Тунис
Тунис
Гвиана
Гвиана
Уругвай
Уругвай
Ангилья
Ангилья
Уганда
Уганда
Турция
Турция
Оман
Оман
Иордания
Иордания
Нигер
Нигер
Гана
Гана
Тайвань
Тайвань
Беларусь
Беларусь
Бурунди
Бурунди
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Норвегия на лыжне

Норвегия на лыжне

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

Норвегия на лыжнеЧтобы понять Норвегию, нужно побывать в ней зимой. По сотням километров проложенной по всей стране лыжни несутся, скользят, парят тысячи норвежцев. И так всю зиму, а зима здесь долгая, северная, с морозом. И зимой не бывает норвежца без лыж. Потому что лыжи здесь – это неотъемлемая часть национального сознания, это состояние норвежской души. В Норвегии даже короли лыжную прогулку и свист ветра в ушах не променяют на торжественный прием или бал. Будущие мамы до последнего не отказывают себе в желании промчаться по лыжне, а норвежские малыши делают свои первые несмелые шаги… на лыжах! Если, не дай бог, отнять у норвежца лыжи, в лучшем случае в его глазах вы увидите выражение искреннего горя, а в худшем – столкнетесь с разбуженным гневом прадедов-викингов. Лыжи для него даже важнее селедки, важнее трески, важнее всякой рыбы, без которой Норвегию тоже не поймешь. Лыжи – это норвежское всё.

Стайка детей весело шагала по обочине дороги. В ярких красно-желтых костюмчиках они забавно смотрелись на фоне белого снега и сосновой хвои. Но мое внимание привлекло их удивительно стройное движение. Для их 5–6-летнего возраста это было, на мой взгляд, по меньшей мере не характерным. Поравнявшись с детьми, я обнаружил интересное "изобретение" воспитателя.

Обыкновенная веревка проходила через всю небольшую колонну, а от нее отходили "отростки" в виде ручек длиной по 20–30 сантиметров. Ребята держались за них, и руководительнице группы не составляло труда управлять своим бравым "отделением". Мальчики и девочки с рюкзачками за спиной (так здесь принято ходить на прогулки в лес, в горы) возвращались из ознакомительного похода на трамплин Холменколлен, где проходила тренировка лыжников.

Традиции Холменколлена

Традиции Холменколлена"Белоснежный лебедь", как его здесь называют, виден из любой точки города. Это спортивный символ Норвегии. Более века назад – 31 января 1892 года – жители норвежской столицы впервые отправились в пригород Осло, чтобы стать свидетелями невиданных ранее соревнований – прыжков с трамплина. В то январское воскресенье на холме Холменколлен собралось почти 20 тысяч зрителей! Так состоялось открытие известного на весь мир трамплина – нынешней норвежской национальной гордости. С тех пор трамплин много раз перестраивался, особенно сильно видоизменившись накануне зимних Олимпийских игр 1952 года. На трибуны тогда было продано более 100 тысяч билетов, а всего за соревнованиями по прыжкам с трамплина Холменколлен наблюдали свыше 150 тысяч зрителей.

Сколько с момента открытия трамплина здесь было установлено рекордов! Еще в далеком 1892 году Арне Уствердт прыгнул на 21,5 метра, а в 1968 году известный норвежский спорт смен Бьерн Виркола довел рекорд земляка почти до 100 метров. В 2005 году австриец Андреас Видхёльцль показал рекордные 134 метра. Ненамного отстала от него норвежка Аннетте Саген, "улетевшая" на 128 метров.

Сегодня Холменколлен – это не только прыжки с трамплина, к которым норвежцы уже давно привыкли. Теперь здесь есть комплекс для биатлона, проложены трассы для лыжных соревнований на разные дистанции. Но норвежцы на этом не останавливаются – сейчас они борются за право проведения в Холменколлене Чемпионата мира по лыжным видам спорта в 2011 году, и к этому событию спортивный центр планируют вновь переоборудовать и модернизировать. Времени для этого еще достаточно.

Но есть у Холменколлена особая традиция, не связанная с миром большого спорта. Раз в году, во время традиционного мартовского лыжного фестиваля, это место становится особенно популярным у тысяч норвежцев. Посещение трамплина в этот праздничный день – дело семейное. С собой берутся теплые вещи, термосы с кофе, неизменные бутерброды. Вся семья, включая самых маленьких (знакомство с лыжами у норвежцев начинается с пеленок), на целый день располагается на трибуне. В марте Полярная ночь отступает и уже светит яркое солнце. Норвежцы ловят его теплые и ласковые лучи и наблюдают за полетами лыжников.

Экстремальное воспитание

Любимое место прогулок норвежцев – лесной массив Нурьмарк. От центра города до него не более 15–20 минут на машине. Уже при подъезде открывается чудный вид на озеро Согнсванн, от него в сторону холмов проложены лыжные трассы для экстремалов – этакие тропинки в чащобе.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Норвежская кулинария

  Отдых в Норвегии, курорты Норвегии

  Нурефьель - зимнее удовольствие

  Киркенес

  Норвегия для туристов

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU