Словакия
Словакия
Болгария
Болгария
Кипр
Кипр
Майотта
Майотта
Албания
Албания
Сингапур
Сингапур
Сомали
Сомали
Польша
Польша
Гватемала
Гватемала
Катар
Катар
Лаос
Лаос
Либерия
Либерия
Армения
Армения
ОАЭ
ОАЭ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Красивая и холодная

Красивая и холодная

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12345

в НорвегииСдержанная мощь норвежской природы не может оставить равнодушным никого. Белые ночи, голубые ледники, серые скалы бездонных фьордов - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.

Бывая в какой-то стране мира, всегда интересно найти то главное, что отличает ее от всех других. На наш взгляд, главное в Норвегии это красота и благородство ее природы. Да, на планете существует много прекрасных уголков, и в любой стране есть удивительные природные достопримечательности, но в Норвегии природа это самое важное. Вся она пропитана каким-то невыразимым благородством. Серые скалы, изумрудная вода фьордов, темно-зеленые деревья, низкие облака... Летом здесь не заходит солнце, сотни водопадов с чистейшей горной водой собираются в реки, в которых плещется экологически чистая рыба... Это все очень красиво.

В ноябрьском номере журнала Вокруг света мы писали об островах Лофотен, расположенных на севере этой страны. Теперь же хотим немного рассказать о материковой Норвегии, представшей перед нами во всем своем пусть и чуть приглушенном, но великолепии в дожде и в снеге и в гордом одиночестве. Люди же, населяющие ее не одну сотню лет, приспособились к окружающей их красоте, жить в которой, как оказалось, совсем не так просто...

Что нас поразило в Норвегии

ВО-ПЕРВЫХ, то, что это одна из самых красивых и чистых стран мира. Впрочем, вполне вероятно, что и самая красивая и чистая.

ВО-ВТОРЫХ, то, что это самая богатая страна, и, что самое интересное, данное обстоятельство стороннему наблюдателю не заметно.

В-ТРЕТЬИХ, огромное количество маленьких детей вопреки расхожему мнению о том, что у норвежцев проблемы с рождаемостью. Эти дети деловито путешествуют по всей стране в таком возрасте, в котором в Москве, например, их и за хлебом не выпустили бы.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, здешние мосты, тоннели и паромы. Мосты прыгают с острова на остров в океане, легко, непринужденно и изящно. Тоннели пробиты в самых невозможных местах, и некоторые из них огромны по протяженности. Паромы работают как часы минута в минуту.

В-ПЯТЫХ, то, что здесь попасть в дом престарелых не наказание, как у нас в России, а благо.

В-ШЕСТЫХ, то, что в этой северной стране распространено массовое выращивание черешни и клубники.

В-СЕДЬМЫХ же, то, что далеко не все норвежцы считают свою страну идеальной.

Но и это далеко не все. Еще в Норвегии нас поразили водные пути, сухопутные дороги, все увиденные нами города, ни с чем не сравнимые фьорды этой страны, но особенно же люди, ее населяющие...

Природа и деньги

в НорвегииДля прогулок на природе и ее созерцания норвежцам досталась чудесная земля мало кому на нашей планете повезло больше. Но если вы, родившись здесь, выбрали, для себя, например, профессию строителя дорог, вам лучше бы было появиться на свет в другом месте. Представьте себе бесконечные скалы, разделенные между собой фьордами глубиной до двух километров, добавьте ветер, дождь и снег и это станет похоже на ад для дорожного рабочего, как, впрочем, и для того, кто по этой дороге едет. А потому неудивительно, что до самого недавнего времени (а для некоторых удаленных селений и поныне) основным средством сообщения оставался корабль. Знаменитая Хюта Грюта, что в переводе означает быстрый путь, связывала Норвегию в единое целое. Да и сейчас морской путь является здесь одним из основных способов транспортировки людей и грузов. В некоторые места страны и сейчас можно добраться исключительно на корабле, из недр которого и сегодня выгружают и давно вожделенный каким-нибудь здешним жителем, любящим быструю езду, мотоцикл, и не переводящуюся тут мороженую рыбу...

Путешествие на Хюте Грюте это удивительное удовольствие, по достоинству оцененное множеством приезжающих сюда иностранцев. Однако и поездка на автомобиле приносит не менее незабываемые ощущения. Вам надолго врежется в память тот момент, когда на узкой горной дорожке над обрывом вы повстречаете едущий навстречу огромный туристический автобус. Но самое, пожалуй, приятное средство передвижения это паромы, неумолимо прерывающие целеустремленность дороги. Едва успев разогнаться, вы сталкиваетесь с необходимостью остановиться, чтобы, сев на очередной паром, коих здесь множество, медленно и величественно переплыть на другую сторону фьорда.

Так и жили бы, наверное, норвежцы от парома до парома и от корабля до корабля, если бы не нефть, найденная здесь около 30 лет назад и неожиданно принесшая стране огромное богатство.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Столица зимнего Королевства

  Маленький Париж за полярным кругом

  Рыбалка в стиле кантри

  Кнут Гамсун

  Уния с Данией

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU