Габон
Габон
Кипр
Кипр
Замбия
Замбия
Тувалу
Тувалу
Италия
Италия
Барбадос
Барбадос
Швеция
Швеция
Израиль
Израиль
Таиланд
Таиланд
Ямайка
Ямайка
Болгария
Болгария
Фиджи
Фиджи
Иран
Иран
Бурунди
Бурунди

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Город как диагноз.Стамбул

Город как диагноз.Стамбул

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Стамбул близок. Три часа лету: сорвался и поехал. Стамбул далек. Можно излазить его вдоль и поперек, двадцать раз пересечь Босфор, зазубрить все эти "бешикташи" и "кадыкёи", выучить в лицо чистильщиков обуви и орущих над заливом чаек, даже прицениться к местным домикам. Не поможет: с каждым новым шагом город будет отступать все дальше, грозя раствориться в собственном мареве, как мираж в пустыне.

СтамбулСтамбул холмист, слоист и запутан. Его западные кварталы нашпигованы Востоком, а восточные по западному респектабельны. Его мечети в прошлой жизни были христианскими базиликами, а рестораны - мусульманскими караван-сараями. Его переулки, давая хитрый крен, уходят из-под ног, третий этаж вдруг становится первым, уводящая с базара дорога приводит на базар, а на каждом сантиметре куда-то зазывают, что-то продают, кого-то обсчитывают и гудят на всех языках.

За первый визит в Стамбул можно успеть только заразиться им. Поселиться в европейской части и излазить район Султанахмет, где Старый город и начало всех начал - ажурно-золотистое нутро Святой Софии. Стоптать обувь, карабкаясь по склону к круглобокой мечети Сулеймание. Спастись от ядреного солнца в подземной базилике-цистерне с ее вечной капелью, мраморными медузами и красивой легендой о турках, рыбачивших прямо через дыры в полах домов. Протечь с толпой по Египетскому рынку, после которого кошелек заметно легчает, а багаж пухнет от бездумно накупленных специй и пахлавы (торгуйтесь и помните: настоящее - здесь, а в не пограничном дьюти-фри).

Отведать мидий и булок с рыбной мелочью у причала Эминёню. По длинному мосту перебраться в район Бейоглу, где веками жили иммигранты и командировочные со всего света. Прокатиться на микроскопическом трамвае по парижского вида улице Истиклаль. Второпях переправиться на азиатский берег и обратно. Прозаседать полдня в чайном саду, раскурить кальян, отыскать хаммам и отважиться на нещадный турецкий массаж.

А перед самым отъездом в аэропорт забраться на Галатскую башню. Глядя на город сверху, понять, что вы едва скользнули по его поверхности, ничего в нем не поняли и уже жестоко по нему скучаете. Полбеды еще с дворцами и минаретами - услужливые картинки из альбомов по искусству утолят вашу ностальгию по возвращении. Но что делать с усатым стариком, читающим газету, на пароме из Европы в Азию, с деревянными домами по колено в Босфоре, со всеми этими кувшинами, тачками, жаровнями в лодках и табуретами на крышах? В конце концов, с гулом причала, стуком нардов и головокружительным ароматом шафрана?

Да все просто. Сдать обратный билет, выбросить путеводитель и отдаться этому городу без спешки и без маршрута. Слушать его, трогать и пробовать на вкус, приближать мираж сколько можно. В самом крайнем случае - проклясть все домашние дела и забить под новый визит сюда ближайшие же выходные. Третьего пути нет: от тоски по Стамбулу так просто не излечишься.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.naturetravel.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Реджеп Тайип Эрдоган

  В Турцию за....любовью или турок-аниматор для жены олигарха...

  Гаремный роман

  Этикет в Турции: как вести себя в гостях

  Грезы гарема

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU