Нигер
Нигер
Палестина
Палестина
Индия
Индия
Танзания
Танзания
Япония
Япония
Гондурас
Гондурас
Боливия
Боливия
Малайзия
Малайзия
Испания
Испания
ОАЭ
ОАЭ
Израиль
Израиль
Тонга
Тонга
Гренада
Гренада
Намибия
Намибия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Большой Балхан

Большой Балхан

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Хребет Большой Балхан - в действительности это не хребет, а отдельная небольшая горная странаХребет Большой Балхан - в действительности это не хребет, а отдельная небольшая горная страна, не имеющая геологической близости ни с одной из трех ближайших к ней больших горных систем. Вполне возможно, что Большой Балхан - самые молодые горы на нашей планете.

Их образование, скорее всего, результат относительно недавних подвижек в сторону Туранской плиты ее юго-западных соседей. Хотя возможно, эти горы как раз тот редкий случай, когда горообразование вызвано не дрейфом материковых плит, а геосинклинальными процессами в одной из глубоких впадин древнего океана Тетис.

Это лишний раз подтверждают и отметки высот в долинах, непосредственно примыкающих к хребту, они у самой подошвы гор ниже уровня моря. Главная вершина - гора Арлан (1881 м над уровнем моря) расположена в западной, наиболее широкой части хребта. К востоку, плоское и широкое плато хребта понижается более чем на 500 метров.

Главная вершина восточной части хребта - гора Секи-Даг имеет высоту уже всего 1372 метра. Гора Секи-Даг находится в небольшом хребтике, того же названия, который узкой скальной грядой вздымается над основным плато хребта Большой Балхан, на относительную высоту чуть более 100 метров.

Еще два небольших хребтика выделяются в западных отрогах хребта большой Балхан - это Ламмабурун и Кагачонгул. Хребет Кагачонгул запирает Гюзмергон, самое большое ущелье хребта, идущее от его главной вершины Арлан на юго-запад, и делит его на два ущелья: Инжирлидай и Чукансусай. Хребет Ламмабурун с севера примыкает к городу Балканабад, видимо этим и объясняется почему именно этот отрог, ничем не выделяющийся среди десятка таких же отрогов, получил название и статус хребта.

Всю горную систему хребта Большой Балхан можно разделить на четыре, различающихся по характеру рельефа части. Центральный массив, занимающий западную, наиболее высокую часть вершинного плато хребта, от вершины 1642м на западе, до вершины 1063м на востоке. Хребет Секи-Даг, занимающий всю оставшуюся, восточную часть плато. Большие Западные Отроги с ущельем Гюзмергон, и Северную Гряду, примыкающую к хребту в двух местах, на западе у горы Аулакдаг (520м) и на востоке у горы Парсух (669м), через эту гряду хребет соединен с Красноводским плато. Для туристов интересна только восточная часть хребта, еще неосвоенная человеком, особенно ее южные каньоны.

Южный склон хребта Большой Балхан изрезан глубокими каньонами с 200-400 метровыми бортами. В восточной части хребта эти каньоны обрываются нависающим над долинами уступом высотой 200 - 600 метров. Ущелья на северных склонах намного Южный склон хребта Большой Балхан изрезан глубокими каньонами с 200-400 метровыми бортамикороче каньонов на южных склонах. В восточной части хребта северные ущелья и легче проходимы, чем южные каньоны, в западной части наоборот.

На северных склонах, начиная с высоты в 400 - 500 метров, повсеместно растет арча. На дне ущелий она иногда образует целые леса, но на гребнях этих ущелий таких зарослей не бывает, очень много солнца. На южных склонах она растет только на дне каньонов, до высот не ниже 600 метров. Древесина арчи совершенно не поддается топору, да и в этих засушливых условиях каждое дерево - это памятник природы.

Поэтому для костра нужно использовать только арчовый валежник. Поскольку эти места редко посещаются человеком, то никаких проблем с поиском валежника нет. Надо лишь не забывать про высоту, на которой его уже не бесполезно искать. Но, все-таки, здесь лучше использовать газ.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с naturetm.ucoz.ru


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Туркменская свадьба

  Репетекский заповедник

  Айдере - ущелье леопарда,медведя и грецкого ореха

  Большой Балхан

  Древний город Куня-Ургенч

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU