Киргизия
Киргизия
Аруба
Аруба
Болгария
Болгария
Гуам
Гуам
Джибути
Джибути
Камерун
Камерун
Пакистан
Пакистан
Кения
Кения
Ливия
Ливия
ЮАР
ЮАР
Ватикан
Ватикан
Ангола
Ангола
Фиджи
Фиджи
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Музыка  Турции

Музыка Турции

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Стамбульский филармонический оркестр БорусанТурецкая музыка со времён сельджуков в Анатолии развивалась в различных жанрах. Это - и классическая музыка, характерная для интеллигенции в городах, и турецкая народная музыка, развивавшаяся на протяжении веков как музыка жителей Анатолии, религиозная музыка и музыка янычаров. Полифония, составляющая основу современной западной музыки, в Турции получила распространение только после образования Республики. В последние годы отмечены значительные успехи в развитии поп-музыки, рока и джаза.

Значительная роль в распространении в стране полифонической музыки пришлась на старейший в Турции Президентский симфонический оркестр. Кроме государственных оркестров существует множество известных частных оркестров, например, Билькентский симфонический оркестр, Стамбульский филармонический оркестр Борусан и Камерный оркестр Акбанка. Музыкальные инструменты, на которых исполняется турецкая классическая музыка, это - ней /вид флейты или свирели/, тамбурин, уд, канун /разновидность цитры/, кеманча, кудюм, деф/дайре, зиль (халиле). Из современных исполнителей классической турецкой музыки можно назвать Мюнира Нуреттина Сельчука, Аладдина Явашча, Бекира Сыткы Сезгина, Мераля Угурлу, Инджи Чайырлы.

Благодаря принятию специального закона, направленного на поддержку талантливых детей, их направляли на учебу за рубеж, что позволило подготовить всемирно известных музыкантов. Идиль Бирет /фортепиано/, Суна Кан /виолончель/, сестры Гюхер и Сюхер Пекинель /фортепиано/, Исмаил Ашан /фортепиано/, Фазыл Сай /фортепиано/ и Гюльшен Тату /флейта/ - вот некоторые из известных турецких деятелей искусств, которые получили призы на международных конкурсах и записали пластинки.

Официальная музыкальная политика, одобренная с провозглашением Республики, приняла народные напевы в качестве главного источника "современной" турецкой музыки. Семейство музыкальных инструментов баглама, и, прежде всего, сазы, кавал, тар, кеманча, чифте, мей, зурна, давул, тулум /волынка/ являются главными инструментами для ее исполнения.

Нериман АлтындагВ период после 1975 г. позитивный вклад в процесс модернизации народной музыки внесли Зюлфю Ливанели и Ариф Саг. В последние годы турецкая народная музыка стала одной из самых популярных в стране. Среди видных музыкантов турецкой народной музыки можно назвать таких, как Нериман Алтындаг, Нида Тюфекчи, Мехмет Озбек, Мюкеррем Кемерташ, Бедиа Акартюрк, Хале Гюр, Мусса Эроглу, Нэшет Эрташ, Белькыс Аккале и Махсуни Шериф.

За развитием таких направлений молодежной музыки, как "рок-н-ролл" и "бит", внимательно следили молодежные музыкальные коллективы в Турции. Вначале западные песни исполнялись в аранжировке на местном языке. Затем возникла турецкая эстрадная музыка, представлявшая собой смесь легкой западной и народной турецкой, в основе которой оригинальность и музыкальность. В последние годы диски с турецкой поп и рок музыкой бьют рекорды по популярности, особенно среди молодежи.

Известными певцами в жанре поп-музыки являются Таркан, Барыш Манчо, Сезен Аксу, Нилюфер, Сертап Эренер, МФО, Шебнем Ферах и Теоман. Известны такие джазовые музыканты, как Керем Гёрсев, Ильхан Эршахин, Нюкет Руаджан, Гюрол Агырбаш и Окай Темиз. В 2003 г. Сертап Эренер с песней "Every Way That I Can" приняла участие в 48-ом конкурсе песни Евровидения и впервые обеспечила Турции первое место.

 Страницы: 1

Перепубликация с turtsia.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Орхан Памук

  Полиция Турции

  Немного турецкой экзотики а-ля рюссо

  Осенние встречи в Каппадокии

  Бодрум

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU