Румыния
Румыния
Македония
Македония
Вьетнам
Вьетнам
Иордания
Иордания
Сомали
Сомали
Мали
Мали
Бенин
Бенин
Кипр
Кипр
Либерия
Либерия
Барбадос
Барбадос
Бруней
Бруней
Мартиника
Мартиника
Гвинея
Гвинея
Филиппины
Филиппины

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Бадхызский заповедник

Бадхызский заповедник

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 12

Заповедная территория тянется 72-километровой полосой от оврага Кызылджар на востоке до р. Теджен на западеВ Туркменистане, недалеко от того места, где смыкаются границы, Афганистана и Ирана, находится самый южный из заповедников нашей страны, расположенный в центральной части Бадхызско- го холмогорья. С запада этот предгорный район ограничен р. Теджен, с востока - реками Мургаб и Кушка, а на севере постепенно переходит в пустыню Каракумы.

Впервые вопрос об организации Бадхызского заповедника был поставлен М. П. Розановым (1937), в 1939-1940 гг. работы по организации были продолжены Г. И. Ишуниным. Бадхызский заповедник был создан в декабре 1941 г. на площади 800000 га, в южной части Кушкинско-Тедженского междуречья. Общая площадь заповедника в настоящее время 87 640 га.

Заповедная территория тянется 72-километровой полосой от оврага Кызылджар на востоке до р. Теджен на запа­де. Ширина ее колеблется от 5 до 22 км. Центральная усадьба расположена в пос. Моргуновский Кушкинского района, в 5 км от г. Кушка и в 96 км от заповедника. Среди видов с обширными средиземноморскими ареалами, особенно горноиранских и копетдаг-хорасанских, многие не встречаются восточнее и северо-восточнее Бадхыза, например эремурус узколистный, лук Регеля, лук сетчатый, лютик прострелолистный, бурачок Стапфа, жостер Синтениса, молочай Стокса, шалфей ротолистный, кузиния лировидная, кузиния арктотисолистная и др.

Беднее представлен комплекс среднеазиатских и среднеазиатско-афганских видов, находящихся здесь на западном пределе своего распространения, таких, как лук Суворова, шафран Королькова, ветреница Черняева, примула Федченко, трубкоцвет туркестанский, амбербоа бухарский (мускусный василек). Это прежде всего курчавки - Родина и бадхызская (вид, включенный в Красную книгу), кандым невооруженный, чистец трехжилковый - крупный полукустарник из губоцветных. Это и низкие полукустарники - цельнолистник близкий (из семейства рутовых) и астрагал бадхызский. В роде астрагал из Бадхыза описано 10 эндемиков, 5 из них растут в заповеднике, 8 эндемиков имеется и в роде кузиния.

Среди них широко распространена в заповеднике кузиния Радде с крупными колючими листьями и корзинками желтых цветов на высоких, до 2,5 м, цветоносах. Единственный в роде кузиния одревесневающий полукустарник — кузиния бадхызская. Среди эндемичных видов зонтичных некоторые играют большую роль в растительном покрове. Это прежде всего ферула бадракема. Заметное растение, украшение Бадхыза - крупный тюльпан кушкинский с ярко-красными чашевидными цветками и с лепестками до 12 см длиной. Однако на территории заповедника встречаются и не внесенные в Красные книги очень редкие и, безусловно, заслуживающие охраны виды растений.

Только в районе останцов Акарчешме иногда встречается миндаль брагуйский, на чинке котловины Ерой-ландуз растет замечательный полукустарник — реомюрия бадхызская, в фисташниках изредка встреча ется эндемичный вид из семейства амарилисовых - унгерния бадхызская. В отдельные годы появляются массы саранчовых, в первую очередь прусы богарный и пожарный. Отмечались и залеты с территории Ирана пустынной саранчи-шистоцеркм. Иногда скопления саранчовых сопровождаются стаями розовых скворцов. Обычен слепень бледнолицый. Бросается в глаза обилие чернотелок; особо интересны крупные медляки.

Туркменский дикий баран, или архар На солончаках Еройландузской впадины обитает красочный скакун евфратский, напоминающий отделанную золотом изумрудную брошь. Встречается саксетания Правдина. В горной части заповедника обычна слепозмейка. Весной, переворачивая камни, за полдня можно насчитать до сотни экземпляров этой розовой, полупрозрачной, самой маленькой змеи. Таким же образом здесь можно найти и редких персидского эйрениса и поперечно-полосатого волкозуба. Туркменский дикий баран, или архар, - еще один представитель фауны Бадхыза. Он населяет горную часть заповедника, фисташковую рощу и чинки Еройландуза и Кызылджара.

Бараны предпочитают пастись ранним утром. Используют они и «сено на корню» - высохшие эфемеры, покрывающие склоны холмов. Дикие бараны, в том числе и ягнята, пьют воду, содержащую до пустынно-степной части. Дикие копытные во многом определяют благополучие популяций некоторых хищников. Сильное сокращение численности джейрана в Бадхызе в конце 50-х годов привело к исчезновению гепарда. Переднеазиатский леопард — очень редкий вид с повсеместно сокращающимся ареалом, что вызвано главным образом браконьерством и снижением численности диких копытных. В Бадхызе держится в основном в западной, горной его части.

 Страницы: 12

С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Обычаи и традиции Туркменистана

  Сюнт-Хасардагский заповедник

  Пресноводный туркменский источник Янбаш

  «Конь – равноправный член туркменской семьи»

  Заповедник Хазарский

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU