Кувейт
Кувейт
Фиджи
Фиджи
Тувалу
Тувалу
Ирландия
Ирландия
Малави
Малави
Бразилия
Бразилия
Россия
Россия
Оман
Оман
Таиланд
Таиланд
Греция
Греция
Египет
Египет
Гамбия
Гамбия
Руанда
Руанда
Колумбия
Колумбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Плато Капланкыр

Плато Капланкыр

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

МуфлоныВ Каракумах на севере Туркменистана кажущиеся бескрайними приподнятые равнины всегда заканчиваются резкими уступами - чинками. Местами они не просто отвесны, а нависают рваными консолями, то есть имеют отрицательный уклон.
 Вдоль этих неприступных обрывов можно идти десятки километров, прежде чем найдется удобное место для подъема. Самый большой чинк вздымается с севера над солончаковой впадиной Карашор.

Его почти отвесная стена достигает высоты стоэтажного небоскреба - около 300 метров! Такие резко ограниченные плато - порождение исключительно пустынной природы и носят местное название «кыр».

Один из величайших в мире кыров - лежащее между Каспийским и Аральским морями плато Капланкыр (Плато гепардов). Почти все его огромное пространство покрыто толстым слоем солей, приносимых ветрами с солончаков. Под влиянием сильной жары здесь образуется почвенный гипс - легкий, белый и чрезвычайно пористый.

Такой грунт малопригоден для растений. Неудивительно, что из двух тысяч кустарников и трав, растущих в туркменских пустынях, здесь встречается лишь около 150 видов. Этого достаточно, чтобы кормились стада джейранов и куланов, завезенных сюда из Бадхыза для распространения популяции. Еще один тип северных туркменских ландшафтов - это дорткуль, что значит «четырехсторонний». Так называют горы с более пологими, чем у чинков, склонами, и плоскими, как стол, вершинами, образованными горизонтальными слоями твердой породы.

Восточнее Устюрта лежит целая страна невысоких плосковерхих и пустынных гор - Джантак. Узкие длинные кыры чередуются там с глубокими замкнутыми котлованами с песками и солончаками на дне. Есть на севере Туркменистана и необозримое водное зеркало – горько соленое озеро Сарыкамыш . Оно появилось совсем недавно, после заполнения гигантской Сарыкамышской впадины, образовавшейся миллионы лет назад в результате опускания земной коры. Дно озера на 38 метров ниже уровня океана. 

Амударья в далеком прошлом не раз текла через Сарыкамыш на запад, в сторону Каспия, и еще несколько веков назад вокруг озера цвели настоящие оазисы. Даже сейчас заметна густая сеть древних ирригационных каналов в зоне Даудана и Дерьялыка - былых русел Амударьи, давно пересохших, а теперь частично заполненных дренажными водами Дашогузского велаята.
Вся зона от Капланкыра до Сарыкамыша входит в состав Капланкырского заповедника - самого большого в Туркменистане, площадью 750 тысяч гектаров.


 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Туркменабад

  Исторический архитектурный памятник - Екедешик

  Традиционная одежда туркмен

  Каспийское море в Туркменистане

  Заповедник Капланкыр

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU