Майотта
Майотта
Китай
Китай
Аруба
Аруба
Тонга
Тонга
Таиланд
Таиланд
Германия
Германия
Монако
Монако
Джибути
Джибути
Болгария
Болгария
Турция
Турция
Нигерия
Нигерия
Гайана
Гайана
Гренада
Гренада
Пакистан
Пакистан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Молочные реки, рыбные берега

Молочные реки, рыбные берега

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

Норвежская кухняС древних времен норвежцы были ловцами – их жизнь зависела от наличия трески и сельди в море, лосося и форели в реках, птицы и мелкой дичи в лесах, крупных животных на плоскогорьях. Но многие дары сурового северного края, в отличие от южных стран Европы, доступны лишь в определенный сезон года, а значит, нужно уметь их сохранить. Норвежская кухня очень самобытна, но при этом проста и редко удивляет кулинарными изысками. Большинство норвежцев до сих пор относятся к пище лишь как к средству поддержания жизни. В одном из музеев Бремена есть картина неизвестного художника, написанная в 1650 году, где убедительно зафиксированы нехитрые гастрономические предпочтения норвежцев в еде: за столом сидит человек, в руках у него селедка, еще две рыбины лежат на тарелке, тут же большой каравай хлеба, масло и пиво. Как говорится, обед готов.

В Норвегии, в отличие от остальной Европы, не существует понятия "ланч", хотя в деловом Осло вас могут пригласить на "лёнч" – так здесь произносят это слово.

Однажды я был приглашен на ланч в популярный столичный ресторан "Энгебрет". В качестве угощения нам подавали бутерброды с красной рыбой или с мясом, приправленные зеленью и отварным яйцом. Обычные бутерброды, даже без сливочного масла. Однако оказалось, что у норвежцев они считаются очень престижными.

Другой раз я был приглашен на ланч в кафе при отеле "Гранд". Мои норвежские знакомые дали мне понять, что приглашение в это модное кафе – знак особого внимания. И вновь я увидел… те же самые бутерброды.

Норвежцы вообще как-то самозабвенно любят бутерброды. Поглощают их за завтраком, обедом и просто безо всякого повода. Горячее едят один раз в день – во время семейного обеда где-то часов в пять вечера. А на ужин – опять-таки бутерброды…

Норвежская кухняЯ впервые оказался в норвежской столице более 30 лет назад. На главной площади Йоунгсторгет можно было купить самые разнообразные продукты норвежского сельского хозяйства, а никаких заморских деликатесов не было. Норвежцы совсем недавно узнали, что в мире есть сладкий красный, зеленый и желтый перец. Сейчас турки, вьетнамцы, арабы и индусы продают в Осло практически все овощи и фрукты – со всего мира. И это сильно меняет норвежские кулинарные традиции.

В книге "Норвегия. Портрет нации", выпущенной к столетию независимости страны, отмечено: "Когда мы говорим о национальной норвежской еде, важно помнить о том, что она была сформирована в сельской местности, а в не в городах. Подлинная национальная кухня почти всегда представляет собой кухню крестьянскую". Конечно же, эта крестьянская еда имеет много местных вариантов – как и язык. Мало кто знает, что в Норвегии с населением в четыре с половиной миллиона человек существует три национальных языка. Есть язык народности саами на севере страны. Есть "книжный язык" – букмол, опирающийся на языковые традиции времен союза с Данией. И есть новонорвежский язык – нюнорск, основанный на западных и южных диалектах. Такое деление на две нормы одного литературного языка – явление почти уникальное. В стортинге (парламенте) говорят и пишут на двух национальных языках, то же самое – на радио и телевидении. А есть еще множество диалектов этих двух норм языка, которыми их обладатели гордятся и не собираются отказываться от них даже в средствах массовой информации. Примерно такое же положение и с национальной норвежской кухней: в южной Норвегии она значительно отличается от заполярных районов, на западном побережье предпочтение отдается блюдам из рыбы, а в горах восточной части страны чаще готовят мясо и дичь. Одно из важнейших достижений норвежской кухни – консервирование рыбы. Оно позволяло не только долгое время хранить рыбу, но и придавало ей особый вкус и пикантность. В южных странах сохранность продукта достигается обильным засолом, но Норвегия – страна холодная, поэтому соли употребляли немного, зато использовали оригинальные способы хранения. Историки утверждают, что самый древний способ консервации норвежцы изобрели еще в 1348 году. Рыбу консервировали при помощи дрожжей, это блюдо называлось rakefisk. Сельдь, приготовленная таким способом, как правило, хранилась до Рождества.

Вообще, о норвежских традициях в еде чаще вспоминают именно в канун Рождественских праздников. В начале декабря в магазинах появляется много интересных продуктов. Прежде всего это lutefisk – треска, вымоченная в щелочи. Это очень старый способ приготовления.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Черная трасса по-норвежски

  Культура Норвегии

  Берген: на пути в царство фьордов

  Королевство троллей

  Познай свои возможности в Хафьеле!

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU