Бенин
Бенин
Дания
Дания
Того
Того
Австрия
Австрия
Болгария
Болгария
Доминика
Доминика
Индонезия
Индонезия
Ватикан
Ватикан
Иордания
Иордания
Тонга
Тонга
Майотта
Майотта
Науру
Науру
Кения
Кения
Бруней
Бруней

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Заповедник Капланкыр

Заповедник Капланкыр

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 12

Заповедник КапланкырЗаповедник расположен на юго-восточных окраинах Устюрта, в зоне контакта Заузбойского складчатого района с Заунгузскими Каракумами. Он занимает большую часть плато Капланкыр (в переводе с туркменского Капланкыр - «тигровое плато», что, по-ви­димому, связано с былым обитанием здесь крупной кошки - гепарда). Площадь - заповедника составляет 570 000 га. Территория заповедника входит в Тельманский и Калининский районы Дашагузского велаята. Четко выраженные естественные границы имеются только на западе, где чинки Капланкыра обрываются к огромной впадине - солончаку Карашор.

Дно впадины на 30 м ниже уровня моря. На севере, с востока и юга заповедные земли обозначены указателями. Заповедник создан в 1979 г. для охраны и восстановления диких копытных и гепарда в регионе. К заповеднику с северной и северо-восточной сторон примыкают два заказника: Сарыкамышский (210 400 га, организован в 1980 г.) и Шахсенемский (270 000 га, в 1983 г.), которые служат для заповедника охранной зоной и выполняют функции опытно-производственных участков. 
Плато Капланкыр - это древняя аккумулятивно-морская равнина, сформировавшаяся в меловой и нижне третичный периоды.
Абсолютные отметки этого района Устюрта - от 75 м на востоке до 150 - 225 м на западе.

Трудно найти в пределах Устюрта территорию более однообразную, более ровную, более отвечающую представлениям об Устюрте как о безграничной равнине. Особый интерес представляют пещеры. В настоящее время их здесь насчитывается 44. Длина самой большой пещеры 200 м, высота 9 м, а расположена она на глубине 42 - 44 м от поверхности. К примыкающему на западе солончаку Карашор плато Капланкыр обрывается крутым чинком, относительные превышения которого 165 - 235 м. Верхняя часть чинка отвесна, иногда образует нависающие карнизы. Нижняя часть более полога и покрыта оползнями.

Обрыв, подверженный ветровой и водной эрозии, испещрен врезами V -образной формы. Флор заповедника, обнаружен 231 вид высших растений из 37 семейств. Так, тетыр имеет здесь северную границу своего распространения, а биюргун - южную. Встречаются устюртские и прикаспийские эндемики, многие из них занесены в Красную книгу Туркменистана: это солянка хивинская, гулявник слабоколючий, клеоме Ноэ, цельнолистник туполистный, парнолистник туркменский, молочай жесткозонтиковый, мягкоплодник критмолистный. Молочай жесткозонтиковый, многолетнее травянистое растение 10 - 30 см высоты, - эндемик Мангышлака, Южного Устюрта и Красноводского плато.

Его прутьевидные ярко-зеленые побеги встречаются и на песках, и на глинистой равнине, местообитания всегда сильно засолены. Солянка хивинская, полукустарничек 30 - 40 см высотой с вальковатыми листьями суккулентного типа, - типичный гипсофит. В заповеднике преобладают два типа растительности: кустарниковый на песках и полукустарничковый на плато и в останцовых районах. Прилегающие к заповеднику с юга Заунгузские Каракумы заняты в основном белосаксаульниками. 
Большая часть позвоночных животных генетически связана с пустынями Центральной Азии: джейран, толай, большая и полуденная песчанки, серый жаворонок и др. (Формозов, 1958).

В Заунгузских Каракумах и Сарыкамышской впадине довольно много эндемиков песчаных среднеазиатских пустынь. Среди млекопитающих есть виды, общие с Сахарой, такие, как барханный кот, каракал, тонкопалый суслик и др. Среди ящериц и змей число видов, имеющих африканские связи, невелико, центральноазиатских видов заметно больше. Среди птиц, наоборот, преобладают виды африканского происхождения. Земноводные представлены только зеленой жабой и озерной лягушкой. Рептилий отмечено 28 видов: 9 - змей, 18 - ящериц и 1 - черепах. 

Трудно найти в пределах Устюрта территорию более однообразнуюСерый варан, среднеазиатская кобра, панцирный геккончик и хентаунская круглоголовка занесены в Красную книгу Туркменистана. Варан казался среди них наиболее уязвимым, и, несмотря на то что Заунгузские Каракумы мало населены и не очень сильно пострадали от хозяйственной деятельности, численность варана сокращается и здесь, а граница его арала отодвинулась к югу на 50 - 100 км.

В юго-западной части Сарыкамыша отмечена крупная колония черноголового хохотуна, также внесенного в Красную книгу Туркменистана. В зарослях тростника устраивает свои гнезда колпица, редкая птица из семейства ибисовых. Большой баклан - одна из многочисленных гнездящихся здесь птиц. В его колониях бывает до 2000 гнезд.

Многие птицы живут мелкими колониями или отдельными парами, например, чомга, серая цапля, каравайка, морской голубок и др. На озере отмечено гнездование лебедя-шипуна.

 Страницы: 12

С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Озеро в Каракумах

  Большой Балхан

  История Туркменистана

  Искусство бахши

  Заповедник Хазарский

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU