Нигер
Нигер
Шри Ланка
Шри Ланка
Нигерия
Нигерия
Ирак
Ирак
Эстония
Эстония
Колумбия
Колумбия
Ангилья
Ангилья
Науру
Науру
Грузия
Грузия
Тайвань
Тайвань
Иордания
Иордания
Филиппины
Филиппины
Болгария
Болгария
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Рыбалка в стиле кантри

Рыбалка в стиле кантри

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123
Для зимней рыбалки предоставляются специальные передвижные домики-вагончики (чисто норвежское изобретение), которые можно вывезти прямо на лед и ловить сквозь специальную круглую дырку в полу. Сидишь себе в кресле, смотришь телевизор, попиваешь пиво и поглядываешь вниз: когда там клюнет? Может, кому-то это и нравится, но мы такой способ сразу отвергли: все равно что удить в сельском сортире через отверстие в стульчаке!

Люблю, целую, Алекс!

Рыбалка в НорвегииНа следующее утро после прибытия мы, отвергнув предложения ловить рыбу с яхты (1200 евро в час), а также забрасывать удочку с каменистого утеса на фьорде (бесплатно), приняли решение нанять алюминиевую лодку с подвесным мотором и инструктора. На лодке был установлен эхолот и даже GPS-навигатор. Инструктор Олафсон неторопливо прочитал нам вводную лекцию, из которой мы уяснили, что морское побережье Норвегии имеет протяженность более 21 тысячи километров, что, благодаря теплому течению Гольфстрим, температура воды круглый год достаточно комфортная для рыбы и, как мы потом убедились, для нас – рыбаков. Холодов как таковых здесь нет: температура от 0 до +5 градусов, даже море не везде замерзает, и как раз в феврале начинается традиционный сезон ловли трески. Кроме трески ловится также скумбрия, сайда и пикша. Отдельные экземпляры достигают 15 килограммов.

Большим плюсом зимней рыбалки, по словам Олафсона (и здесь мы с ним согласились), является отсутствие на фьордах толп туристов, которые летом слоняются туда-сюда и везде суют свой нос, разинув при этом рот. Потом Олафсон ознакомил нас с картой акватории, подробно рассказал о способах ловли и приманках, особо предупредил, что во время маневра необходимо приседать и держаться за борта лодки и любые выступающие детали оснастки. Ловить он нам предложил на пилькеры – это что-то вроде большого грузила в форме рыбки, весом от 100 до 300 граммов (бывают и по полкило), с прикрепленными тройными крючками. Пилькеры должны быть тяжелыми потому, что приличная рыба водится в придонных слоях – на глубине от 30 до 100 метров и при меньшем весе течение безнадежно сносит леску. Прочитав эту занимательную лекцию, Олафсон лично натянул и застегнул на нас спасательные жилеты и, напомнив о мерах безопасности, запустил мотор. Стоя на носу лодки, мы с Олегом, как заправские "морские волки", подняли воротники, прищурились, уцепились за борт и стали вглядываться в темные волны Атлантики. Лодка рванулась вперед, набрала скорость и вдруг, сделав лихой вираж, направилась обратно к берегу. Там по горло в воде стоял Саша и, отчаянно размахивая своей красной шапочкой, что-то кричал. "Филолог, блин!" – с досадой сказал Олег.

Как оказалось, Саша набирал текст sms своей жене, при команде "Мотор!" присел на задний бортик лодки и, когда она рванула вперед, вывалился спиной вниз. Олафсон почти на руках вынес Сашу на берег, тот непрерывно дрожал и пытался что-то объяснить нам посиневшими губами. Инструктор вынес приговор: "Сегодня рыбалки не будет!". Добравшись до нашей хижины, мы раздели дрожащего друга, растерли его водкой, дали выпить и загнали в горячую ванну. Саша сильно переживал, что утопил мобильник. Как потом выяснилось, за секунду до падения он успел нажать нужную кнопку, потому что его жена послание-таки получила: "Отправляюсь навстречу опасности! Люблю, целую, Алекс".

В горячей воде наш несчастный друг понемногу пришел в себя и от оправданий перешел к обвинениям, что мы хотим сварить его заживо, чтобы не делиться завтрашним уловом. "Помолчи! Это тебе не испанская филология!" – отрезал Олег. При шел доктор, осмотрел Сашу, измерил ему давление и сообщил, что больной будет жить. "А значит, будет есть!" – заключил Олег и стал доставать провиант. Вернулся Олафсон и выложил на стол здоровенную, килограммов на семь, свежепойманную треску. Тут-то мы и соорудили бутерброды со строганиной, которые он назвал зверскими. Весь день мы закусывали, коллективно сидели в джакузи и гуляли по рыбацкому поселку. Заодно ознакомились с некоторыми правилами, касающимися спиртных напитков.

Выпил пива – продай тару

Норвежцы любят и умеют выпивать, но для иностранца обращение с местным алкоголем требует осторожности. Все алкогольные напитки кроме пива продаются здесь только в государственных магазинах сети "Винмонополет", работающих по специальному графику. В сельских коммунах продажа крепких спиртных напитков, как правило, запрещена, причем не государством, а самими коммунами. Кроме того, крепкое спиртное не продают по воскресеньям и в праздники, а также до 13.00 и после 24.00 по будням.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Рыбалка в Норвегии

  Кухня Норвегии - мечты гурмана, приправленные северным колоритом

  История Норвегии 1814 –1905

  Его Величество Король Харальд

  Красивая и холодная

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU