Гвинея
Гвинея
Гватемала
Гватемала
Австралия
Австралия
Швейцария
Швейцария
Сальвадор
Сальвадор
Бельгия
Бельгия
Ватикан
Ватикан
Израиль
Израиль
Токелау
Токелау
Монако
Монако
Колумбия
Колумбия
Хорватия
Хорватия
Парагвай
Парагвай
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Королевство троллей

Королевство троллей

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

дорога в БергенТем, кто никогда не был в Норвегии, прямая дорога в Берген. И не только потому, что этот город считается самым красивым в стране. Берген - это пропуск в Норвегию, ключ к пониманию норвежского колорита, культуры и истории.

В Бергене турист, прогуливаясь по мощеным улочкам вдоль стройных рядов цветных деревянных домиков, может краем глаза заметить промелькнувшую тень, похожую на тролля. На самом деле троллей трудно увидеть: они так же, как и люди, практически не снимают желтых дождевых плащей и никогда не вылезают из-под зонтов, поскольку дождь одна из постоянных достопримечательностей Бергена и непременный атрибут, создающий атмосферу древних легенд. Город, уютно расположившийся между семью холмами и Северным морем, хранит и накапливает исконно норвежский колорит. Несмотря на дожди, в Бергене тепло (насколько может быть тепло в Норвегии) - за это нужно сказать спасибо Гольфстриму и горам, которые не дают воли сквознякам и задерживают теплый морской воздух в городе.

В этой теплой западной столице Норвегии, гавани викингов и столице королевства троллей, нужно провести несколько дней, чтобы все увидеть, почувствовать и запечатлеть на фотокамеру.

Начать прогулку по бергенской традиции можно в старинном районе Брюгген с Ганзейской набережной. Набережная - свидетель купеческого расцвета бывшей столицы Норвегии. Название она получила от Ганзейского союза, который заключили между собой купцы европейских и балтийских городов в XIV веке. Это место занесено в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО как одно из самых значительных архитектурных сооружений средневековья. Именно здесь сосредоточены деревянные постройки (бывшие дома, пабы, мастерские и магазины). Отсюда открываются виды на залив, любимые не только туристами, но и местными жителями.

дорога в БергенЕстественно, как на любой приличной набережной, здесь масса сувенирных лавок. И основной сувенир, разумеется, тролль. Только вот добрые норвежцы решили, что не стоит пугать детей настоящими физиономиями не самых милых героев норвежского эпоса, поэтому с витрин на прохожих смотрят очаровательные мордашки. Но это еще не все. Любой турист может попасть в мастерскую и убедиться, что добрых троллей своими руками делают не менее замечательные норвежские жители.

Бергенские дожди - особенные. Они не вызывают раздражения и депрессии. Скорее, наоборот: без дождей Берген не был бы Бергеном, который называют "городом зонтиков". Странно было бы не привезти из поездки зонтик. Но некоторые идут дальше: стремятся и сам дождь захватить с собой. Бергенцы облегчили задачу туристам: стали собирать дождевую бергенскую воду в баночки и продавать в качестве сувениров.

Поскольку Рождество - один из главных праздников в Норвегии, его любят отмечать красиво и с размахом. На Ганзейской набережной есть двухэтажный магазин, который работает круглый год - подарков к Рождеству можно накупить даже летом.

На набережной имеются также крепость Бергенхюс и башня Розенкранца (не соратника Гильденстерна, а правителя Бергена Эрика Розенкранца, построившего это многофункциональное сооружение в XVI веке по приказу короля Фредерика II). Каменная башня, которая считается самым древним сооружением Бергена, служила одновременно и резиденцией, и оборонительным укреплением.

Посмотреть, какой была Норвегия несколько веков назад, можно в Старом Бергене, (Gamle Bergen), что в нескольких кварталах от центра города. Это исторический район, где собраны восстановленные традиционные домики со всех областей Норвегии. Старый Берген - это быт предыдущих поколений в миниатюре. Здесь турист узнает, какими мельницами пользовались в те времена, как украшали свои дома богачи и какое убранство дома предпочитали коренные норвежцы.

В Бергене стоит обязательно посмотреть необычную церковь Мариякиркен (церковь Святой Девы Марии) эпохи расцвета норвежского барокко и, если повезет, побывать на концерте органной музыки в этой церкви, а также посетить дворец короля Хокона, где на открытом воздухе в любую погоду устраиваются фестивали, торжественные церемонии и проводятся грандиозные музыкальные представления, такие как всемирно известная Кармина Бурана.

Еще один важный пункт программы - Рыбный рыно), на котором продается не только рыба. Это один из самых крупных рыбных рынков Европы. "Рыбный день" здесь начинается в 7 утра: крабы, креветки, раки, лосось, треска, сайра и другие всевозможные морские жители представлены, по самому слабому выражению, в изобилии. В качестве обеда рекомендован традиционный норвежский бутерброд.

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Как добраться до Осло

  Норвегия после 1905

  Уния с Данией

  Норвежское заполярье

  Обзор рыболовного отдыха в Норвегии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU