Испания
Испания
Эквадор
Эквадор
Греция
Греция
Израиль
Израиль
Исландия
Исландия
Ватикан
Ватикан
Гайана
Гайана
Россия
Россия
Малави
Малави
Пакистан
Пакистан
Франция
Франция
Беларусь
Беларусь
Бурунди
Бурунди
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Маленький Париж за полярным кругом

Маленький Париж за полярным кругом

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

Норвегия "Норвегия - страна для тех, кому за тридцать" - сообщила продавщица туров. "Да?" - растерялся клиент и непроизвольно покосился на свое отражение в оконном стекле. "Всего два часа с небольшим лету", - добавила дама. Это было совершенно излишне. Человек осознанно явился в агентство, которое занимается "северами". Для этого у него должны были созреть достаточно серьезные побудительные мотивы. Например, стремление быть не как все (провести отпуск не на прогретом морском мелководье, а на широте чуть ли не Колымы). Или ему и впрямь перевалило за тридцать.

Приятный бардак. Изучать Норвегию можно по-разному: пешком, верхом, с вертолета, на поезде - всеми мыслимыми способами. В местных центрах туристической информации вам наверняка предложат и пару-тройку немыслимых плоты, аэростаты и т. п. Проверенный вариант аренда автомобиля. Но глупо ограничиваться сухопутными средствами в стране, наполовину состоящей из воды. Поэтому в гостинице, расположившейся на берегу красивого фьорда, мы взяли напрокат моторную лодку.

Итак, угрюмые тучи, цепляя брюхом вершины окрестных скал, волоклись по низкому небу. Накрапывало. Сгущался туман. Когда детали берегового пейзажа стали почти неразличимы, мотор чахоточно фыркнул и испустил дух. Над фьордом стояла изумительная тишина, нарушаемая лишь шелестом дождика, да редкими всплесками от беспечных норвежских лососей, которые выпрыгивали поглазеть на чужое горе. Топливный бак оказался сух, как глотка пьяницы воскресным утром. Воображение нарисовало заголовки завтрашних газет: "Пятеро русских пошли ко дну из-за халатности администрации отеля". По счастью, халатность оказалась неполноценной: забыв долить в бак бензин, администрация не забыла положить в лодку весла.

"А я уже беспокоюсь не случилось ли чего", - обрадовалась администрация, когда в холле гостиницы появились обтекающие расхристанные плаватели. После очень конкретного сообщения о том, что именно случилось, администрация отобразила на лице весь ужас мира, а затем попыталась хлопнуться в обморок. Но устояла и даже нашла в себе силы начать переговоры о компенсации. Знаете, в чем заключалось предложение? Вы будете смеяться, но это правда. Нам предложили бесплатно заправить полный бак и кататься по чертовым фьордам хоть до рассвета. И знаете, что ответили русские туристы? Теперь вы будете плакать. Они приняли предложение. Не из жадности, а из одного лишь сострадания.

Но самое удивительное во всем этом эпизоде следующее - жертвы не обнаруживали аб-со-лют-но никакого желания браниться, клеймить бардак и требовать разгильдяев к ответу. Случались и другие недоразумения, однако возмущенный разум упорно отказывался кипеть. Дело не только в том, что одни проблемы были мелки и недостойны гнева, другие имели комическую развязку, а третьи быстро улаживались. И вовсе не в том, что автор сотоварищи сами прибыли из страны непобедимого бардака и ко всему привычны. Причина в другом. Понимаете, в воздухе там разлито что-то такое... ну, особенное. Что-то, что с самого начала отбивает желание эдаким воспаленным интуристом выпучивать глаза и лезть в бутылку. Какая-то незамутненность, несуетность. Что-то такое, что начинаешь по-настоящему ценить с возрастом. Когда уже за 30. Как бы это объяснить...

Символ НорвегииСимвол Норвегии дорожный знак "Осторожно, лоси": профиль лося в красном треугольнике. Он везде на футболках, брелоках, открытках. Лось символизирует почти нетронутую северную природу. Горы, лес, вода в фантастических сочетаниях. Треугольник - это дороги. Цивилизация. Хот-доги и мобильные телефоны. Лось в треугольнике - возможность слиться с девственной природой, не выламываясь при этом из привычных рамок цивилизации, и обрести тем самым покой души и тела. Бензин, ночлег, еда и сотрудники автоинспекции скромно прячутся в многочисленных складках местности. В самой глухой глуши комфорт и безопасность гарантированы всеми достижениями современного общества потребления.

Это, безусловно, Запад. Но Запад окраинный. Не испорченный духом Большого Города (население самого большого города Осло не достигает и 500 тысяч). Может быть, именно отсюда - по-северному ненавязчивая открытость, искренность и улыбки, так не похожие на дежурный целлофановый "о'кей". Отсюда иммиграционные чиновники в джинсах, и сотрудники автопроката, не заметившие полусуточного опоздания с возвратом машины, и добрый автоинспектор, не берущий не только взяток, но и положенного штрафа. Отсюда же - недолитый бензин и пересоленный обед.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Горнолыжный курорт Квитфьель

  Сага о прекрасном севере

  Местный колорит

  Рыбалка в стиле кантри

  В Берген под музыку

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU