Ниуэ
Ниуэ
Панама
Панама
Кувейт
Кувейт
Непал
Непал
Кипр
Кипр
Чад
Чад
США
США
Россия
Россия
Либерия
Либерия
Индия
Индия
Швеция
Швеция
Гвиана
Гвиана
Сербия
Сербия
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Рыбалка в стиле кантри

Рыбалка в стиле кантри

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

Берем широкие куски черного хлеба, покрываем их толстым слоем строганины из спинки недавно пойманной, но уже прихваченной морозом трески, крошим сверху репчатый лук, солим, добавляем черного перца, разливаем водку из слегка заиндевевшей бутылки – готово! В глазах нашего инструктора, невозмутимого Олафсона, появляется легкая тревога: здесь так не едят. Сдвигаем толстостенные стеклянные стаканчики – они издают приглушенный звон. Норвежец выпивает водку, откусывает кусок от бутерброда, прожевывает и восклицает: “It’s brutal! Ought be repeated!” ("Это по-зверски! Надо повторить!").

С инструктором нам повезло, он оказался горячим скандинавским парнем: даже промокнув до пояса в ледяной воде, продолжал спокойно швартовать наш баркас, а потом еще обстоятельно сматывал снасти. Наш первый выход в открытый океан закончился, не успев начаться. Зато во время второго мы втроем за четыре часа наловили больше 30 килограммов рыбы! Но обо всем по порядку.

Джакузи и два утюга

Рыбалка в стиле кантриС университетскими однокашниками Олегом (бизнесменом) и Сашей (преподавателем филфака) мы отправились в Норвегию, на зимнюю рыбалку. Еще до отъезда мы выяснили, что морская рыбалка не требует лицензии, что наиболее доступный ее вариант – ловля спиннингом с лодки во фьордах, шхерных районах побережья и глубинная рыбалка с катера или яхты. И что даже люди с минимальным опытом (такие как мы) ввиду обилия рыбы могут вполне успешно ловить скумбрию, камбалу и сайду. Из России в Норвегию прямым рейсом можно прилететь из Москвы в Осло самолетами Аэрофлота или скандинавской авиакомпании SAS. Из Санкт-Петербурга в Норвегию самолеты тоже летают, с непродолжительной посадкой в Стокгольме или Хельсинки. Мы же решили ехать из Питера на машине Олега (он выделил для этого BMW 5-й модели, который стал недолюбливать после грустного фильма "Бумер"). В турфирме оплатили пароход от Хельсинки до Осло и забронировали рыбацкий домик в Кавельваге, расположенный в одной из бухт Лафотенских островов. Пересекли границу с Финляндией в Торфяновке и, водрузив на антенну "бумера" российский флажок, по прекрасному автобану добрались до Хельсинки, который ранним вечером уже весь светился, как новогодняя елка. Здесь сели на белый красавец корабль, один из тех, что постоянно циркулируют между скандинавскими столицами. Машину запарковали в трюме. Поужинали в ресторане с видом на живописное побережье, приняли по сто граммов и легли спать. А рано утром корабль уже был в Осло. Еще несколько часов по норвежским дорогам, по предгорьям, равнинам и частым тоннелям – и мы прибыли в Кавельваг.

Добравшись до заказанного домика, ключ мы нашли в дверях. Внутри было чисто, тепло и уютно. Никто не донимал нас вопросами и советами, никто не менял белье, не протирал пол – нас просто оставили в покое. Наше временное жилище состояло из четырех спален, большой гостиной и кухни и оказалось буквально напичкано различными удобствами: электрическое отопление (помимо дровяного), электроплита (помимо печки), подогрев полов, холодная, горячая и теплая (в отдельном кране!) вода, ТВ со спутниковой антенной, видео и музыкальный центр, посудомоечная машина, холодильник, морозильник, микроволновая печь, кофеварка, тостер и даже два утюга, а также сауна, джакузи, туалет, душ, сушилки для одежды и обуви, фен и стиральная машина. Оглядев всю эту технику, Олег задумчиво спросил: "А причем здесь рыбалка?"…

Кодекс рыбака

У норвежских властей трепетное отношение к дарам внутренних водоемов и открытого моря, что приводит к ряду запретов и ограничений. На право ловить рыбу в озерах, прудах и реках требуется лицензия (около 8 долларов США) и взимается пошлина (от 10 до 25 долларов США). Лица младше 16 лет могут бесплатно ловить рыбу ручными снастями (удочка, спиннинг и пр.) в период с 1 января по 20 августа. Для ловли в каждом пресном водоеме требуется свежая или санитарно обработанная снасть, поскольку в каждой воде – своя микрофлора, и есть опасность занести из одного озера или речки в другую какого-нибудь паразита. Привезенная с собой снасть также должна быть обработана специальными средствами, но лучше взять ее напрокат. Пойманную рыбу нельзя мыть водой другого водоема – только того, в котором она поймана. Запрещено также перевозить воду из одного водоема в другой.

Ловить рыбу в море и фьордах можно бесплатно. Во многих районах прямо на берегу океана (но не ближе 150 метров от воды) выстроены специальные домики для рыбалки, коптильни, полевые кухни, соломенные бунгало.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  На обед к викингам

  В Берген под музыку

  Отделение от Дании

  Недвижимость в Норвегии

  Разбудите в себе норвежское чувство снега!

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU