Грузия
Грузия
Уругвай
Уругвай
Малави
Малави
Бурунди
Бурунди
Украина
Украина
Бельгия
Бельгия
Шри Ланка
Шри Ланка
Токелау
Токелау
Мьянма
Мьянма
Намибия
Намибия
Ниуэ
Ниуэ
Швейцария
Швейцария
Парагвай
Парагвай
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Турция, в которой мы не бывали

Турция, в которой мы не бывали

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Прекрасен вид Девичьей крепости (Кыз калеси)Анталией и Кемером Средиземноморское побережье Турции не исчерпывается. Дабы убедить в этом всех и продолжить дальнейшее завоевание Малой Азии, московская турфирма Business Visit высадила в июне в 500 километрах к востоку от Анталии десант журналистов и представителей турфирм.

Миновав города с малознакомыми названиями Мерсин и Тарсус, мы направились к местечку Кыз-Калеси. По сторонам дороги панорама массового строительства и на удивление много зелени. Горы задерживают влагу, воздух прогревается - летом до 40 градусов, зимой не ниже 15. Вокруг развалины древних башен, акведуки, амфитеатры, следы античного и византийского периодов. Здесь проходили Александр Великий, крестоносцы, турки-сельджуки и османы. У дороги - развалины мощных укреплений с двойными стенами. Вдоль широкого песчаного пляжа выстроились полукругом с десяток отелей. А в 500 метрах от берега, в центре бухты на островке средневековая крепость с могучими башнями - это и есть Кыз-Калеси, Девичья крепость. По легенде, властителю предсказали смерть дочери от укуса змеи. Замок построили на острове, где змеи не водились, но одна из них спряталась в корзине с едой, которую доставляли на остров... Впрочем, обе крепости, береговая и островная, отлично защищали от пиратов.

Отель "Адмирал". Три звезды, полупансион - шведский стол, бассейн, удобства, балкон и кондиционер в номере. В августе тур на две недели с перелетом стоит $615, на неделю - $430. Рядом - отель "Барбаросса", названный в честь Фридриха Барбароссы, возглавившего один из крестовых походов и утонувшего в речке неподалеку. Из-за доспехов император захлебнулся прежде, чем рыцари вытащили его из воды. На краю пляжа причал, небольшой катер берет 10-12 человек на прогулку. Лежаки и тенты бесплатные, прокат водного велосипеда - $4, байдарки - $2. Высаживаемся на острове. Из кустов в белых шортах выползает натуральный сын турецко-подданного и требует $1 на реставрацию замка.

Зато никто не требовал платы на ремонт Провала на экскурсии в Кирикос, при посещении пещер Рая и Ада. 450 ступенек ведут в античный храм, а дальнейший спуск в пещеру - вылитая дорога в ад. На экскурсии в Канлыдиване мы увидели еще один провал, но теперь в окружении развалин древнего города все выглядело не так мрачно. В эту "дыру" сбрасывали приговоренных к смерти на съедение диким зверям. Очень удобно, и не нужно Колизей сооружать.

отель "Барбаросса"Вообще экскурсий здесь много - и регион этого стоит. Здесь проходили, проплывали, заключали союзы, воевали, иногда погибали многие великие. К уже названным добавим Юлия Цезаря, Антония, Митридата, Помпея (сохранилась колоннада в Помпеиполисе), Клеопатру (одноименные ворота в Тарсусе)... Туристов пока мало, и можно спокойно бродить по развалинам, сидеть на ступенях древнего театра, зайти в жилое помещение, хотя крыши давно уже нет.

Из христианских святынь сохранилось место, где родился апостол Павел, и подземная церковь Святой Феклы. Кроме исторических памятников, как местную достопримечательность можно квалифицировать шопинг в торговом центре города Мерсина. И барбекю в долине Каяджи, в живописном ущелье у быстрой горной речки с хлипкими мостиками. Завершающий аккорд - экскурсия в Каппадокию, область в центре страны на полпути из Адана в Анкару, где в результате выветривания образовались причудливые скалы в виде разновеликих пирамид. 3-4 тысячи лет назад люди вырубили в скалах убежища, создав архипелаг пещерных поселений. Многие из них используются и сегодня. Неприступное поселение в 200-метровой скале представляет собой единую систему помещений в 23 (двадцать три!) этажа. Даже ночное шоу с танцем живота проходило в ресторане, разместившемся в скальной выработке - по-видимому, в церкви. Пару тысячелетий назад там молились, теперь - веселятся...

Семен Нетурков

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Соседи Турции - Армения

  Аквапарки в Турции

  Камни Малой Азии

  Рафтинг на реке Даламан

  Адана

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU