Парагвай
Парагвай
Гайана
Гайана
Македония
Македония
Перу
Перу
Свазиленд
Свазиленд
Непал
Непал
Нигер
Нигер
Хорватия
Хорватия
Мексика
Мексика
Джибути
Джибути
Колумбия
Колумбия
Камбоджа
Камбоджа
Кирибати
Кирибати
Суринам
Суринам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Мавзолей Султана Санджара

Мавзолей Султана Санджара

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Грандиозная усыпальница возведена в 40-х годах XII в. в комплексе с мечетью и дворцом сельджукского султана Санджара. Это большое здание (27х27 м при 17х17 м в интерьере) построено в честь султана Санджара, который распространил влияние сельджукских тюрков далеко на запад. Об этом мавзолее, расположенном в центре Султан-калы, современники писали, что его «голубой купол виден на расстоянии дня пути". Санджар умер в 1157 году и, по справке историка ибн ал-Асира (XII в), был погребен в здании с куполом, которое он построил для себя и назвал Домом загробной жизни. Историк Якут сообщает, что само надгробное сооружение возвел после смерти Санджара "один из его слуг... и оставил вакф в пользу тех, кто будет читать Коран и охранять место".

Мавзолей Султана СанджараМавзолей султана Санджара, построенный в XII веке, поражает своей величественной красотой. Квадратное в плане (со стороной 27 м) здание состоит из единственного квадратного помещения размером 17 х 17 м, расширенного за счет четырех арочных ниш в толще стен. Оно перекрыто высоким куполом, в основе опорного кольца которого шестнадцатигранник, созданный комплексом четырехъярусных сталактитовых парусов.

Внутреннюю поверхность купола расчленяют кирпичные декоративные ребра, образующие контур огромной звезды. Необычайно толстые стены (5 м) обеспечили мавзолею долгую сохранность. Некогда к мавзолею примыкала с востока мечеть, цокольные части которой были раскопаны еще в 1937 году и произведен детальный обмер этого грандиозного здания, достигающего высоты едва ли не 40 метров вместе с внешним куполом.

Не случайно средневековые историки, описывая мавзолей, метафорически характеризовали его в начале XIV века как "самое большое здание на свете" (Рашид-ад-дин), а в конце XV века как "одну из величайших построек царства Вселенной и до такой степени прочную, что порча не может коснуться ее" (Исфизари).

С именем султана Санджара и его мавзолеем связана старинная поэтическая легенда. Небо ниспослало султану Санджару красивую жену - пери. Но при этом он обязан был выполнять три непременных условия: во первых, не смотреть на нее, когда она причесывается; вовторых, не глядеть на ее пятки, когда она ходит; и, в-третьих, никогда не обнимать ее за талию.

В случае нарушения хотя бы одного из этих требований султан лишится красавицы-жены. Султан жил со своей пери дружно и мирно, но любопытство все время терзало его. И однажды, решив тайно подсмотреть за женой сквозь замочную скважину, он увидел, что пери сняла с плеч свою голову, положила на скамью и стала расчесывать волосы золотым гребнем. Не выдержав, султан честно признался жене в своем проступке, Пери рассердилась, сказала, что покидает супруга, но, поддавшись его уговорам и просьбам, все же осталась.

Спустя некоторое время султан подсмотрел, как ходит пери, и увидел, что она парит над полом, словно летает. И снова Санджар признался жене, что нарушил второе требование. Пери покинула мужа. Султан собрал советников и просил их помочь вернуть жену. Молитвы помогли ему обрести пери вновь. Прошло время, и любопытный султан, как-то обняв жену за талию, почувствовал, что тело ее без костей. На этот раз пери покинула султана навсегда. Улетая, она сказала ему: "Если хочешь меня видеть, построй самую высокую в мире мечеть с отверстием наверху.

В это отверстие я буду являться тебе каждую пятницу". Султан выполнил наказ пери. Когда мечеть была выстроена, он увидел жену в отверстии купола. Эти свидания продолжились. Наконец султан Санджар почувствовал близость своей кончины и поведал об этом пери. Она бросила ему свою золотую гребенку, но гребенка не упала, а застряла в щели между кирпичами. Султан приказал достать гребень. Затем он положил его в драгоценный ларь и замуровал. Ларь находится в центре купола - там, где когда-то было оставлено отверстие для пери.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Коневодство в Туркменистане

  Мавзолей «Астана-баба»

  Рыбоводство в Каракумах

  Репетекский заповедник

  Плато Капланкыр

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU