Гуам
Гуам
Швеция
Швеция
Польша
Польша
Нигерия
Нигерия
Гибралтар
Гибралтар
Намибия
Намибия
Боливия
Боливия
Тувалу
Тувалу
Бангладеш
Бангладеш
Албания
Албания
Вануату
Вануату
Казахстан
Казахстан
Шри Ланка
Шри Ланка
Сирия
Сирия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Королевство фьордов

Королевство фьордов

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

В Норвегии сочетается, казалось бы, несочетаемое. Здесь можно застать долгую полярную ночь и полуночное солнце, не заходящее за горизонт с мая по июль. Холодные воды северных морей веками подтачивают могучие горные массивы, образуя фьорды. Норвежцы гордятся своими великими земляками – Григом, Нансеном, Амундсеном, и верят в то, что нельзя затевать вражду со злопамятными троллями, живущими где-то рядом. Норвегию называют самой благополучной в экономическом плане страной, а ее столицу – Осло – недавно признали самым дорогим городом в мире. Как все это складывается вместе в пределах одного государства, а точнее королевства? Гармонично… Еще со времен древних викингов все здесь живут в единстве друг с другом и с природой.

Цвета Норвегии

Цвета НорвегииУ Норвегии несколько цветов. Конечно, главный из них – белый. Это цвет норвежской зимы – такой красивой, что даже странно, почему в Норвегии так мало великих художников.

Другой цвет – зеленый. Он особенно хорош в Вестланде – на западном норвежском побережье, идущем от Бергена до Кристиансанна.

Вестланд – гористый край. Горы здесь достигают 1800 метров. Вершины их покрыты снегом, на склонах разрослись густые хвойные вечно-зеленые леса. А крутые спуски изрезаны извилистыми и глубокими фьордами, вода в которых необыкновенно чистая, зелено-малахитовая. Самый известный фьорд, он же самый крупный – Согнефьорд – достигает более 200 километров в длину и 1300 метров в глубину.

В горах Вестланда много водопадов – огромных, готовых напитать своей энергией целые электростанции, и маленьких, проложивших себе дорогу в скалах. И цвет их – синий.

Еще один цвет Норвегии – красный. Красной краской, сделанной на основе рыбьего жира (а потому дешевой), в старину красили свои дома бедняки. К тому же эта краска считалась более устойчивой по сравнению с другими, и норвежцы отдавали ей явное предпочтение. Сказочные амбары на курьих ногах, с крышей, поросшей травой, до сих пор можно увидеть по всей Норвегии.

Бюен ме параплюен

Странный город – Берген. Во всех путеводителях он описывается как бюен ме параплюен, то есть "город под зонтиком". Женихи здесь дарят невестам на свадьбу не кольца, а зонты, и, согласно анекдоту, семилетний мальчик не помнит, давно ли идет дождь, потому что ему еще мало лет. Дождя здесь не бывает всего несколько дней в году. Правда, туристам, посещающим Берген, беспокоиться нечего. Говорят, что не так давно, благодаря предприимчивости одного бизнесмена, "проблему сырости" удалось решить. С его подачи в городе установили автоматы, наподобие тех, что торгуют прохладительными напитками. Только в них можно купить зонтик. Есть у Бергена и другие названия: "ворота к фьордам", "столица королевства троллей". С одной стороны город омывает Северное море, с другой расположены семь холмов, которые местные жители используют в своих спортивных целях. В сентябре они проводят марафон "Обойди все горы за день".

Берген считается наиболее норвежским городом – недаром он был столицей и самым могущественным городом Норвежского королевства с XIII и вплоть до самого XX века. Здесь сохранились старинные деревянные домики на набережной Брюгген, туристов завлекает колоритный рынок, расположенный в центре города, и, конечно, знаменитые рестораны. Они не из дешевых, но зато кормят здесь очень вкусно.

Полярные истории

В норвежском городе Тромс находится Полярный музей, где каждый желающий может ознакомиться с замечательной историей покорения край него Севера… Практически из первых рук. Здесь на всеобщее обозрение выставлен дневник знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена (1861–1930), где он описал всю многомесячную одиссею своих странствий по Северному полюсу. Раз в неделю сотрудники Полярного музея переворачивают одну из 599 страниц этого дневника…

21 июля 1893 года Нансен и его команда вышли из норвежского порта Варде на трехмачтовой шхуне "Фрам" в направлении Северного полюса. Путешествие должно было занять два-три года. Однако 14 марта 1895 года "Фрам" оказался в ледовой блокаде в районе Новосибирских островов, поэтому Нансену и его сподвижнику Хьяльмару Йохансену пришлось достаточно быстро покинуть судно и продолжить свое путешествие в нартах на собаках. То, что было задумано как пятидневный переход, обернулось пятнадцатью месяцами тяжелейших испытаний!

В итоге все закончилось хорошо – двое путешественников случайно вышли к лагерю британского исследователя Фредрика Г. Джексона, расположившемуся в районе Земли Франца-Иосифа.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Захватывающее путешествие в сказочную страну фьордов

  Столица зимнего Королевства

  Уния с Данией

  Для кого лосось, а кому и семга

  Северная Норвегия

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU