Майотта
Майотта
Марокко
Марокко
Свазиленд
Свазиленд
Зимбабве
Зимбабве
Гвиана
Гвиана
Гамбия
Гамбия
Македония
Македония
Украина
Украина
Колумбия
Колумбия
Ботсвана
Ботсвана
Чехия
Чехия
Кипр
Кипр
Мьянма
Мьянма
Болгария
Болгария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Ковры - достояние туркменского народа

Ковры - достояние туркменского народа

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Искусство ковроткачества, очень сложное и трудоемкое, традиционно передавалось мастерицами из поколения в поколение Ковры - достояние туркменского народа, символизирующее древнюю традицию этой земли.

Для кочевого туркмена ковер всегда был единственным предметом мебели - легко транспортабельные и теплые, они служили и для покрытия внешних обводов юрт, и настилом для пола, и постелью. При этом их изящный и замысловатый рисунок, свой у каждой этнической группы, являлся как визитной карточкой семейства, так и украшением жилища.

Искусство ковроткачества, очень сложное и трудоемкое, традиционно передавалось мастерицами из поколения в поколение, а умение ткать красивые ковры считалось одной из главных благодетелей невест и жен.

Каждый раз по завершении своего очередного произведения искусства ковровщицу поздравляют с этим важным в ее жизни событием. Всем, кто в это время находится рядом раздают по ниточке-основе, которые они обвязывают вокруг головы. По народному поверью этим можно избавиться от головной боли.

В 2000 году на базе реорганизованного государственного объединения «Туркмен халы» была создана государственная акционерная корпорация «Туркмен халы». Цель ее деятельности заключается в сохранении и развитии ручного ковроделия в Туркменистане. На предприятиях отрасли работают около 10000 ковровщиц.

Ковры - достояние туркменского народа Символом мужества, женского трудолюбия и сплоченности туркменского народа стал ковер-гигант «Туркмен калбы», созданный в 1941-1942 годах. В настоящее время он выставлен в музее туркменского ковра ГАК «Туркмен халы». Второй ковер-гигант, созданный в 1996 году был назван «Туркменбаши». Он хранится в государственном музее Туркменистана. Третий ковер-гигант - «Президент», был создан в 1998 году.

Сейчас он украшает собой Дворец конгресса «Рухыет». В честь дня государственного флага Туркменистана - 19 феврвля 2001 года, корпорация приступила к изготовлению нового четвертого ковра-гиганта под названием «Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши». Этот ковер площадью 300 кв. м, вошел в книгу Мировых рекордов Гиннеса, как самый большой ковер ручной работы в мире. Ковер украшает музей Туркменского ковра ГАК «Туркмен халы».

Для самого же Туркменистана ковер является даже чем-то священным и поэтому, на флаге страны изображены ковровые мотивы. В настоящий момент ковер ручной работы представляет собой нечто вроде картины знаменитого художника и поэтому стоит очень дорого.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.centralasia-travel.com


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Заповедник Амударьинский

  Малый Балхан

  Cтолица древнего северного государства Хорезма - Куня-Ургенч

  История Ашхабада

  Праздничные блюда Туркменистана

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU