Сербия
Сербия
Науру
Науру
Индонезия
Индонезия
Нигерия
Нигерия
Либерия
Либерия
Эритрея
Эритрея
Майотта
Майотта
Боливия
Боливия
Россия
Россия
Гибралтар
Гибралтар
Доминика
Доминика
Шри Ланка
Шри Ланка
Бахрейн
Бахрейн
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Ноpвежский weekend

Ноpвежский weekend

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

НорвегияЕсли вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Скандинавию". Добавим к этому расхожему рекламному лозунгу, что, если хотите увидеть скандинавский образ жизни в квадрате, отправляйтесь в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.

Норвегия, из узких заливов-фиордов которой еще тысячу лет назад отправлялись на остроносых ладьях в торговые и завоевательные экспедиции викинги-норманны, до начала ХХ века была окраинной частью Шведского королевства. Напоминания об этом - одна из трех корон в шведском гербе и особое чувство удовлетворения, с которым разбогатевшие норвежцы скупают сегодня шведские предприятия.

Страна скандинавского социализма.  До 60-х годов Норвегия оставалась небогатой страной моряков, рыбаков и лесорубов. Но тут на норвежском шельфе Северного моря были обнаружены запасы нефти и газа. И жизнь преобразилась. Норвежцы, привыкшие к положению бедных, но гордых родственников в скандинавской семье, ощутили себя Золушкой, получившей сказочное наследство. С северной основательностью они приняли уникальное в своем роде решение. Страна на референдуме решила не просто оставить в государственной собственности нефтегазовые богатства. Норвежцы сознательно ограничили свое сегодняшнее благосостояние, решив откладывать ровно половину прибыли от продажи нефти и газа в специальный фонд будущих поколений, - до того времени, когда запасы нефти иссякнут. Впрочем, второй половины доходов оказалось вполне достаточно, чтобы обеспечить четырехмиллионному населению страны самый высокий уровень жизни в богатой Северной Европе.

Причем же здесь социализм, - спросите вы, ведь нечто подобное есть и в Кувейте? А вот причем. Высокие доходы норвежцев уравновешиваются астрономическими налогами. "Бедняки", получающие в переводе на доллары примерно до 3 тысяч в месяц, платят налог 36%, средний класс - 48%, а миллионеры - 52%. За счет собранных средств финансируются практически бесплатные - и при этом весьма совершенные - системы образования и здравоохранения. Безработные в течение 3 лет (!) получают пособие в размере 90% (!) от своей прошлой средней зарплаты. Норвежская помощь развивающимся странам - самая высокая в мире в расчете на душу населения.

ОслоА еще деньги вкладывают в дороги и аэропорты, городскую инфраструктуру, экологию и высокие технологии. Благодаря всему этому Норвегия - настоящий рай не только для местных жителей, но и для туриста, стремящегося отдохнуть от безумного ритма мегаполисов в почти сельском, но при этом комфортабельном покое этой чистой, красивой страны.

Осло - заповедник для пешеходов и велосипедистов. Автомобильные магистрали убраны в подземные туннели, и на поверхности не увидишь привычных для любого европейского города пробок у светофоров. Центр 500-тысячной столицы можно обойти пешком часа за два. Выстроенный в стиле классицизма Королевский дворец - гибрид Белого дома и русских дворянских усадеб. Неизбежный местный "Арбат" - по-скандинавски спокойная и респектабельная торгово-пешеходная Карл-Йоханс-гате. Любовно отреставрированная и превращенная в район популярных ресторанов, фешенебельных магазинов и мастерских художников живописная старая гавань Акербригге. Бывшая королевская резиденция, а ныне музей-крепость Акерсхус.

Однако этот маршрут вечно спешащих "однодневных" туристов - только скорлупа, за которой скрываются настоящие достопримечательности Осло. Такие, как удивительный парк скульптур. Создавший его в начале века скульптор-самоучка Густав Вигеланд сумел убедить городские власти выделить обширный участок и принять на себя все расходы по проекту. Мощная фантазия автора воссоздала в нескольких сотнях скульптур все этапы человеческой жизни. А вокруг венчающего композицию обелиска-фаллоса из переплетенных тел - многочисленные скульптурные изображения 60-летнего художника и его юной возлюбленной. Может быть, эти красоты, тенистые аллеи и лужайки, а может, сконцентрированная здесь особая энергетика делают парк Вигеланда популярным местом паломничества туристов и воскресного отдыха местных жителей.

А неподалеку - десяток минут вверх на скоростном трамвае или такси - олимпийский трамплин для прыжков на лыжах. У подножия разместившегося на высоте свыше 400 м сооружения - смотровая площадка, откуда красивейший вид на зеленые окрестные сопки, город и часть 100-километрового морского рукава Осло-фиорда.

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Черная трасса по-норвежски

  Недвижимость в Норвегии

  Королевство фьордов

  Свадьба в Норвегии

  Обзор рыболовного отдыха в Норвегии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU