Сингапур
Сингапур
Габон
Габон
Реюньон
Реюньон
Грузия
Грузия
Боливия
Боливия
Свазиленд
Свазиленд
Андорра
Андорра
Тунис
Тунис
Майотта
Майотта
Турция
Турция
Непал
Непал
Парагвай
Парагвай
Уганда
Уганда
Алжир
Алжир

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Айдере -  ущелье леопарда,медведя и грецкого ореха

Айдере - ущелье леопарда,медведя и грецкого ореха

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 12

Айдеринское ущелье – одно из самых красивых и замечательных мест ТуркменииАйдеринское ущелье – одно из самых красивых и замечательных мест Туркмении. Это одно из не многих уголков Копетдага, которое стало убежищем остаткам субтропических лесов ирано-кавакзской флоры, которые в былые времена произрастали в большинстве ущелий Копетдаг. Изменение климата, привело к их исчезновению. Не большие остатки сохранились только во влажных ущельях Западного Копетдага – Айдере, Ёлдрере, Хозлы.

У входа в ущелье расположен одноименный поселок – Айдере. Побывавших здесь впервые, сразу удивит крупная роща грецкого ореха, который произрастает в перемешку с платонами. Многим деревьям больше ста лет. Ветви деревьев поднимаются на два - три десятков метров в высь, образую над дорогой, которая проходит по дну Сумбарской долины, настоящую зелённую арку. Из ущелья вытекает не большая речка с прозрачной, прохладной водой – Айдеринка, которая впадает в Сумбар.

После сильных дождей и весенне-летних ливней Айдере, из спокойной речки, превращается в мощный поток паводковых вод. Она разрушает и уносит все на своём пути. Так в начале 80-тых, после сильных дождей, по дну ущелья прошли не бывалые по своей силе паводки. Вода вырывала с корнем вековые деревья, обдирала кору, обнажая стволы. Тогда только деревьев грецкого ореха погибло около 300, многим было далеко за 100 – 150 лет.

Длина ущелья около 15 километров. Начинается оно на высоте 700 метров, а окончание выводит на плоскогорье вершин Западного Копетдага, на высоту до 1900 метров. Все дно покрыто девственными пойменными лесами, в которых произрастает по мимо грецкого ореха и платона, туркменский клён, ясень, карагач, каркас кавказский, ива. На склонах ущелья местами густые заросли образуют арча и различные кустарники. По берегам Айдеринки труднопроходимые рощи образовала ежевика.

Особенно красиво в ущелье весной. Обилие цветов, ярко – зелённой растительности, травы высотой до метра и влаги. Не большие ручейки стекают по склонам ущелья и впадают в речку Айдеринку. В не которых местах ручейки образуют не большие водопады. В верхней части ущелья весна приходит позже, чем в нижней, а зелёная сочная трава держится дольше, позже выгорая от палящего летнего солнца. Зелённые лужайки на дне ущелья в ряде мест сохраняются на протяжении всего лета.

В ущелье образуется свой, своеобразный микроклимат. Здесь значительно ниже летние температуры, а влажность воздуха выше. Если в нижней части Сумбарской долины, температура не редко доходит до +40, то в верхней части Айдеринского ущелья даже +30 бывает не так часто.

3 – 4 месяца в году верховья бассейна Айдере покрыты снегом. В отдельные годы, высота снежного покрова может переходить отметку в 50см. Но снежный покров не устойчив. Частые оттепели периодически сгоняют снег со склонов. Сугробы сохраняются только в низинах и в затемненных местах.По меркам Туркменистана в Айдере выпадает не малое количество осадков – около 400 мм в год. К примеру в пустыни их количество местами меньше 100. Основная масса атмосферной влаги приходится на весенние месяца.

После сильных дождей и весенне-летних ливней Айдере, из спокойной речки, превращается в мощный поток паводковых вод Своё название ущелье получило благодаря животному, не когда здесь обитавшему в изобилии. Айыдере – в переводе с туркменского, ущелье медведей или медвежье ущелье. В последующем название приняло несколько более удобную форму для произношения - Айдере. Медведей здесь давно уже нет. Они вымерли ещё в середине прошлого века. Для медведей это место было прекрасным местом для обитания. Густые древесные заросли, обилие ягод, орехов, плодов, которыми медведь усиленно питался, запасаясь жиром на зиму. Кроме того здесь было много дичи для охоты и хороший климат. Хозяйственная деятельность человека и охота извела здесь медведей.

Ещё один обитатель здешних мест, также не когда многочисленный, а в настоящее время довольно редкий это – переднеазиатский леопард. Для леопарда эти места, тоже прекрасны для обитания. Обилие деревьев для леопарда большое плюс, так как на них леопард укрывает запасы пищи от других хищников, находит убежище. Численность леопардов Айдере, в настоящее время совсем мало. Нападения леопарда на домашний скот, который посеется в бассейне Айдере, настраивает местных чабанов против него. Из-за этого он не редко становится жертвой чабанской двухстволки, не смотря на то, что жестко охраняется государством.

 Страницы: 12

С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Заповедник Бадхызский

  Каспийское море в Туркменистане

  Древний город Ниса

  Дехистан

  Памятники Мары - Мерв

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU