Непал
Непал
Вануату
Вануату
Кения
Кения
Эфиопия
Эфиопия
Греция
Греция
Ирак
Ирак
Того
Того
Малайзия
Малайзия
Бахрейн
Бахрейн
Сенегал
Сенегал
Сербия
Сербия
Палестина
Палестина
Австрия
Австрия
Танзания
Танзания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Мавзолей «Астана-баба»

Мавзолей «Астана-баба»

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Мавзолей «Астана-баба»Мавзолей «Астана-баба» вместе с мавзолеем Алламбердара (Альмутасира) входит в состав города-музея Атамурат, расположенного на территории древнего городища Амуль-Чарджуй, которое находится на окраине города Туркменабад.

Мавзолей «Астана-баба» состоит из мечети и гробницы, сооружение которых относится к 11 – 12 векам. Эти два здания, построенные в разное время, стоят настолько вплотную друг к другу, что их трудно представить отдельно.

На территории данного мавзолея проводятся «зыярат» - ритуальные поклонения святым, проводимые мусульманскими паломниками.

Точно не известно, кем именно был Астана-баба, но место его захоронения, на котором расположен мавзолей, считается священным и приносит исцеление, облегчение болезней и избавление от всяких бед. Сюда приезжает большое количество мусульманских паломников.

К комплексу «Астана-баба» принадлежат так же и мавзолеи Зейд-Али и Зувейд-Али. Об этих мавзолеях существует красивая и интересная легенда. У правителя Балха (древнего Хорасана) была красивая, молодая дочь, которую выдали замуж за наместника этих территорий. Вскоре после свадьбы она скончалась.

Страдающий от горя отец пригасил лучших зодчих из Мерва и Самарканда, которые построили в память о его дочери прекрасный мавзолей. Но по окончании строительства он рухнул. Новое здание, возведенное на том же месте, тоже разрушилось и так продолжалось три раза.

В отчаянии отец обратился к мудрецу, который ему посоветовал использовать для строительства мавзолея глину и воду, привезенные из Мекки. Так и сделали: в раствор добавляли глину из Мекки, а в колодец, из которого брали воду для строительства, вылили воду, привезенную из священного города. Таким образом, строительство успешно завершилось.

Рядом с этим мавзолеем потом был пристроен другой, в котором, после смерти, был погребен и отец. Оба эти мавзолеи являются священными для мусульман. А вода в колодце, из которого, согласно легенде, брали воду при строительстве мавзолеев, считается священной и дарует исцеление.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Народные праздники Туркменистана

  Заповедник Хазарский

  От золота осени - к серебру зимы в Туркменистане

  Заповедник Амударьинский

  Древний город Ниса

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU