Словакия
Словакия
Танзания
Танзания
Монголия
Монголия
Доминика
Доминика
Исландия
Исландия
Сенегал
Сенегал
Аруба
Аруба
Вануату
Вануату
Литва
Литва
Кирибати
Кирибати
Испания
Испания
Бразилия
Бразилия
Албания
Албания
Сомали
Сомали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Древний город Ниса

Древний город Ниса

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Ниса — столица древнего Парфянского государстваНиса — столица древнего Парфянского государства. Ее развалины возвышаются сейчас в 18 км западнее столицы Туркменистана Ашхабада. Парфянское государство существовало на этой территории в I тыс. до н. э. - I тыс. н. э. В III веке до н.э Новая Ниса являлась его столицей, а Старая – была царской резиденцией.

В те времена, когда Парфянская империя была крупной и сильной державой, Старая Ниса называлась Митридаткерт, в честь царя Митридата I (171-138 гг. до н.э.), который и заложил этот город. Позже столица была перенесена отсюда в Малую Азию.

Однако город не перестал играть важную роль в жизни государства – именно здесь хоронили представителей правящей династии, сюда приезжали правители на праздники, здесь устраивались торжества и жертвоприношения.

В 226 году н.э., когда Парфянское государство было разбито, а к власти пришли Сасаниды, основавшие новую державу, Старая Ниса была полностью разрушена и пришла в полнейший упадок. Уже значительно позже, после вхождения этой территории в состав Арабского Халифата, жизнь здесь возобновилась, но город уже никогда не достигал былого величия. Период начала окончательного упадка приходится на 16 век.

В городе Старая Ниса располагалось большое количество храмовых и дворцовых построек, здесь же были сокровищницы, винохранилища, многочисленные дома и склады. Крепостные стены, толщиной до 9 метров, были укреплены 43 высокими башнями.

О былом величии города в эпоху его расцвета сейчас свидетельствуют лишь руины да многочисленные находки археологов. Постоянные археологические исследования здесь начали проводить с 40-х годов 20 века, когда тут начала свою работу экспедиция под руководством М.Е. Массона.

В ходе работы исследователями были обнаружены развалины крепостных стен, остатки храмов и дворцов, хозяйственных и жилых помещений, царская сокровищница и т.д. В сокровищнице были обнаружены великолепные мраморные статуи, рогообразные культовые сосуды – ритоны, сделанные из слоновой кости, украшения, терракотовые и металлические пластины, оружие, утварь и документы, написанные на глиняных табличках на парфянском и арамейском языках и много других, очень ценных находок. В городе Старая Ниса располагалось большое количество храмовых и дворцовых построекСреди новейших находок на территории Старой Нисы стоит назвать уникальный фрагмент фрески - настоящий шедевр парфянского изобразительного искусства.

Решением государственных властей, Ниса была объявлена государственным археологическим заповедником и находится под охраной соответствующих государственных органов. Так же, в 2007 году, этот памятник был внесен в списки мирового исторического наследия ЮНЕСКО, как один из самых интересных и богатых памятников на территории государств древнего востока. Здесь не прекращаются научные исследования и раскопки.

Посетить развалины этой уникальной, богатейшей крепости будет интересно каждому, тем более что добраться до нее совсем не сложно из Ашхабада.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Красота и изящество адиантумов

  Ковры - достояние туркменского народа

  Проституция в Туркменистане: дешево и повсеместно

  Арка Нейтралитета

  Цветут подводные сады Хазара

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU