Фиджи
Фиджи
Мальдивы
Мальдивы
Чили
Чили
Ангола
Ангола
Испания
Испания
Мозамбик
Мозамбик
Канада
Канада
Лаос
Лаос
Гаити
Гаити
Нигер
Нигер
Кения
Кения
Суринам
Суринам
Палау
Палау
Гондурас
Гондурас

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Культура Туркменистана

Культура Туркменистана

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Культура туркмен несколько отличается от культурных традиций соседских мусульманских ценральноазиатских государствультура туркмен несколько отличается от культурных традиций соседских мусульманских ценральноазиатских государств. Дело в том, что предки туркмен – кочевые племена, тогда как земли современного Таджикистана и Узбекистана населяли оседлые племена земледельцев.

Эта особенность отразилась и на таком аспекте жизни туркмен как культурное развитие. Основные культурные вехи народов Туркменистана относятся к традициям тюркской народности огузов.

Последние восходят к доисламскому периоду. Традиции огузов нашли отражение в литературе, музыке, фольклоре туркмен. Наиболее известным произведением этого периода является национальный эпос огузов Огуз-намэ, также принадлежащий культурному наследию туркмен, азербайджанцев и турков.

Он передавался устно из поколения в поколение и был записан только в середине XVI в. Еще один эпический памятник поэма «Китаби Деде Коркуд», в которой нашли отражение доисламская племенная культура огузов и влияние ислама в XI – XII вв. Эпические поэмы исполнялись народными певцами-сказителями.

После принятия ислама народами в Центральной Азии получила распространение арабская письменность. Однако туркменская поэзия использовала чагатайский язык (близкий к персидскому), широко распространенный в Центральной Азии. Именно на чагатайском языке развивалась туркменская литература. На нем писали великие туркменские поэты XVIII века.

Национальным туркменским поэтом является Махтумкули (1730–1880-е). До Махтумкули туркменская поэзия была очень похожа на персидскую, то есть выражена в форме суфийских философских трактатов в поэтической форме. Махтумкули и его последователи начали творить, выходя за узкие рамки условностей, свойственных персидской поэзии.

После принятия ислама народами в Центральной Азии получила распространение арабская письменностьПри этом широко использовались мотивы туркменской народной поэзии и ее эпические традиции. Продолжателями наследия Махтумкули считаются Сеитназар Сеиди (1775–1836) и Курбандурды Зелили (1780–1836).

…С середины XIX века заметно ослабевает влияние суфизма, ранее преобладавшего в туркменской литературе. И произведения туркменских поэтов приобретают политическую окраску. После присоединения Туркменистана к Российской империи в 1870 –1890-х годах ведущее место в поэзии занимает социальная и политическая сатира.

Туркменская художественная проза и драматургия начали развиваться лишь в советское время. Литература того периода восхваляла завоевания социализма: права женщин, коллективизацию сельского хозяйства, а позднее – победу советского народа во II Мировой войне. Среди туркменских писателей советского периода выделялся поэт, романист и драматург Берды Кербабаев (1894–1974).
 

 Страницы: 1

Перепубликация с advantour.com


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче

  Пустыня Каракум

  «Конь – равноправный член туркменской семьи»

  Искусство бахши

  Дехистан

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU