно нужно идти именно сюда учиться, и выдержать конкурс 25 человек на место!

Площадь Регистан в Самарканде

Между прочим, второе действующее Медресе я видела в Ташкенте, и вход внутрь него всем, и в том числе женщинам, был абсолютно свободным... Опять же: что в одном месте строго "нельзя", то в другом - да пожалуйста... А вообще-то, что касается "нельзя", - то я всегда действую, руководствуясь словами нашего университетского профессора, заядлого любителя-путешественника, - А.Ч. Козаржевского: "Если вы хотите что-то посмотреть, - никогда не стесняйтесь, вы имеете на это полное право, за исключением каких-то разве что по Закону засекреченных государственных военных объектов"...

А недавно монах из Псково-Печерского монастыря ответил почти то же самое на вопрос "А можно пройти..." - "Если Вам очень хочется посмотреть - будьте хитрыми и пронырливыми, как змеи!"...

Что касается общения на русском языке в Узбекистане, то никаких проблем нет: все и понимают русский язык, и говорят на нем, - даже в Хиве, где русскоязычный турист - весьма редкий гость. Настолько редкий, что по-русски никто к туристам и не обращается: только по-английски или "мадам", а дети приветствуют: "Хэллоу!".

 Страницы: 12345

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Абдулхалик Гиждуваний

  Плов

  Бричмулла

  Улугбек: астроном и шахид

  По следам буддийского монаха

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU