Замбия
Замбия
Нигерия
Нигерия
Албания
Албания
Бахрейн
Бахрейн
Уганда
Уганда
Эфиопия
Эфиопия
Румыния
Румыния
Гватемала
Гватемала
ЮАР
ЮАР
Тунис
Тунис
Камбоджа
Камбоджа
Гуам
Гуам
Вьетнам
Вьетнам
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Норвегия и не только

Норвегия и не только

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

Норвегия. Это слово означает «путь на север».

Столица Норвегии – город Осло, где проживают 507 тысяч человек. <з /> Коренных, аборигенных народов в Норвегии два - норвежцы, составляющие населения страны 3 920 тыс. и саами З0 тыс.

Норвежцы живут в лесных и пригодных для земледелия долинах и в прибрежных районах. Традиционные занятия норвежцев - земледелие, животноводство, рыболовство, а в настоящее время они работают и в самых разнообразных отраслях промышленности.

В горных местностях северной и отчасти средней Норвегии, в лесотундре и тундре живут саами. Этот народ сохранил свое национальное самосознание - свой язык и культуру. Язык саами относится к финно-угорской группе уральской семьи языков.

В средневековье христианские миссионеры проповедовали лютеранство. Поэтому сейчас почти все верующие Норвегии - протестанты (лютеране).

Традиционные занятия саами - оленеводство, рыболовство, охота. Однако в современной Норвегии оленеводством занимаются лишь 6% саами. Остальные же из них идут работать на рудники, лесозаготовки, становятся земледельцами. Они занимаются также кустарным изготовлением сувениров. Все чаще саами поселяются в поселках и городах. Лишь летом оленеводы ведут кочевой образ жизни и живут тогда в каркасных палатках или в котах.

По данным государственного статистического бюро Норвегии (SSB Norway), в ближайшее десятилетие население страны возрастет примерно на 10% и к 2014г. может составить 5 млн.чел.

Таким образом, Норвегия самое северное европейское государство, которое занимает северо-западную часть Скандинавского полуострова. Преимущественная гористость и географическое положение определили и обеспеченность природными ресурсами.

Население увеличивается в среднем на 0,5% в год (за прошедшее десятилетие), главным образом за счёт естественного прироста. Детская смертность низкая — 3,98 человек на 1000 новорождённых. Продолжительность жизни мужчин — 75-76 лет, женщин — 81-82 года.     

Норвегия относится к числу редконаселённых стран Европы (14 чел. на 1 км2). Наиболее заселена её юго-восточная часть — Эстланн, где проживает половина населения.

В 2006 году Норвегия шестой раз подряд Организацией Объединенных Наций признана лучшей в мире страной для проживания. И это действительно так! Поэтому жители Норвежского королевства во многом отличаются от нас. Жизнелюбивые, независимые, меланхоличные, практичные - ценят личную свободу и берегут свое личное время. Основным отличием норвежцев от других народов является отсутствие зависти, и нежелание во что бы то ни стало стать богатыми. Норвежцы любят уединение и считают, что главное - иметь собственный деревянный дом высоко в горах или в лесу, где рядом нет людей. Они не многословны, и им так нравится.

Трудно сказать, с чем связано желание норвежцев быть независимыми и жить в уединении? Но идеальной лыжной прогулкой считается та, когда рядом нет ни одного человека, идеальным гостем тот, кто не доставляет особых хлопот хозяевам, а идеальной жизнью - когда ни от кого и ни от чего не зависишь.

В этой стране действует строгий закон, который называется «право каждого» - вы не имеете право ставить палатку или машину ближе 150 метров от жилого дома, вторгаясь, таким образом, в частную жизнь владельца.

Весной и летом в Норвегии запрещено разводить костры. И если в России тот же самый запрет просто-напросто игнорируют, то норвежцы свято выполняют все здравые предписания и законы, считая свою страну одним большим домом, в котором даже тропинки летом подметаются (зимой очищаются от снега лопатами), а деревьям даются имена, как маленьким детям.

Сами норвежцы утверждают, что именно в их стране живут одни из самых эмансипированных женщин мира. Женщины здесь на государственном уровне имеют равные права с мужчиной и предпочитают быть абсолютно самостоятельными. Практически нет тех, кто хотел бы сидеть дома и не делать карьеру, посвящая себя только мужу и детям.

Женятся и выходят замуж норвежцы относительно поздно – в 30-35 лет. В последнее время они предпочитают не вступать в брак, а просто живут вместе без особых обязательств друг перед другом. В Норвегии принято иметь свой собственный дом.

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Ночь не наступит

  Квитфьелль - горная баллада

  Норвегия на лыжне

  Квитфьель - качество отдыха

  Норвежский язык

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU