Оман
Оман
Панама
Панама
Румыния
Румыния
ОАЭ
ОАЭ
Джибути
Джибути
Дания
Дания
Свазиленд
Свазиленд
Кирибати
Кирибати
Суринам
Суринам
Италия
Италия
Гватемала
Гватемала
Украина
Украина
Камбоджа
Камбоджа
Чили
Чили

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Норвегия: не только рыбный день

Норвегия: не только рыбный день

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 1234

Шведский столНа рыбный фестиваль собрались? - спросила, улыбаясь, консьержка в отеле.

Догадаться ей не составило труда: в это воскресенье чуть не весь Осло направлялся к берегу фьорда, откуда энергетика праздника мощными волнами катилась по городу. Обрывки джазовых композиций перемежались разливами аккордеонов, а редкие паузы заполняли звуки скрипок. Мы решили подойти к набережной через здешний "кремль" - крепость Акерсхус, которая своими средневековыми стенами и башнями как бы нависает над фьордом. Хотелось не только познакомиться с важной достопримечательностью, но и отойти от завтрака в отеле.

Шведский стол, или, как его чаще называют, буфет, в отеле был сколь аппетитен, столь и разнообразен, что вообще характерно для многих гостиниц в Скандинавских странах. Соленая семга, лосось, сельдь в винном, сметанном и горчичном соусах, несколько видов селедки, креветки в трех разных видах соуса, с десяток сортов сыра, овощи - сырые и в виде салатов, отдельный стол для разнообразных мюсли и кукурузных хлопьев; любители блинов могут самостоятельно их изготавливать на удобной плитке. Есть, конечно, и мясное - тончайшие ломтики ветчины, колбасы. Конечно, горячее - омлет, яичница, жареные колбаски, яйца крутые отдельно, всмятку - отдельно. Десятка два разных пакетиков чая для заварки, кофе, молоко, три вида сока. Безумное число джемов и выпечки. Разумеется, фрукты - ананасы, бананы, киви, сливы, яблоки, виноград... И половину блюд я еще наверняка забыл, йогурты, к примеру. Короче - праздник чревоугодия. Приходилось поражаться силе воли некоторых сухопарых дам, бравших ложку мюсли с соком и чашечку кофе, разумеется, без сахара. Впрочем, не тот ли это случай, когда следует говорить о культуре потребления вообще и культуре питания - в частности?.. Но не будем о грустном, лучше вернемся в средневековую атмосферу Акерсхус, благо в те далекие времена таких скучных понятий, как культура питания, не существовало.

площадь АкерсхусФиеста на берегах фьорда. Маневр был выбран правильно - мы оказались едва не единственными посетителями этого впечатляющего комплекса и могли в отсутствие обычной толпы туристов бродить по узким переходам и проулкам, рожденным семь веков назад волей и воображением короля Хокона V, пробираться по улочкам, неожиданно выводящим на широкую главную площадь Акерсхус, подниматься по крутым каменным ступеням на башни, заходить в залы, украшенные гобеленами, старинным оружием и картинами в золоченых рамах. В Музее норвежской армии любопытно познакомиться с коллекцией оружия, эволюционировавшего за последние четыре столетия от пищалей до танков и истребителей. Кстати, в этом музее единственный на территории всего огромного исторического комплекса кафетерий. Но не станем же мы размениваться на мелочи, когда даже сквозь толстенные крепостные стены доносятся манящие звуки и даже ароматы рыбной фиесты!

Сквозь низкие сводчатые ворота мы выходим на край обрыва, откуда открывается панорама праздника. Подогнанные к берегу крупные парусники пестрят флагами расцвечивания, материализуя напитанные праздничным настроением полотна импрессионистов. Плотная толпа гуляющих медленно обтекает фьорд с трех сторон. Спустившись по крутой тропке, мы вливаемся в нее.

Солнце жарит с таким азартом, словно это не Скандинавия, а какая-нибудь Сицилия. Течение толпы рассекают разбитые полотняные палатки, источающие всю гамму рыбных ароматов. Мы заглядываем в одну, в другую - здесь готовят на гриле красную рыбу, там - продают креветок и устриц, многие выходят с фунтиками и щелкают мелкие креветки, как семечки... Остановиться в этой? Нет, рядом слишком громко вжаривает оркестр - явно самодеятельный, отчего музыканты, особенно два аккордеониста, стараются вовсю. На таких приятно смотреть, но слушать лучше издали и не слишком долго. Но вот в людской реке образовалась запруда - народ плотным кольцом окружил кузнеца, точнее, художника по металлу, прямо на ваших глазах выковывающего еще мерцающую красным огнем изящную розу. А вот часть толпы выстраивается в очередь - постояв в ней, можно подняться на пришвартованный парусник, на какие-то минуты ощутив себя если не морским волком, то хотя бы одним из детей капитана Гранта.

Под джазовый оркестр на деревянной танцплощадке напротив гигантского торгового комплекса Аккер Брюгге (он вырос относительно недавно на месте снесенных фабричных зданий) народ "отрывается" в неподвластном времени рок-н-ролле.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Генрик Ибсен

  Страна Норвегия

  Норвегия после 1905

  История Норвегии 1814 –1905

  В Берген под музыку

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU