Бруней
Бруней
Мали
Мали
Сербия
Сербия
Бенин
Бенин
Парагвай
Парагвай
Мозамбик
Мозамбик
Македония
Македония
Чад
Чад
Мальдивы
Мальдивы
Германия
Германия
Никарагуа
Никарагуа
Швейцария
Швейцария
Панама
Панама
Камерун
Камерун

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Легко ли попасть в Норвегию?

Легко ли попасть в Норвегию?

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

в Норвегии иммигрантыНужны или не нужны в Норвегии иммигранты? Норвежцы по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не те, кто собирается сесть государству на шею и получать пособие, а те, кто имеет специальность и может применить свои знания во благо королевства.

Ни для кого не секрет, что нефть и газ превратили некогда тихую Норвегию в весьма богатую и благополучную державу. Именно сей сплав спокойствия и стабильности привлекает многих людей, стремящихся оставить многочисленные заботы у себя на родине и получить в Норвегии вид на жительство или политическое убежище. Сразу хочу предупредить, что не стоит питать иллюзий относительно возможности осесть в Норвегии. Иммиграционные власти весьма бдительно следят за беженцами и ведут строгий отбор, прежде чем разрешить кому-либо стать полноправным членом норвежского общества.

Особое место отводится россиянам, которых, к слову сказать, в Норвегии немного. Они попали в разряд "привилегированного класса", поскольку норвежцы заинтересованы в российских специалистах, прежде всего в рыбной и нефтедобывающей отраслях - решающих для экспорта.

Кто вообще приезжает в северное королевство? Прежде всего, "южане" - жители Ирака, Сомали, Шри-Ланки, Афганистана, Косово и Боснии. Руководство директората по делам иностранцев предоставило возможность корреспонденту ИТАР-ТАСС и "ЭП" побывать в одном из "пунктов приема беженцев" и посмотреть, что там происходит.

...В 40 километрах от норвежской столицы расположен небольшой городок Осс, где находится одно из временных пристанищ для иностранцев, носящее весьма угрюмое название "Медвежий ручей". Городок беженцев состоит из нескольких двухэтажных домов, внутри обстановка достаточно скромная, в комнатах минимум мебели, однако есть кухня, прачечная и даже бильярдная. Телевизор же можно посмотреть в общей гостиной, которую по непонятной, но уже укоренившейся традиции "оккупируют" в основном женская половина возмутилась сложившейся ситуацией и потребовала восстановления своих прав. В результате непродолжительных переговоров администрация выделила специальную комнату, которая тут же была переоборудована под женский клуб.

Директор дома для беженцев Элизабет Тветер рассказала о проблемах своих подопечных. По норвежким законам, сказала она, представителям прессы общение с беженцами категорически запрещено, что, по ее словам, "вызвано заботой о спокойствии гостей". Многие их них, пояснила директриса, пережили на родине тяжелые моральные травмы, некоторые подвергались пыткам, поэтому "бередить старые раны" нежелательно.

Такой временный кров власти предоставляют беженцам в среднем на 2-3 года. Потом они либо уезжают из страны, либо остаются и получают вид на жительство. Некоторые могут уехать гораздо раньше, если директорат по делам иностранцев достаточно быстро сумеет рассмотреть просьбу и принять решение об отказе в предоставлении убежища в стране.

В принципе, констатировала Элизабет Тветер, для многих беженцев временное пристанище становится постоянным. Это вызвано тем, что большинство пришельцев практически все заработанные деньги отправляют своим близким на родину, учитывая, что жилье и коммунальные услуги им предоставляются бесплатно. Поэтому, пояснила она, для многих это единственная возможность решить свои финансовые проблемы.

В настоящее время в "Медвежьем ручье" живут 142 человека. Они даже организовали детский сад. С детишками работают беженки из Сомали и Косово, труд которых как воспитателей оплачивает норвежское правительство. К этому следует добавить, что два раза в месяц каждому беженцу выдается пособие в размере 2500 норвежских крон (около 300 долларов). 3200 крон - получают супружеские пары. Если в семье есть дети, то на каждого ребенка выделяется еще по тысяче крон. Дети школьного возраста посещают школу, за ними специально приезжает автобус.

Среди беженцев много мусульман, однако каких-либо особых условий для них не создается. Считается, что они приехали в Норвегию и должны подстраиваться под местный уклад жизни. По словам Элизабет Тветер, дом для беженцев "Медвежий ручей" можно считать относительно благополучным, ибо в нем не было случаев употребления наркотиков и, самое главное, организованных преступных группировок. Однако, по ее словам, многие работники иммиграционных служб через несколько лет работы с беженцами меняют род занятий, поскольку, сказала она, "не каждый может выдержать каждодневное общение с большим количеством столь разных людей, у которых свои проблемы, свои привычки, часто не укладывающиеся в привычные для норвежцев рамки".

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Норвегия для туристов

  Страна победившего нефтяного благополучия

  Гейло - совершенный мир

  Захватывающее путешествие в сказочную страну фьордов

  Первые Норвежцы

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU