|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Норвегия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи От фьорда к фьорду малой скоростью На обед к викингам Ночь не наступит Ноpвежский weekend Берген: на пути в царство фьордов Норвегия: не только рыбный день Маленький Париж за полярным кругом Легко ли попасть в Норвегию? Красивая и холодная Для кого лосось, а кому и семга Королевство троллей Молочные реки, рыбные берега Норвегия на лыжне Рыбалка в стиле кантри Королевство фьордов |
Однажды мой коллега, сербский журналист Саша Димитриевич пригласил меня отметить Рождество в кругу его семьи. Его жена Кари, норвежка, угощала нас lutefisk – она не могла нарушить традицию. К lutefisk полагался отварной картофель, свиные шкварки, острая горчица и другие приправы, отбивавшие запах. Обычно к этому блюду предлагается также "рождественское пиво", которое в Норвегии специально варят к празднику, и национальный крепкий продукт – акевитт, крепость которого достигает 45 градусов. Без этих составляющих вкушать lutefisk весьма проблематично! Кроме консервации рыбы вымачиванием в специальных растворах в Норвегии популярна ее сушка (по-норвежски – klippfisk или toorrfisk). Сушеная норвежская треска – прекрасный экспортный товар, ее любят и ценят даже в Южной Америке, Испании и Италии, где своей рыбы полно. В Италии, например, готовят бакалао монтаката – нежное пюре из размоченной сушеной трески. Кстати, экспорт для норвежцев – непростое дело. В водах Италии одно время регулярно пропадали целые норвежские трайлеры, потом находились – но без рыбы. Из-за этого рыболовецкие суда стали оборудовать спутниковой системой навигации. Но вернемся к треске – klippfisk. Выловленную рыбу разделывают на филе, затем засаливают на три-четыре недели, потом моют и сушат. Происходит это, как правило, высоко в горах, на свежем воздухе, в теплое время года и при ярком солнце. Считается, что в такой рыбе много белка, йода и протеинов. Но сушеная треска – это всего лишь полуфабрикат. Чтобы снова сделать ее вкусной рыбой, придется вымачивать почти двое суток. Зато потом, с пюре из картофеля или брюквы на гарнир, с горошком, жареным луком и горчицей – норвежская треска восхитительна. Первенство за звание главной норвежской рыбы у трески оспаривает, конечно же, сельдь. Дискуссии о роли сельди в жизни местных жителей велись еще в XVI веке. Некий Риф в 1555 году выпустил книгу под названием "Новая поваренная книга для больных", где селедка объявлялась весьма полезной для здоровья: "Особенно хорошо она справляется с лихорадкой и кашлем, вылечивает собачий укус, вытягивает из головы болячки и полностью снимает водянку". Однако спустя несколько десятилетий, в 1598 году, вышла книга Конрада Геснера "О рыбах", где автор не то чтобы сомневался в целебных свойствах селедки, а вообще объявил ее непригодной в пищу. Несмотря ни на что, сельдь по сей день остается для норвежцев одним из любимых продуктов питания. Вот только раньше в магазинах Осло можно было увидеть массу селедки разного засола в больших бочках, а нынче я потратил несколько недель, чтобы найти лавку, где продают "бочковую" селедку. Но она оказалась настолько соленой, что ее пришлось вымачивать в молоке… Норвежцы, к сожалению, практически забыли традицию разделывать селедочку к обеду. Все стало проще и доступнее: покупаешь банку, а в ней уже разделанная, засоленная рыбка на любой вкус. Осталось только приготовить для нее сопутствующие картофель, лук и зелень. Накануне Рождества хозяйки опустошают магазины, скупая бараньи ребрышки и прилагающиеся к ним березовые палочки. Дома они заливают в большую кастрюлю немного воды, укладывают в нее в виде шахты березовые брусочки и на них размещают ребрышки – так, чтобы они не касались воды. Долгое пропаривание, а затем – при желании – поджаривание на гриле делает деликатес особенно вкусным. Называется это блюдо pinnekjoott – "ребрышки овцы". Впервые оно было приготовлено в XVI веке на северо-западе страны. Теперь pinnekjoott – одна из национальных кулинарных традиций. Устоять против манящего запаха непросто… Поразительна страсть норвежцев к молочным продуктам.
| |||||||||
|