Польша
Польша
Ливан
Ливан
Грузия
Грузия
Судан
Судан
Ирландия
Ирландия
Уругвай
Уругвай
Бразилия
Бразилия
Беларусь
Беларусь
Алжир
Алжир
Бурунди
Бурунди
Сомали
Сомали
Австралия
Австралия
Свазиленд
Свазиленд
Македония
Македония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Немного солнца в холодной осени

Немного солнца в холодной осени

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12345

Довольно скоро мне эти обращения "мадам" и "хэллоу" изрядно надоели, и тогда ребятишкам я сказала: "Говорите правильно - не "хэллоу", а "привет!"; а тетечке, продающей сувениры: "Я не "мадам" - я скорее "товарищ"", - она смеялась до слез, а потом, когда узнала, что я из России, из Москвы, принялась меня обнимать и всем своим кричала:"Она из России! Русская!".

Пахлавон Махмуд в Хиве

Печально, конечно, что в Хиве совсем нет русских туристов, - я считаю, что это самый запоминающийся город, самый своеобразный. А вот туристов из дальнего зарубежья здесь полным полно: очень много японцев и корейцев, есть американцы, много европейцев - из Италии, Германии, Франции и Швейцарии особенно много. Я никогда даже не могла себе вообразить, что мне понадобится вспомнить изучаемый в школе и в Университете английский язык, чтобы общаться на нем в... Узбекистане!

Однако пришлось поднапрячь свои мозги и вспомнить английский хотя бы на элементарном уровне (а ведь сколько сил было потрачено на него когда-то! Но не было практики - и почти всё забыто), - чтобы хоть как-то общаться с туристами, проживающими со мной в одной гостинице, - мы встречались каждый день утром за завтраком (завтрак во всех гостиницах включен в оплату номера). Не будешь же сидеть за одним столом и всё время молчать! Да и на улице часто подходили и обращались на английском с вопросами или с просьбами (например, сфотографировать их, или подсказать дорогу и т.д.), - хорошо еще, что понимаю я английский язык довольно сносно, особенно когда говорит не носитель этого языка, а выучивший его человек.

Кстати, в Бухаре я встретила своего коллегу: зайдя в одну из лавочек, где делают сувениры, в кузницу, - меня вдруг спросил, причем - удивительно - сразу спросил на русском языке, - работающий там человек: "А Вы кто по специальности?", - отвечаю : "Филолог.Преподаватель русского языка и литературы". Оказалось, что он тоже "Филолог, преподаватель русского языка ", как иностранного - т.е. русский язык для узбеков. Но занимается дополнительной работой - вынужденно, так как зарплата преподавателя 50 долларов в месяц. Это при том, что цены на продукты в Узбекистане не меньше московских... Я уж не стала говорить ему, что я уже давным давно не преподаватель...

В Бухаре же я встретила двух москвичей, тоже, как и я, самостоятельно приехавших, и ещё целую группу русских туристов (тоже из Москвы), которые воспользовались услугами турфирмы. И я могла еще раз порадоваться за себя, что и на этот раз не изменила своим принципам - ездить везде самостоятельно - так как, по рассказам туристов из этой группы, они толком ничего и не успели повидать: Самарканд они проскочили галопом, не повидав и трети того, что увидела я; не знаю, ездили ли они в Шахрисабс, но шашлыки-пикники были у них по полной программе, из-за чего они опоздали в Бухару, приехав только к вечеру, когда уже начало темнеть (а от сумерек в Узбекистане до кромешной тьмы проходят лишь какие-то минуты, - как у нас на юге) - я в это время уже фотографировала последние виды уходящего солнца (закаты и правда чарующие своей красотой).

Я спрашивала, у меcтных жителей, почему они так радуются, что я из России, - мне отвечали: "Потому что Вы свои, наши! Хорошо, конечно, что к нам приезжает много иностранцев из дальнего зарубежья, - но они НЕ НАШИ." Трогательно конечно!

 Мавзолей Ходжа-Данияр

Вот  один запомнившийся мне пример доброты: В последний день моего пребывания в Самарканде мне надо было успеть обязательно посетить мавзолей Святого Даниила. Ходжа-Данияр - это коранический и библейский пророк, чьи останки были привезены сюда Амиром Темуром; этот святой почитается как православными, так и иудеями, и мусульманами.

Наш Патриарх был не так давно здесь, у гробницы Даниила, освятил это место и дерево рядом, которое уже засохло, но удивительным образом возродилось после освящения. А еще одно чудо - это то, что Даниил и после смерти продолжает расти, его гробница постоянно удлиняется, и сейчас выглядит раза в 3-4 длиннее обычной.

И еще там есть святой источник с целебной водой. Всё это мне рассказал хозяин гостиницы "Эмир", где я жила в Самарканде, посоветовав обязательно сходить к мавзолею Даниила. Пошла я туда после поездки в Шахрисабс, уже ближе к вечеру, а темнеет уже часам к 6 вечера, причем, как я уже отмечала, темнеет стремительно. Я успела до темноты побывать в мавзолее.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Некрополь Чор-Бакр

  На родине Тамерлана

  Туризм Узбекистана

  Музыкальные инструменты Узбекистана

  Абдулхалик Гиждуваний

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU