Бенин
Бенин
Ямайка
Ямайка
Венесуэла
Венесуэла
Камбоджа
Камбоджа
Фиджи
Фиджи
Швеция
Швеция
Молдова
Молдова
Иран
Иран
Тунис
Тунис
Китай
Китай
Казахстан
Казахстан
Ангилья
Ангилья
Дания
Дания
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Возвышенность Бадхыз

Возвышенность Бадхыз

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Ландшафт Бадхыза удивительно контрастныйОбширная территория Бадхыза (в переводе с туркменского «Поднимается ветер») расположена на юго-востоке Туркменистана, в междуречье рек Кушки и Теджена. Горная его часть представлена отрогами Паропамиза - невысоким хребтом Гязгедык.

К северу от него простирается холмогорье, которое плавно переходит в супесчаную равнину, граничащую с Юго-Восточными Каракумами. Основные достопримечательности Бадхыза - две фисташковые рощи - Кушкинская и Пулихатунская, общая площадь которых составляет 75 тысяч гектаров, а также бессточная впадина Ероюландуз глубиной в 400 - 500 м.

Ландшафт Бадхыза удивительно контрастный. Весной это - цветущий край с коврами маков, тюльпанов и богатого разнотравья, в котором выделяется ферула бадракема. Это высокорослое многолетнее растение из семейства зонтичных цветет один раз за свою семи- восьмилетнюю жизнь.

Весной, в годы массового цветения ферулы, Бадхыз выглядит настоящей саванной, но уже в мае травы выгорают и тогда пейзаж оживляют лишь ярко-зеленые кроны фисташки. В буквальном переводе Ероюландуз означает «провалившаяся соленая земля». Ее облик фантастичен не только весной, но и летом.

В марте-апреле впадина сверкает гладью розоватого озера, на дне которого выпадает в осадок глауберова соль - мирабилит. Но наступает жара - и озеро превращается в «ледяной» каток, над которым возвышаются конусовидные сопки потухших в далеком прошлом вулканов. Отдельные сопки сложены базальтами или туфом, затвердевшим после извержений. А еще здесь сверкают слои кристаллизовавшегося гипса.

Таинственный и многоликий БадхызВ его пластах ботаники обнаружили отпечатки вымерших вечнозеленых растений. Здесь же находят крупные раковины морских моллюсков, ведь в этом месте когда-то располагалась лагуна давно уже исчезнувшего моря. Таков он - таинственный и многоликий Бадхыз. Он словно создан для путешествий. Одиночная неподготовленная группа рискует затеряться на его просторах, которые очень суровы к безрассудным смельчакам. Но с опытным, знающим проводником Бадхыз раскрывается во всей своей неповторимой прелести. 

Неповторимой, потому что нигде более не сыскать такого уголка, где бы история Земли была представлена так полно. Уникальная эта зона, находится под охраной государства. Площадь Бадхызского заповедника - 87680 гектаров. Ему принадлежат три заказника: Чеменабитский, Пулихатунский и Кызылджарский .

Поражает многообразие флоры и фауны заповедного края. Главная заслуга работающих здесь туркменских ученых в том, что они спасли от полного исчезновения куланов. Сегодня популяция этих великолепных животных достаточно велика, чтобы не волноваться за их будущее.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Красота и изящество адиантумов

  Фауна Туркменистана

  Заповедник Амударьинский

  Ашхабад

  Капланкырский заповедник

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU