Молдова
Молдова
Казахстан
Казахстан
Гренада
Гренада
Эфиопия
Эфиопия
Кипр
Кипр
Доминика
Доминика
Тунис
Тунис
Барбадос
Барбадос
Гуам
Гуам
Ирак
Ирак
США
США
Румыния
Румыния
Зимбабве
Зимбабве
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Праздники в Туркменистане

Праздники в Туркменистане

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 12

В День дыни во всех городах и селах страны организуются ярмарки с лавками, полными арбузов, дынь и других фруктовДень Победы 

9 мая в Туркменистане чествуют ветеранов Великой Отечественной войны и вспоминают всех павших в боях за свободу. Праздничные мероприятия стартуют с раннего утра. В столице день начинается с торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у Мемориала воинов-туркменистанцев, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

В церемонии участвуют жители и гости столицы, ветераны и труженики тыла. Праздничнее концерты и застолья сегодня проводятся в каждом районе города: в парках, скверах, стадионах… Фронтовиков ждут концерты, выставки и театральные премьеры, посвященные Победе, праздничные застолья, встречи с молодежью. В рамках благотворительных акций руководство города вручает ветеранам памятные подарки.

Праздник возрождения, единства и поэзии Махтумкули (18 мая)

Всем тем, кого влечет очарование поэзии Востока, небезынтересно будет побывать на празднике возрождения единства и поэзии Махтумкули. Махтумкули – выдающийся туркменский поэт, живший в XVIII веке и написавший сотни прекрасных произведений, за красоту которых был признан классиком туркменской литературы. В этот день по всему Туркменистану проходят поэтические конкурсы, вечера поэзии, концерты, научные конференции, встречи с писателями. В Ашхабаде творческая интеллигенция собирается прямо у памятника Махтумкули, декламируют его стихи, а также собственные произведения. 

День здоровья в Туркменистане (первая суббота ноября)

Туркмены стремятся стать одной из самых здоровых наций в мире. И для достижения своей цели учредили специальный праздник. Называется он День здоровья. А поскольку здоровье – это, прежде всего, активный образ жизни, то праздник насыщен всевозможными спортивными мероприятиями. Они проходят повсеместно: в школах, вузах, на стадионах, в парках, на площадях. Главным образом, это соревнования по традиционным видам спорта – конным состязаниям и борьбе. А еще есть обязательная праздничная традиция – восхождение по 36 км лестнице, установленной у подножия Копетдагских гор. Лестница получила название «Тропа здоровья вождя». Традиционно по ней совершают восхождение все члены правительства Туркмении во главе с президентом.

День туркменского бахши (второе воскресенье сентября)

Один из немногих в Туркмении праздников, основанный на древнем наследии народа, его самобытном фольклоре. Туркменские бахши – народные певцы-сказители, которые под аккомпанемент собственного исполнения на струнном инструменте затягивают длинную песнь. Это может быть народный эпос, легенда или притча. Искусство туркменских бахши берет начало в глубине веков, и тот факт, что туркмены смогли сохранить его до сей поры удивителен и делает огромную честь нации, свято берегущей свое культурное наследие. Сегодня искусство бахши возрождается: по всей стране открыты школы бахши. А в праздничный день все выпускники и ученики этих школ могут посостязаться в умении сказителей. Состязания бахни очень экзотичны и вызывают огромный интерес у иностранных гостей. 

День туркменской дыни (второе воскресенье августа)

День туркменской дыни (второе воскресенье августа) Самый вкусный и сладкий праздник туркменского календаря. Лето – пора, когда созревает на грядках ароматная бахча, а туркмены – бахчеводы с тысячелетним стажем. Так почему бы не посвятить один из чудесных летних деньков древнему искусству выращивания любимых во всем мире сладостей, которые веками воспевали восточные поэты?

В День дыни во всех городах и селах страны организуются ярмарки с лавками, полными арбузов, дынь и других фруктов. И все это благоухает, манит своими золотыми боками, исходит медовым соком… И главное – доступно каждому абсолютно бесплатно. Щедрый дехканин отрежет вам любой плод на ваш выбор.

Также на ярмарках можно приобрести всевозможные сувениры из бахчи. В Ашхабаде проводится ежегодный конкурс «Золотая дыня», в ходе которого жюри отбирает «Самый большой арбуз», «Самую большую тыкву» и «Самую большую дыню».  

День поминовения жертв землетрясения 1948 года (6 октября)

В ночь с 5 на 6 октября в Ашхабаде произошло страшное землетрясение, достигающее 9-10 баллов по шкале Рихтера. В одночасье был уничтожен красивый современный город, оставив под своими руинами тысячи жителей.

 Страницы: 12

С этой статьей о Туркменистане также читали:

  История Туркменистана

  Время собирать камни

  Коневодство в Туркменистане

  Озеро в Каракумах

  Ахалтекинцы

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU