Иордания
Иордания
Гайана
Гайана
Кения
Кения
Малави
Малави
Бангладеш
Бангладеш
Иран
Иран
Маврикий
Маврикий
Шри Ланка
Шри Ланка
Джибути
Джибути
Эстония
Эстония
Канада
Канада
Палестина
Палестина
Науру
Науру
Бельгия
Бельгия

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Норвегии:
Карта Норвегии
Увеличить карту...

Норвегия:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов

Норвегия » Достопримечательности



Берген

Если вы когда-нибудь мечтали о машине времени, чтобы оказаться в Средневековье, считайте, что ваша мечта сбылась. Нет, машину времени мы вам не предлагаем, а вот настоящий средневековый город – пожалуйста! Яркие домики каскадом аккуратно спускаются с горных склонов в долину к покрытому туманом побережью, образуя правильные многоугольники.

Местные жители рассказывают удивительные истории о своем городе-сказке. В Бергене всего лишь десять солнечных дней в году. Все остальное время идет дождь. Туман проникает в щели деревянных домов, в просмоленные корпуса заброшенных шхун, в стеклянные сосуды, стоящие на витринах сувенирных лавочек, в уличные фонари, и тогда в город приходят тролли. Густой туман скрывает их ужасные проделки, а бергенцы опасаются выходить ночью на улицы.

Горожане очень гордятся своим БергеномГорожане очень гордятся своим Бергеном. Они так и говорят: «Мы не норвежцы. Мы – бергенцы». Таких счастливчиков насчитывается 235 тысяч человек, именно столько народа живет в Бергене. Когда-то этот город, основанный между 1066 и 1093 годом, был самым большим в Норвегии. Благодаря уникальному географическому положению Берген стал одним из ключевых городов Ганзейского союза – сообщества европейских и балтийских городов, торговавших между собой.

Этот торговый договор участники заключили в XIV веке и придерживались его до 1669 года. Именно благодаря Ганзейскому союзу в Бергене появилась его главная достопримечательность – Верфь, или Ганзейская набережная (Bryggen), занесенная в Список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО. Теперь в этих цветных деревянных домишках расположились сувенирные магазинчики. Есть там и рождественские лавочки, которые работают круглый год. Если вы не попадете в Берген под Рождество, не расстраивайтесь – без новогодних сувениров вы все равно не останетесь.

Город Берген знаменит во всем мире тем, что там жил великий композитор Эдвард Григ. Недалеко от города расположен дом-музей Грига. Именно в этой старинной усадьбе под названием «Холм Троллей» на берегу живописного озера композитор прожил 22 года и написал свои лучшие произведения. К дому сквозь сосновый лес ведет Дорога Троллей.

Интересно, что самих обитателей усадьбы, седых и взъерошенных, местные детишки принимали за злых сказочных созданий и безумно боялись их. Эдвард Григ был очень маленького роста – всего 152 см. Поэтому, чтобы достать до рояля, он подкладывал на сиденье толстую книгу, как правило, сочинения Бетховена. Это помогало ему творить. Внутри здания деревянные стены выглядят как новые, будто дом только что срубили. Гид расскажет вам об одном секрете: оказывается, для поддержания внешнего вида музея в надлежащем состоянии стены два раза в год моют с мылом. И никто не опасается, что такие непочтительные действия могут повредить дереву.

Неподалеку от усадьбы расположена старинная церковь «Fantoft stavkirke». Ей уже больше 800 лет. Она была построена без единого гвоздя из деревянных бревен. В 1992 году случилось несчастье: 6 дня 6 месяца в 6 утра ее сжег предводитель местного сатанинского движения. Потрясенные горожане восстановили церковь из пепла, а сатаниста упекли в тюрьму. Там он и находится по сей день. Церковь эта частная, поэтому проведение обрядов желающим обойдется не дешево. Так, например, венчание будет стоить около 400 долларов. Однако запомнится на всю жизнь.

Есть в Бергене и музей проказы, бывший лепрозорий. Это довольно печальное зрелище. Хотя, на удивление, находится очень много желающих посетить место обитания прокаженных. Кстати, сейчас музей безопасен для здоровья: последний пациент умер в 1946 году. Для любителей традиционных музеев город припас много сюрпризов. В галереях Музея Искусств вы найдете коллекции картин Мунка, Миро и Пикассо. Это настоящие шедевры живописи, которые до этого вы могли наблюдать только на картинках.

Не обойдите вниманием и Башню Розенкранца. Это каменное здание – самое старинное сооружение в городе. Благодарные жители назвали Башню в честь своего правителя Эрика Розенкранца. Он не позволил разрушить древние постройки XIII века.

Ну, и наконец, самая популярная у туристов забава – это посещение горы Ульрике. На высоту 326 метров вас вознесет фуникулер. Там можно вкусно пообедать, окидывая взглядом живописный городок внизу.

Осло

С норвежского столица королевства город Осло переводится как «Поляна богов» («осс» это по-норвежски бог, а «ло» – поле). Вот и получается, что все прибывшие туристы вдруг оказываются в гостях у скандинавских божеств. Эта самая маленькая европейская столица является самым большим городом Норвегии. Тут проживает 550 тысяч человек. Чтобы туристы не заскучали, Осло предлагает огромное количество музеев. Для того чтобы посещать их бесплатно, можно один раз купить билет «ослопасс» (Oslo Pass). Это паспорт туриста. Он позволяет бесплатно пользоваться общественным транспортом и свободно проходить во все музеи. Очень удобная штука!

Начать знакомиться с культурой норвежцев можно с музея викингов. Старинные корабли, красивейшая одежда и обувь, доспехи и оружие – потрясает вообще все. Интересно, что на их шлемах никогда не было рогов. Это придумали художники-мультипликаторы: уж очень устрашающе выглядели великаны в рогатых шлемах. К тому же настоящие викинги были довольно маленького роста.

Начать знакомиться с культурой норвежцев можно с музея викинговВ музее основоположника экспрессионизма Эдварда Мунка полюбуйтесь на шикарную коллекцию бесценных полотен. В музее «Кон-Тики» осмотрите плот Тура Хейердала, его же папирусную лодку «Ра» и знаменитую фигуру с острова Пасхи, привезенную знаменитым путешественником. Есть в столице и музей-корабль Ф. Нансена "Фрам", когда-то бороздивший льды Северного Ледовитого океана, а отправившегося к Антарктиде. Корабль можно осмотреть, исследовав все потаенные уголки, и покрутить штурвал, представляя себя бесстрашным покорителем северных и южных морей.

После посещения музеев можно отдохнуть в парке скульптур, созданном художником Густавом Вигеландом на пожертвования горожан. Земля под парк была выделена королем, а талантливейший мастер Вигеланд создал настоящее чудо, разместив там свои произведения, изображающие отношения между людьми. В парке можно увидеть скульптуры, олицетворяющие дружбу, любовь, родственные отношения. Есть там и «Ярость» - статуя маленького плачущего мальчика.

У отдыхающих она вызывает абсолютно разные эмоции: от жалости до смеха. Надо же, такой малыш, а уже может выражать свои чувства, думают некоторые. Наверное, именно этого и стремился достичь автор. Ведь любой художник мечтает, чтобы над его работами думали, сопереживали им, по крайней мере, не оставались равнодушными. Многие скульптуры выглядят неприлично. Однако это и привлекает туристов, которые с удовольствием фотографируются на фоне местных шедевров.

А вечером путешественников ждет квартал Grunerlokka. Это местный Монмартр, там обитают художники и писатели, одним словом - богема. Там же находится и знаменитый круглый дом. В нем совсем нет углов. Поверьте, вы такого еще не видели!

Тронхейм

Древняя столица Норвегии город Тронхейм стоит у самого синего моря – Норвежского. Зимой там 15 градусов ниже нуля, постоянный снегопад, солнца нет совсем, так как небо покрыто низкими тучами, а день длится всего 4 часа. Это настоящий рай для белых медведей и любителей экстрима. Летом температура повышается до 19 градусов, дует прохладный ветер. В этом древнейшем городе в соборе XI века Нидарос коронуют норвежских королей, там сочетаются браком принцы и принцессы. Он по-северному холоден и красив. Туристам собор предстает в своей последней реконструкции. Каков он был ранее, сказать трудно. Его многократно разрушали южные соседи норвежцев датчане. Пытаясь подчинить себе независимых викингов, завоеватели показали себя настоящими варварами: они сожгли главный храм Норвегии и разграбили усыпальницу покровителя этой страны – короля Святого Олафа.

Собор продолжают восстанавливать до сих пор. Иногда туда не водят экскурсии из-за реставрационных работ. Однажды иностранная журналистка увидела, как скульптор тщательно работал над фигурой маленькой птички. Она спросила его, где в соборе будет находиться скульптура. Оказалось, что место птички – в самом темном углу купола. На ее изумленный вопрос, зачем же так стараться, если ее вряд ли кто увидит, реставратор ответил:
- Но ведь ОН все видит!

А когда туда все-таки разрешены экскурсии, всем путешественникам обязательно показывают нишу в соборе, заваленную монетами. Говорят, если вы бросите туда монетку и загадаете желание, то оно должно непременно исполниться.
В Тронхейме есть и другое местечко, помогающее в исполнении желаний. Итак, пересекаете реку Нид через старый мост и проходите сквозь Ворота счастья. Можно не верить в эти старинные приметы, но попробовать все-таки стоит. А вдруг скандинавские боги на самом деле исполняют все желания?

Древняя столица Норвегии город ТронхеймТуристы обязательно должны осмотреть и Королевский дворец. Однако его будет непросто найти. Он ничем не отличается от окружающих домиков. Небольшой деревянный особняк без ограды похож на что угодно, но не на дворец, достойный норвежского монарха. Интересны и знаменитые «домики на воде». Пестрые, разноцветные, возвышающиеся на сваях с идеально ровными фасадами, выстроенными словно под линейку, поражают своей нереальностью.

А потом можно будет прогуляться по старым узким улочкам города, полюбоваться на маленькие деревянные домики местных жителей. Несмотря на многочисленные пожары, уничтожавшие раньше город дотла, тронхеймцы обожают тепло деревянных стен. А вот гостиница, в которой останавливаются многие знаменитости, отнюдь не деревянная. «Radisson SAS Royal Garden Hotel» названа так потому, что внутри ее разбит настоящий зимний сад. Это довольно примечательное место. Поклонники футбола знают, что именно эту гостиницу предпочитают соперники местной футбольной команды «Русенборг». Ведь Тронхейм – это не только старинный город, но по совместительству еще и футбольная столица Норвегии. 

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU