Сингапур
Сингапур
Кипр
Кипр
Уругвай
Уругвай
Ямайка
Ямайка
Вануату
Вануату
Канада
Канада
Китай
Китай
Барбадос
Барбадос
Хорватия
Хорватия
Гана
Гана
Гватемала
Гватемала
Тувалу
Тувалу
Зимбабве
Зимбабве
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Пустыня Каракум

Пустыня Каракум

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Каракумы отнюдь не безводныВеликий Туркменский поэт Сейди сказал: «Все земли перед тобою убоги, пустыня». Пустыня - родина множества видов растений и животных, в том числе ряда птиц, которые не покидают Каракумы ни в зной, ни в стужу. Обычно пустыню представляют как сплошные гряды песчаных волн - барханов.

Но для Каракумов, например, такой ландшафт не характерен. Здесь преобладают заросшие кустарниками и травами бугристые пески. Здесь встречаются даже леса черного саксаула. А песок вовсе не повсеместен, существуют и обширные глинистые равнины - такыры (такыр в переводе - «голый, лысый»). 

Есть и солончаковые участки (они обычны в бессточных впадинах), и возвышенности - например, обширное плато Капланкыр. Есть и «сухие реки». Самая заметная из них - Западный Узбой. Он начинается от Сарыкамышского озера, пересекает пустыню и «впадает» в Каспий. Длина его русла, по которому текла когда-то Амударья, составляет вместе с протоками 775 километров . Солончаковые впадины в долине Узбоя перемежаются солеными озерами. Одно из них прославилось на весь мир как уникальный грязелечебный курорт Моллакара, именно с ним связана то ли быль, то ли легенда. 

В давние времена старый чабан по имени Гара-ага держал путь через эти края. Здесь и прихватил яшули приступ ревматизма. Опустил он недужные ноги в озеро и боль, как по волшебству, отступила. Через несколько дней, проведенных возле целебной воды, старик и вовсе забыл о давней своей хвори. А потом, на здоровых уже ногах, разнес славу о чудесном месте по свету.
Сегодня Моллакара - суперсовременная лечебница мирового класса. Вот такой след оставила своенравная Амударья, прежде чем «направить» свои бурные воды в Арал.

Непроточные озера в пустынях, как правило предельно соленые. Но в Туркменистане вдоль Западного Узбоя образовались три совершенно уникальных пресных водоема: Ясхан, Каратегелек и Топьятан. Долгое время они оставались загадкой для исследователей. Гидрогеологи выяснили, что эти озера питают подземные стоки со стороны обширного массива Заузбойских барханных песков. Сам же массив знаменит гигантскими - до 50 метров высотой - барханами, а также грациозной песчаной акацией. Это единственное древесное растение в Каракумах, обладающее листьями. У всех остальных ежегодно отрастают лишь зеленые побеги - таким образом экономится влага. 

Каракумы отнюдь не безводны. Под их песками залегает сплошной пласт соленых грунтовых вод. На нем, как более легкие, «плавают» линзы пресной воды. У туркмен есть поговорка: «Гум бар - сув бар» («Есть песок - есть вода»). И это действительно так, ведь барханы сложены из перевеянного крупнозернистого песка, который легко промачивается осадками. Кумли (люди песков) хорошо знают эту особенность и роют колодцы на стыке такыров с барханами. Их нелегким трудом в Каракумах созданы тысячи колодцев, которые издревле обеспечивали питьевой (пусть и солоноватой) водой караваны, чабанов и миллионные поголовья овец и верблюдов. Туркмены всегда обживали пустыню.

Освоение пустыни связано с созданием Туркменского озера . Гигантская котловина в географическом центре страны заполнится к 2005 году водами из целой сети коллекторов. Для ее очищения будут использованы самые совершенные технологии, с тем, чтобы вновь вернуть драгоценную влагу в оборот. И тогда огромное водное зеркало поистине преобразит пустыню, превратив ее в цветущий оазис. По мнению ученых, более мягким станет и климат, увеличатся посевные площади, сложатся оптимальные условия для освоения богатейших природных ресурсов Каракумов.

Каракумы самоценны независимо от ресурсов недрКаракумы самоценны независимо от ресурсов недр. Их экосистема настолько сбалансирована на грани экстремальных условий, что сами эти условия стали основой жизни уникальных организмов. Здесь немало животных, которые вовсе не пьют воды, здесь немало растений, которые могут существовать лишь под палящим солнцем пустыни.

Постигают феномен жизни в Каракумах на песчано-пустынной станции знаменитого Репетекского заповедника. Он раскинулся в юго-восточной части песков на площади 34600 га и включает все ландшафтные зоны великой пустыни.

Здешние эндемики (а их буквально десятки видов) бережно сохраняются и изучаются. Частично охватывает пустынные территории и Амударьинский заповедник (площадь - 49500 гектаров), но, конечно, главная его забота - экологическое благополучие реки и ее долины. Здесь, уже три года реализуется проект по сохранению популяции бухарского оленя. В целом Амударьинский заповедник представляет собой образцовый естественный резерват тугайной песчано-пустынной фауны и флоры.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Cтолица древнего северного государства Хорезма - Куня-Ургенч

  Большой Балхан

  Фауна Туркменистана

  Туркменские ковры

  Дехистан

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU