Швейцария
Швейцария
Намибия
Намибия
Мальта
Мальта
Мальдивы
Мальдивы
Алжир
Алжир
Андорра
Андорра
Ливан
Ливан
Ботсвана
Ботсвана
Токелау
Токелау
Тунис
Тунис
Монголия
Монголия
Египет
Египет
Мексика
Мексика
Гваделупа
Гваделупа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Культура Норвегии

Культура Норвегии

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

Норвегия прославилась в мире выдающимися достижениями своей культуры. Л. Холдберг (1684-1754) считается отцом норвежской литературы, хотя современный период начинается с работ X. Вигелана (180845). Произведения писателей Б. Бьёрнсона (1832-1910), Г. Ибсена (1828-1906), К. Гамсуна (1859-1952), С. Унсет (1882=1949) уже в нач. 20 в. были известны за пределами их родины и продолжают выходить на иностранных языках и сейчас

Есть норвежские имена среди блистательных художников (Э. Мунк), певцов (К. Флагстад), музыкантов (Э. Григ) мирового уровня. Все мировое искусство своими корнями уходит в народное творчество. Норвежская культура не исключение. Фольклор норвежцев многообразен. Большой популярностью у них пользуются сказки.

Герой многих из них Аскеладден (буквально Золушка). В сказках обычно действуют и силы природы злые и добрые. Злые это могучий хозяин гор тролль, хозяйка леса и морское чудовище Орау-ген, а добрые умеющие все делать маленькие уродцы дверги и хозяин защитник жилья ниссе, для которого норвежцы во время праздника юля (рождества, зимнего солнцестояния) оставляли на сеновале миску с флетегретом. Среди волшебных способов передвижения героев сказок преобладает такой типично норвежский, как лыжи; из пищи чаще всего упоминается сыр и масло. Песенное искусство в Норвегии ценится испокон веков. Песни весьма разнообразны по жанру. Любимым народным инструментом и в наши дни остается скрипка. Не забыты также крог, арфа, лангелейка (разновидность цимбал) и рог. С начала XX в. распространились гармоника и аккордеон, а в городах еще и банджо. Под игру этих инструментов, особенно скрипки, на различных праздничных торжествах водят хоровод (рингданс), танцуют халдинг, спрингар, релендер (парные народные танцы) и разновидность польской мазурки в замедленном темпе.

Норвежская литература развивалась как профессиональное и более многоплановое продолжение традиций фольклора. Особую известность приобрело в мире творчество Г. Ибсенавеличайшего писателя Норвегии, одного из создателей норвежского национального театрального искусства. . Поставив перед собой величественную цель указать новый путь развития своему народу, он вплетает в свои пьесы социальные и политические теории, а также философские размышления. Самые знаменитые пьесы Пер Гюнт Нора, Гедда Габлер.

Творчество Ибсена - драматургия и поэзия близко к народной жизни. Героические образы из норвежского прошлого восходят к национальному фольклору и служат целям воспитания в духе демократизма. Биографическая справка. Генрик Ибсен (1828-1906) родился в г. Шиене в многодетной семье. Его отец разорился и запил, мать ударилась в религиозный мистицизм, и в конце концов родители расстались. 1 б-летнего юношу отправили в г. Гримстад, учеником к аптекарю. Там он пережил первую несчастную любовь и написал свои первые поэмы. После нескольких лет изучения медицины он отказался от нее, поняв, что его призвание драматургия.

Потерпев ряд неудач на родине, Ибсен надолго перебрался за границу и окончательно вернулся в Норвегию только в 1891 г. в зените своей литературной славы. Поставив перед собой величественную цель указать новый путь развития своему народу, он вплетает в свои пьесы социальные и политические теории, а также философские размышления. Самые знаменитые пьесы Пер Гюнт, Нора Гедда Габлер.

Творчество другого норвежского писателя Кнута Гамсуна не так однозначно, но тем не менее также интересно.Он умел мастерски изображать психологию своих героев (романы Голод, Мистерия,Виктория.Пан и др.). Вместе с тем для его творчества характерен индивидуализм, во многих его произведениях преобладают настроения одиночества и беспомощности человека в современном мире (;Кольцо замыкается и др.). В памфлете Об интеллектуальной жизни в Америке он проявляет свое чисто материалистическое понимание современной цивилизации.

Он пишет: Что меня интересует, так это бесконечное разнообразие движений моей души, странная оригинальность моей умственной жизни, тайна нервов в изголодавшемся теле. В 1909 г. Кнут Гамсун приступает к созданию Пробуждения пашни (в другом переводе Плоды земли, за что был в 1920 г. удостоен Нобелевской премии. Во время оккупации в 1940 г. Гамсун полагает, с явной политической наивностью, что для Норвегии это шанс стать частью великого Рейха. И тогда его былые почитатели жгут книги нобелевского лауреата, ставшего национальным предателем.

Биографическая справка. Кнут Гамсун (1859-1952). Кнут Педерсен (фамилию Гамсун он принял только в 1884 г.) родился в местечке под названием Гамо (Gamo), в долине Гудбраннсдалъ (Gudbrandsdal) на юге Норвегии.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Подробно о Норвегии

  Киркенес

  Между лесом и морем

  Особенности вождения в Норвегии

  Недвижимость в Норвегии

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU