Ангола
Ангола
Кипр
Кипр
Китай
Китай
Финляндия
Финляндия
Ирландия
Ирландия
Руанда
Руанда
Чад
Чад
Уганда
Уганда
Доминика
Доминика
Сальвадор
Сальвадор
Гренада
Гренада
Швейцария
Швейцария
Норвегия
Норвегия
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Хребет Копетдаг

Хребет Копетдаг

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Копетдаг уже многие десятилетия «обживается» любителями горных восхожденийКопетдаг уже многие десятилетия «обживается» любителями горных восхождений. Альпинисты, снаряженные фотоаппаратурой, палатками, группы туристов выбираются сюда каждый выходной. Очевидцы рассказывают, что в особенно снежные зимы на склонах Копетдага демонстрируют мастерство лыжники. Надо заметить, что отдых в горах - для подготовленных людей. И не только физически. Завсегдатаи этих мест как бы связаны соглашением оберегать неописуемую красоту горной природы. 

При большой длине (около 600 км) высота Копетдага не превышает 3000 метров над уровнем моря. По данным археологов, когда-то нижняя часть хребта была покрыта фисташковым редколесьем, выше располагались листопадные леса с кустарниками, а в верхнем поясе господствовал можжевельник (туркменская арча). В те незапамятные времена Копетдаг был богат водой и зарождавшиеся в его ущельях речки впадали в ненасытные пески пустыни.

Тогда у подножья хребта сложились плодородные оазисы. Однако многие столетия назад ущелья стали руслами бурных водокаменных потоков (селей). И, поскольку осадки не задерживались более на склонах, горные источники пересыхали уже к началу лета. Но, конечно, не везде, ибо Копетдаг велик и разнообразен. Струятся хрустальные речки неподалеку от Ашхабада в Арчабиле и Геокдере - излюбленных местах отдыха горожан.

Сам Всевышний отметил своей благодатью эти ущелья. Окрест полыхает зной, а здесь всегда райская прохлада. Голоса птиц разливаются в кронах гигантских чинар. Таких нет больше нигде в Центральной Азии. Легендами овеян семиствольный платан, который туркмены издавна называют «Семь братьев». Не иссякают источники минерализованных вод у селения Арчман, а также в урочище Пархай (Юго-Западный Копетдаг).

На базе арчманских вод действует одноименный бальнеологический курорт. Невдалеке от него - знаменитое подземное озеро Ков-Ата с проточной водой. Раньше лечебно-климатические, оздоровительные ресурсы этих гор практически не использовались. И, помимо переживших второе рождение курортных местечек, необходимо сказать об уникальной тропе здоровья, проложенной через горные перевалы, что граничат с южной частью столицы Туркменистана.

Ее огромная популярность обусловила решение создать здесь целый комплекс спортивно-туристских маршрутов. Сохранению и восстановлению экосистем этого хребта служат Копетдагский (49700 га) и Сюнт-Хасардагский (30260 га) заповедники, которые, помимо охранной и научной, ведут большую эколого-просветительскую работу среди населения.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  «Конь – равноправный член туркменской семьи»

  Традиционная одежда туркмен

  Бадхызский заповедник

  Свадебные обереги

  Исторический архитектурный памятник - Екедешик

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU