Монголия
Монголия
Финляндия
Финляндия
Румыния
Румыния
Гана
Гана
Турция
Турция
Китай
Китай
Дания
Дания
Армения
Армения
Россия
Россия
Сальвадор
Сальвадор
Палау
Палау
Мали
Мали
Аруба
Аруба
Сенегал
Сенегал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Мавзолей Мухаммеда Ибн ЗейдаМавзолей Мухаммеда ибн Зейда расположен западнее Султан-калы и представляет собой замечательный памятник начала XI века. Известен и под названием мавзолея Мухаммеда Ханапьи. Мухаммед Ханапья был реальной личностью и предком Ходжи Ахмеда Яссави.

Согласно родословной, отцом Мухаммеда Ханапьи был племянник и зять пророка Мухаммеда Хазрет Али Муртаза, а матерью - Хани- фа, вторая жена Хазрета Али. От них родился Мухаммед Ханапья, а через двенадцать поколений в их роду появился Ходжа Ахмед Яссави. 

Мавзолей Мухаммеда Ханапьи в своей основе выполнен из сырца (с квадратными сторонами по 8,5 м ), но весь объем снаружи красиво облицован обожженным кирпичом, а внутри из обожженного орнаментального кирпича выложены ярус парусов и фризовая надпись.

Тщательно расшифрованная профессором М.Е. Массоном, эта надпись точно датирует памятник 1112-1113 годами и связывает его с именами погребенного здесь Мухаммеда Саоида ибн Зейда и правителя области Мерва Шереф-ад-дина Абу Тахира, по велению которого в 1112 году и сооружен мавзолей.

Впоследствии мавзолей с куполом не раз перестраивался и ремонтировался. С двух сторон к нему пристроены другой мазар и мечеть. В начале нашего века рухнул купол древнего сооружения. В 1937 году он был восстановлен мастерами из Бухары - Курбаном и Юсуфом. В мавзолее расчищен от многослойных самодеятельных реставраций сравнительно редкий по форме многолопастный михраб. В окраске лопастей михраба применены интенсивные цвета. Каждая из 12 лопастей "раковины" была ярко окрашена, на цветном фоне разбросаны белые цветочки с пятью лепестками и желтой сердцевиной.

Михраб вписан в прямоугольную нишу, тоже некогда покрытую полихромной росписью с красной фризовой полосой наверху, которая содержала арабскую надпись, подчеркнутую синей широкой лентой. Небольшие фрагменты росписи едва прослеживаются. Стены лаконичного призматического пространства под ярусом парусов завершены кирпичным фризом с рельефной надписью из кирпича на фоне тонкого, резного по алебастру растительного орнамента. Подкупольные паруса тоже выполнены красивой и в каждом случае индивидуальной орнаментальной кладкой из обожженного кирпича.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Зелённая колекция субтропиков

  История Туркменистана

  Время собирать камни

  Айдере - ущелье леопарда,медведя и грецкого ореха

  Папахи – национальное достояние туркмен

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU