Исландия
Исландия
Греция
Греция
Бенин
Бенин
Италия
Италия
Индонезия
Индонезия
Мали
Мали
Македония
Македония
Чили
Чили
Оман
Оман
Кипр
Кипр
Индия
Индия
Нигерия
Нигерия
Гвиана
Гвиана
Мьянма
Мьянма

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Мавзолей Текеша в Куня-УргенчеМавзолей является усыпальницей Хорезмшаха Ала-ад-дина Текеша (старшего сына иль-Арслана). Построен в 1220 году по очень распространенному тогда в Хорезме типу гробниц. Ала-ад-дин Текеш, правитель Хорезма (1172-1200 гг.), в конце жизни распространил свое влияние на Дженд, расположенный в нижнем течении Сырдарьи. Противником Текеша в борьбе за власть был его родной брат Султан-шах. Однако после длительного противостояния Текеш утвердил свою власть окончательно и из местного владыки превратился в могущественного государя.

С тех пор он стал ставить на монетах печать - "Сын Хорезмшаха". Персидский Ирак с Реем и Хамаданом перешли во владения Текеша, который назначил своего сына Юсуфа наместником Хамадана. Позднее Текеш передал Хамадан правителю Азербайджана Абу Бекру, как своему вассалу. В 1196 г . под Хамаданом Текеш разбил войско халифа Насира. На требование халифа очистить завоеванные территории Текеш выдвинул встречное условие: уступить ему светскую власть. Вопрос этот так и не был решен при жизни Хорезмшаха, и спор за власть продолжался уже при Мухаммеде.

Текеш настойчиво проводил политику, направленную на внедрение ислама в Дешти-Кипчак. Династийная знать Хорезмшахов вела упорную борьбу за овладение при сырдарьинскими городами - стратегически важного региона, принадлежавшего кипчакским ханам.

В этой борьбе Хорезмшахи, чтобы перетянуть чашу весов на свою сторону, целенаправленно проводили политику сближения с кипчакской и канглинской знатью и формирования в ее среде прохорезмийской ориентации на основе исламизации. Одним из важных шагов в этом направлении была женитьба Хорезмшаха Текеша на Теркен-хатун - дочери кипчакского верховного хана Жанкеша.

Вместе с Теркен-хатун в лоно ислама перешло ее войско численностью в 10 тысяч всадников. В начале XII века в состав государства Хорезмшаха Мухаммеда, предъявлявшего свои притяза­ния на первенство во всей мусульманской Азии, вошла и южная столица кипчакских ханов - город Сыгнак. Несмотря на ощутимую потерю, кипчаки продолжали борьбу с Хорезмом. Однако вскоре монголы положили конец длительному соперничеству Хорезмшахов с кипчаками, разгромив и тех и других.

Мавзолей Хорезмшаха Текеша своими размерами и богатством отделки отвечал тем требованиям, которые предъявлялись к сооружениям, воздвигавшимся над могилами царственных особ. В литературе до 1940 года он ошибочно назывался мавзолеем шейха Шерефа, погребенного близ Ашхабада в ауле Нухур. Местное население называет мавзолей Хорезмшаха Текеша мазаром Шарап-бабы
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Памятники Мары - Мерв

  Волшебство мелодий туркменских бахши

  Мавзолей Султана Санджара

  От золота осени - к серебру зимы в Туркменистане

  Озеро в Каракумах

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU