Гватемала
Гватемала
Иран
Иран
Норвегия
Норвегия
Бутан
Бутан
Бахрейн
Бахрейн
Аруба
Аруба
Доминика
Доминика
Ниуэ
Ниуэ
Сербия
Сербия
Руанда
Руанда
Мали
Мали
Германия
Германия
Йемен
Йемен
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Праздничные блюда Туркменистана

Праздничные блюда Туркменистана

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 12

Казанлама из молодого барашкаПринято считать, что у всех центральноазиатских народов плов – глава застолий во всех торжественных случаях. Это не совсем так. Кроме плова туркмены готовят и другие праздничные блюда, которые готовили на особо важные случаи, еще их далекие предки. Попасть на такое угощение в качестве почетного гостя – сказочная удача.

Казанлама из молодого барашка

Это блюдо имеет свою древнюю историю. В современных городских условиях его не приготовишь. Чабаны готовят его за городом, где много саксаула и песка.

Разделанную тушку ягненка режут крупными кусками на семь-восемь частей и маринуют с помощью соли, чеснока, красного перца. Затем ждут пока мясо промаринуется, а саксаул хорошенько прогорит.

Далее тонкий слой пепла разгребают и прямо на раскаленные угли укладывают замаринованное мясо. Когда все куски разложены, костер накрывают казаном, а сам казан засыпают чуть влажным песком и тщательно утрамбовывают. Ждут не менее часа и… открывают казан. Там уже готовы золотистые сочащиеся соком куски баранины.

Туркменская Шурпа Передать словами аромат томленного на углях саксаула мяса невозможно – ведь саксаул единственное дерево, дающее при сгорании не едкий, а приятно пахнущий дым, который придает готовящимся на нем продуктам особый вкус.

«Джажылы букче»

Бараньи внутренности: почки, печень, легкие, сердце - тщательно промывают, мелко режут соломкой и жарят на курдючном жире. Солят и ждут, когда продукты дойдут до полуготовности.

Затем в казан отправляются нарезанные мелкими кубиками баклажаны, репчатый лук, редька, помидоры, болгарский перец, картофель. Последним штрихом становится добавление мелко нашинкованных чеснока и горького стручкового перца. Пока ароматная смесь остывает, готовят тесто.

Дрожжевое тесто круто замешивается и раскатывается на кружочки диаметром около 15 сантиметров . На кружок кладут остывший овощно-мясной фарш и защипывают в форме мешочка. Готовые «мешочки» помещают в казан с кипящим растительным маслом и обжаривают до появления на тесте ровной золотистой корочки.

Плов по-туркменски

Лучшее мясо для настоящего плова - это баранина, считают туркмены. Умеренно жирную баранину режут небольшими кусочками. Обжаривают ее в небольшом количестве растительного масла (лучше хлопкового - оно дает неповторимый своеобразный аромат). Когда прожаренные кусочки мяса приобретают аппетитный золотисто-коричневатый оттенок, в казан бросают измельченный репчатый лук и жарят дальше.

Затем следует нашинкованная тонкой соломкой морковь. Когда из казана испаряется практически вся влага, лук и морковь – готовы. Затем в казан льют слегка пересоленную горячую воду, и вся масса варится в течение 5 – 10 минут. После этого кладут рис. Он засыпается аккуратно и равномерно, чтобы покрыл всю поверхность мяса. После этого огонь увеличивают. Когда вода полностью «уйдет» в рис, один раз аккуратно переворачивают верхний слой риса, и томят на медленном огне с закрытой крышкой. 

Рис готов к употреблению, когда зерна пожелтеют, и будут выглядеть максимально аппетитно. Казан снимают с огня и томят под крышкой еще минут десять. Большой шумовкой на огромное блюдо хозяин выкладывает рис, а поверх него морковь и сочно дымящееся мясо. Традиционно плов едят руками, отправляя пальцами в рот горсточки риса.

Шашлык по туркменски Дограма

Это оригинальное туркменское блюдо. Его не встретишь в кухне соседних стран, а туркменами оно особо почитаемо. Блюдо очень древнее и считалось неотъемлемой частью культуры обрядов жертвоприношений. И готовится оно по особым случаям – в дни религиозных праздников, совершения ритуалов. Для дограмы нужны только свежая баранина, лук и хлеб.

Первым делом хозяйки пекут чорек. Тесто для него замешивается без дрожжей. Лепешки для дограмы даже внешне отличаются от обычного хлеба, приготовляемого на каждый день.

Пока пекутся и остывают лепешки, в большом казане варится баранина. В бульон добавляется только соль да несколько свежих помидор. Баранина должна хорошенько провариться, чтобы мясо легко отделялось от костей.

 Страницы: 12

С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Ансамбль мечети в Анау

  Заповедник Амударьинский

  Древняя страна Маргуш

  Пресноводный туркменский источник Янбаш

  Остров Огурчинский

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU