Румыния
Румыния
Швеция
Швеция
Гвиана
Гвиана
Мьянма
Мьянма
Чехия
Чехия
Гибралтар
Гибралтар
Грузия
Грузия
ЮАР
ЮАР
Польша
Польша
Бутан
Бутан
Ангола
Ангола
Нигерия
Нигерия
Уругвай
Уругвай
Сенегал
Сенегал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Природные памятники Кугитанга

Природные памятники Кугитанга

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Кугитанг не относится к высокогорным системам Центральной Азии, хотя его высшая точка пик Айрибаба Почти у самой границы с Афганистаном, на правом берегу Амударьи заканчивается Гиссарский хребет - одни из крупнейших в системе Памиро-Алтая. Его юго-восточный скалистый "мыс" под названием Кугитанг, что в переводе означает «гора коньонов», с водораздела разделен между двумя государствами Центральной Азии.

Западный склон относится к Туркменистану, а восточный - к Узбекистану. С юга, уткнувшись утесами в Амударью, стоят Келифские ворота, сжимающие могучую реку в узкий поток, с другой стороны которого - Афганистан. Здесь исстари существует удобная переправа. Ею пользовались в свое время первые завоеватели Турана - Ахемениды и Александр Македонский. 

Кугитанг не относится к высокогорным системам Центральной Азии, хотя его высшая точка пик Айрибаба превышает высоту 3000 м над уровнем моря; здесь нет заснеженных карлингов, ледопадов, ревущих рек и озер.
Это сухие субтропики, где очень жарко почти весь год и весьма редки дожди, а тем более снежные заносы. Самое большое богатство Кугитанга - уникальные для почти пустынного ландшафта, повсеместные карстовые проявления; большие и малые воронки, обширные провалы, глубокие колодцы и шахты, крохотные и мощные родники с прекрасной водой, карры - "каменные шрамы" в известняках, зияющие трещины бортового отпора и, наконец, изумительный и ни с чем не сравнимый подземный мир пещер.

В Кугитанге их известно огромное количество, и только около ста из них в той или иной мере изучены. Пещеры Кугитанга - это причудливые формы настенных натеков, каменные джунгли и частоколы сталагмитов, уникальные эксцентричные цветы и сталактиты, разноцветье занавесей и бахромы, застывшие в падении, искрящиеся водопады. Здесь все напоминает человеку виденное наверху, но только в каменном неподвижном исполнении. Нередко пещеры становились жилищем для людей на сотни и даже тысячи лет. Вероятнее всего, неандерталец только в пещере мог впервые запалить костер и поддерживать огонь. Она служила долгое время и столовой, и мастерской, и даже некрополем.

Прежде чем поселиться в облюбованной пещере, человек исследовал свое будущее жилище, осматривал и обстукивал пол, стены, потолок, находил питьевую воду. Со временем пещеры стали и «залами первобытного искусства». В одном из каньонов Кугитанга - Зараутсая (Узбекистан), известна уникальная "картинная галерея". Здесь на, защищенных от ветра и дождя стенах многочисленных гротов сохранились сотни наскальных рисунков, выполненных 5 - 6 тысяч лет тому назад древними Кугитанг не относится к высокогорным системам Центральной Азиихудожниками.

Но чаще всего сырые и мрачные пещеры отпугивали людей, которые не хотели заходить в черные глазницы ниш и гротов, и тогда одна за другой появлялись легенды о жутких похождениях в этих пещерах. Порой в удобных приводных частях природных пустот совершались захоронения мертвых, и такая пещера превращалась в мазар, естественный религиозный памятник. 

В других случаях людям становилось известно о том, что когда-то горное убежище служило естественным монастырем, мечетью или местом жительства святого отшельника, который долгие годы провел здесь в уединении и созерцании. Такая легендарная пещера превращалась в религиозный памятник, и в знак ее святости перед входом вешали белые лоскуты материи, устанавливали деревянные шесты с конскими хвостами, рога горных архаров, колокола. Очень часто превращались в религиозные памятники источники с целебными минеральными водами.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Загадочное место Дарваз

  Капланкырский заповедник

  Свадебные обереги

  Большой Балхан

  Папахи – национальное достояние туркмен

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU