Алжир
Алжир
Ливия
Ливия
Гонконг
Гонконг
Мозамбик
Мозамбик
Бенин
Бенин
Камерун
Камерун
Дания
Дания
Шри Ланка
Шри Ланка
Гана
Гана
Гондурас
Гондурас
Ниуэ
Ниуэ
Украина
Украина
Гвинея
Гвинея
Австралия
Австралия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Молочные реки, рыбные берега

Молочные реки, рыбные берега

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

Норвежская кухняС древних времен норвежцы были ловцами – их жизнь зависела от наличия трески и сельди в море, лосося и форели в реках, птицы и мелкой дичи в лесах, крупных животных на плоскогорьях. Но многие дары сурового северного края, в отличие от южных стран Европы, доступны лишь в определенный сезон года, а значит, нужно уметь их сохранить. Норвежская кухня очень самобытна, но при этом проста и редко удивляет кулинарными изысками. Большинство норвежцев до сих пор относятся к пище лишь как к средству поддержания жизни. В одном из музеев Бремена есть картина неизвестного художника, написанная в 1650 году, где убедительно зафиксированы нехитрые гастрономические предпочтения норвежцев в еде: за столом сидит человек, в руках у него селедка, еще две рыбины лежат на тарелке, тут же большой каравай хлеба, масло и пиво. Как говорится, обед готов.

В Норвегии, в отличие от остальной Европы, не существует понятия "ланч", хотя в деловом Осло вас могут пригласить на "лёнч" – так здесь произносят это слово.

Однажды я был приглашен на ланч в популярный столичный ресторан "Энгебрет". В качестве угощения нам подавали бутерброды с красной рыбой или с мясом, приправленные зеленью и отварным яйцом. Обычные бутерброды, даже без сливочного масла. Однако оказалось, что у норвежцев они считаются очень престижными.

Другой раз я был приглашен на ланч в кафе при отеле "Гранд". Мои норвежские знакомые дали мне понять, что приглашение в это модное кафе – знак особого внимания. И вновь я увидел… те же самые бутерброды.

Норвежцы вообще как-то самозабвенно любят бутерброды. Поглощают их за завтраком, обедом и просто безо всякого повода. Горячее едят один раз в день – во время семейного обеда где-то часов в пять вечера. А на ужин – опять-таки бутерброды…

Норвежская кухняЯ впервые оказался в норвежской столице более 30 лет назад. На главной площади Йоунгсторгет можно было купить самые разнообразные продукты норвежского сельского хозяйства, а никаких заморских деликатесов не было. Норвежцы совсем недавно узнали, что в мире есть сладкий красный, зеленый и желтый перец. Сейчас турки, вьетнамцы, арабы и индусы продают в Осло практически все овощи и фрукты – со всего мира. И это сильно меняет норвежские кулинарные традиции.

В книге "Норвегия. Портрет нации", выпущенной к столетию независимости страны, отмечено: "Когда мы говорим о национальной норвежской еде, важно помнить о том, что она была сформирована в сельской местности, а в не в городах. Подлинная национальная кухня почти всегда представляет собой кухню крестьянскую". Конечно же, эта крестьянская еда имеет много местных вариантов – как и язык. Мало кто знает, что в Норвегии с населением в четыре с половиной миллиона человек существует три национальных языка. Есть язык народности саами на севере страны. Есть "книжный язык" – букмол, опирающийся на языковые традиции времен союза с Данией. И есть новонорвежский язык – нюнорск, основанный на западных и южных диалектах. Такое деление на две нормы одного литературного языка – явление почти уникальное. В стортинге (парламенте) говорят и пишут на двух национальных языках, то же самое – на радио и телевидении. А есть еще множество диалектов этих двух норм языка, которыми их обладатели гордятся и не собираются отказываться от них даже в средствах массовой информации. Примерно такое же положение и с национальной норвежской кухней: в южной Норвегии она значительно отличается от заполярных районов, на западном побережье предпочтение отдается блюдам из рыбы, а в горах восточной части страны чаще готовят мясо и дичь. Одно из важнейших достижений норвежской кухни – консервирование рыбы. Оно позволяло не только долгое время хранить рыбу, но и придавало ей особый вкус и пикантность. В южных странах сохранность продукта достигается обильным засолом, но Норвегия – страна холодная, поэтому соли употребляли немного, зато использовали оригинальные способы хранения. Историки утверждают, что самый древний способ консервации норвежцы изобрели еще в 1348 году. Рыбу консервировали при помощи дрожжей, это блюдо называлось rakefisk. Сельдь, приготовленная таким способом, как правило, хранилась до Рождества.

Вообще, о норвежских традициях в еде чаще вспоминают именно в канун Рождественских праздников. В начале декабря в магазинах появляется много интересных продуктов. Прежде всего это lutefisk – треска, вымоченная в щелочи. Это очень старый способ приготовления.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Чем заняться в Осло

  В поход по фьордам

  Берген: на пути в царство фьордов

  Мир фьордов и водопадов

  Недвижимость в Норвегии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU