День Победы
9 мая в Туркменистане чествуют ветеранов Великой Отечественной войны и вспоминают всех павших в боях за свободу. Праздничные мероприятия стартуют с раннего утра. В столице день начинается с торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у Мемориала воинов-туркменистанцев, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов.
В церемонии участвуют жители и гости столицы, ветераны и труженики тыла. Праздничнее концерты и застолья сегодня проводятся в каждом районе города: в парках, скверах, стадионах… Фронтовиков ждут концерты, выставки и театральные премьеры, посвященные Победе, праздничные застолья, встречи с молодежью. В рамках благотворительных акций руководство города вручает ветеранам памятные подарки.
Праздник возрождения, единства и поэзии Махтумкули (18 мая)
Всем тем, кого влечет очарование поэзии Востока, небезынтересно будет побывать на празднике возрождения единства и поэзии Махтумкули. Махтумкули – выдающийся туркменский поэт, живший в XVIII веке и написавший сотни прекрасных произведений, за красоту которых был признан классиком туркменской литературы. В этот день по всему Туркменистану проходят поэтические конкурсы, вечера поэзии, концерты, научные конференции, встречи с писателями. В Ашхабаде творческая интеллигенция собирается прямо у памятника Махтумкули, декламируют его стихи, а также собственные произведения.
День здоровья в Туркменистане (первая суббота ноября)
Туркмены стремятся стать одной из самых здоровых наций в мире. И для достижения своей цели учредили специальный праздник. Называется он День здоровья. А поскольку здоровье – это, прежде всего, активный образ жизни, то праздник насыщен всевозможными спортивными мероприятиями. Они проходят повсеместно: в школах, вузах, на стадионах, в парках, на площадях. Главным образом, это соревнования по традиционным видам спорта – конным состязаниям и борьбе. А еще есть обязательная праздничная традиция – восхождение по 36 км лестнице, установленной у подножия Копетдагских гор. Лестница получила название «Тропа здоровья вождя». Традиционно по ней совершают восхождение все члены правительства Туркмении во главе с президентом.
День туркменского бахши (второе воскресенье сентября)
Один из немногих в Туркмении праздников, основанный на древнем наследии народа, его самобытном фольклоре. Туркменские бахши – народные певцы-сказители, которые под аккомпанемент собственного исполнения на струнном инструменте затягивают длинную песнь. Это может быть народный эпос, легенда или притча. Искусство туркменских бахши берет начало в глубине веков, и тот факт, что туркмены смогли сохранить его до сей поры удивителен и делает огромную честь нации, свято берегущей свое культурное наследие. Сегодня искусство бахши возрождается: по всей стране открыты школы бахши. А в праздничный день все выпускники и ученики этих школ могут посостязаться в умении сказителей. Состязания бахни очень экзотичны и вызывают огромный интерес у иностранных гостей.
День туркменской дыни (второе воскресенье августа)
Самый вкусный и сладкий праздник туркменского календаря. Лето – пора, когда созревает на грядках ароматная бахча, а туркмены – бахчеводы с тысячелетним стажем. Так почему бы не посвятить один из чудесных летних деньков древнему искусству выращивания любимых во всем мире сладостей, которые веками воспевали восточные поэты?
В День дыни во всех городах и селах страны организуются ярмарки с лавками, полными арбузов, дынь и других фруктов. И все это благоухает, манит своими золотыми боками, исходит медовым соком… И главное – доступно каждому абсолютно бесплатно. Щедрый дехканин отрежет вам любой плод на ваш выбор.
Также на ярмарках можно приобрести всевозможные сувениры из бахчи. В Ашхабаде проводится ежегодный конкурс «Золотая дыня», в ходе которого жюри отбирает «Самый большой арбуз», «Самую большую тыкву» и «Самую большую дыню».
День поминовения жертв землетрясения 1948 года (6 октября)
В ночь с 5 на 6 октября в Ашхабаде произошло страшное землетрясение, достигающее 9-10 баллов по шкале Рихтера. В одночасье был уничтожен красивый современный город, оставив под своими руинами тысячи жителей.