Македония
Македония
Ямайка
Ямайка
Токелау
Токелау
Гибралтар
Гибралтар
Мали
Мали
Белиз
Белиз
Исландия
Исландия
Бангладеш
Бангладеш
Камерун
Камерун
Индия
Индия
Ангилья
Ангилья
Гвиана
Гвиана
ЮАР
ЮАР
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Ноpвежский weekend

Ноpвежский weekend

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

НорвегияЕсли вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Скандинавию". Добавим к этому расхожему рекламному лозунгу, что, если хотите увидеть скандинавский образ жизни в квадрате, отправляйтесь в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.

Норвегия, из узких заливов-фиордов которой еще тысячу лет назад отправлялись на остроносых ладьях в торговые и завоевательные экспедиции викинги-норманны, до начала ХХ века была окраинной частью Шведского королевства. Напоминания об этом - одна из трех корон в шведском гербе и особое чувство удовлетворения, с которым разбогатевшие норвежцы скупают сегодня шведские предприятия.

Страна скандинавского социализма.  До 60-х годов Норвегия оставалась небогатой страной моряков, рыбаков и лесорубов. Но тут на норвежском шельфе Северного моря были обнаружены запасы нефти и газа. И жизнь преобразилась. Норвежцы, привыкшие к положению бедных, но гордых родственников в скандинавской семье, ощутили себя Золушкой, получившей сказочное наследство. С северной основательностью они приняли уникальное в своем роде решение. Страна на референдуме решила не просто оставить в государственной собственности нефтегазовые богатства. Норвежцы сознательно ограничили свое сегодняшнее благосостояние, решив откладывать ровно половину прибыли от продажи нефти и газа в специальный фонд будущих поколений, - до того времени, когда запасы нефти иссякнут. Впрочем, второй половины доходов оказалось вполне достаточно, чтобы обеспечить четырехмиллионному населению страны самый высокий уровень жизни в богатой Северной Европе.

Причем же здесь социализм, - спросите вы, ведь нечто подобное есть и в Кувейте? А вот причем. Высокие доходы норвежцев уравновешиваются астрономическими налогами. "Бедняки", получающие в переводе на доллары примерно до 3 тысяч в месяц, платят налог 36%, средний класс - 48%, а миллионеры - 52%. За счет собранных средств финансируются практически бесплатные - и при этом весьма совершенные - системы образования и здравоохранения. Безработные в течение 3 лет (!) получают пособие в размере 90% (!) от своей прошлой средней зарплаты. Норвежская помощь развивающимся странам - самая высокая в мире в расчете на душу населения.

ОслоА еще деньги вкладывают в дороги и аэропорты, городскую инфраструктуру, экологию и высокие технологии. Благодаря всему этому Норвегия - настоящий рай не только для местных жителей, но и для туриста, стремящегося отдохнуть от безумного ритма мегаполисов в почти сельском, но при этом комфортабельном покое этой чистой, красивой страны.

Осло - заповедник для пешеходов и велосипедистов. Автомобильные магистрали убраны в подземные туннели, и на поверхности не увидишь привычных для любого европейского города пробок у светофоров. Центр 500-тысячной столицы можно обойти пешком часа за два. Выстроенный в стиле классицизма Королевский дворец - гибрид Белого дома и русских дворянских усадеб. Неизбежный местный "Арбат" - по-скандинавски спокойная и респектабельная торгово-пешеходная Карл-Йоханс-гате. Любовно отреставрированная и превращенная в район популярных ресторанов, фешенебельных магазинов и мастерских художников живописная старая гавань Акербригге. Бывшая королевская резиденция, а ныне музей-крепость Акерсхус.

Однако этот маршрут вечно спешащих "однодневных" туристов - только скорлупа, за которой скрываются настоящие достопримечательности Осло. Такие, как удивительный парк скульптур. Создавший его в начале века скульптор-самоучка Густав Вигеланд сумел убедить городские власти выделить обширный участок и принять на себя все расходы по проекту. Мощная фантазия автора воссоздала в нескольких сотнях скульптур все этапы человеческой жизни. А вокруг венчающего композицию обелиска-фаллоса из переплетенных тел - многочисленные скульптурные изображения 60-летнего художника и его юной возлюбленной. Может быть, эти красоты, тенистые аллеи и лужайки, а может, сконцентрированная здесь особая энергетика делают парк Вигеланда популярным местом паломничества туристов и воскресного отдыха местных жителей.

А неподалеку - десяток минут вверх на скоростном трамвае или такси - олимпийский трамплин для прыжков на лыжах. У подножия разместившегося на высоте свыше 400 м сооружения - смотровая площадка, откуда красивейший вид на зеленые окрестные сопки, город и часть 100-километрового морского рукава Осло-фиорда.

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Первые Норвежцы

  Государственное и политическое устройство

  Маленький Париж за полярным кругом

  О чем поведал Жюль Верн

  Гейло - совершенный мир

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU