Гонконг
Гонконг
Румыния
Румыния
Чили
Чили
Франция
Франция
Иран
Иран
Кувейт
Кувейт
Нигер
Нигер
Сингапур
Сингапур
Словакия
Словакия
Гуам
Гуам
Бельгия
Бельгия
Гибралтар
Гибралтар
Македония
Македония
ЮАР
ЮАР

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Древний Мерв - жемчужина Востока

Древний Мерв - жемчужина Востока

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Возникновение первого города на территории Мерва относится примерно к VII в. до н.э.Возникновение первого города на территории Мерва относится примерно к VII в. до н.э.. Город был обнесен мощной крепостной стеной высотой около 25 метров. Это городище Эрк Кала. Очень быстро город вырос в столицу всего оазиса. В городе были храмы, казармы, дом правителя и другие сооружения.

Когда в IV в. до н.э. великий полководец Александр Македонский прибыл к этому городу, он поразился своеобразием и красотой местности и приказал выстроить недалеко от города шесть крепостей, и обнести местность мощной крепостной стеной. После этого первый город Мерва получил название Александрия Маргиана. Властвовали македонцы на территории современного Туркменистана недолго.

После смерти Александра в 332 г. до н.э., его огромная империя распалась, и Мерв вошел в состав нового государства Селевкидов. Селевкидский царь Антиох Сотер (280-261 г.г. до н.э.) строит новый город-Антиохию Маргиана– городище Гяур Кала. В середине III в. до н.э. среднеазиатские народы восстали против селевкидског о владычества, в результате чего от Селевкидской империи отходят крупные исторические области - Парфиенна и Бактрия. Во II в. до н.э. парфянский царь Митридат завоевал Мерв. Современному путешественнику эти сооружения на территории исторического парка «Древний Мерв» известны под названием Киз Кала. В VII в. на смену Сасанидам пришли арабы.

Спасаясь от преследований, в Мерв прибыл последний Сасанидский царь Йездигерд Мервский. Правитель решил пойти на компромисс с захватчиками и в 651 г. арабы овладели Мервом без боя, превратив его в плацдарм для завоевания всей Средней Азии. Древний Мерв играл в Халифате большую роль. В IX в. власть в Мерве перешла к местной династии Тахиридов. В течении последующих двух столетий Мерв входил в состав государств Тахиридов, Саманидов и Газневидов, а затем Великих Сельджуков. В 1040 году у Данданакана, что недалеко от Мерва, Сельджуки разбили Газневидов и начали строительство в Мерве восточной столицы своей только что зарождающейся империи.

Это Султан Кала. Она расположена рядом с Гяур Калой, ничем не уступая ей по размерам. В 1092 правителем Мерва и северного Хоросана становится сын Мелик Шаха- великий и легендарный Сельджукид Санджар, подчинивший своему владычеству огромные территории Средней Азии, Ирана, Афганистана и Малой Азии. По словам средневекового автора Джувейни, Мерв в ту пору «… был местом, куда стекались высшие и низшие…» Площадь Сельджукского Мерва была «значительнее, чем у других городов Хорасана… Численность населения равнялась каплям дождя в месяце нисане». В 2 км от средневекового Мерва находятся руины Мерва позднего средневековьяСельджукский Мерв с его многочисленными библиотеками как магнит притягивал известных ученых того времени.

Город Султан Кала был безжалостно разрушен полчищами сына Чингиз хана- Тулои хана. Джувейни писал: «… монгольское войско вошло в город. Все население без различия имущественного положения было выведено за город за исключением 400 ремесленников и некоторой части детей обоего пола, которые были уведены в плен, все мервское население вместе с женщинами и детьми было перебито…».

По сведениям того же Джувейни в Мерве погибло до 700 тысяч человек. В 2 км от средневекового Мерва находятся руины Мерва позднего средневековья, известного современным путешественникам под названиями Абдулахан Кала и Байрам Али Хан Кала. Абдулахан Кала была построена в XV веке потомками Тамерлана. Байрам Али хан был последним правителем Мерва в XVIII веке. В 1999 г. памятники Древнего Мерва были включены в список Культурного наследия Всемирной Организации ЮНЕСКО.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Праздничные блюда Туркменистана

  Водные ресурсы Туркменистана

  Кулинарные традиции Туркменистана

  Красота и изящество адиантумов

  Традиционная одежда туркмен

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU