Гваделупа
Гваделупа
Токелау
Токелау
Румыния
Румыния
Ливия
Ливия
Канада
Канада
Бахрейн
Бахрейн
Ливан
Ливан
Молдова
Молдова
Бруней
Бруней
Иордания
Иордания
Замбия
Замбия
Мексика
Мексика
Тувалу
Тувалу
Кувейт
Кувейт

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Его Величество Король Харальд

Его Величество Король Харальд

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

Король Харальд взошел на престол после смерти своего отца короля Олава V 17 января 1991 года. Подобно отцу и деду он выбрал своим девизом слова: Все для Норвегии".

Первый норвежский принц за 567 лет. Рождение принца, наследника, всегда большое событие. Это было особенно важным событием для жителей Норвегии, когда 21 февраля 1937 года появился на свет наследник престола. Принц родился в резиденции норвежской королевской семьи Скаугум.

Впервые за 567 лет в Норвегии был рожден продолжатель королевской династии, что дало надежду на продолжение возобновленных в начале 20 века монархических традиций. В 1905 году король Хокон VII стал королем Норвегии. Это произошло после распада унии со Швецией.

Согласно Конституции 1814 года король мог передать правление только наследнику мужского пола (однако данная статья была со временем пересмотрена). С рождением сына стране был гарантирован новый король, по крайней мере, для двух последующих поколений Норвегии.

Семья. Король Харальд сын короля Олава V (1903-1991) и кронпринцессы Марты (1901-1954). Король Олав V был сыном короля Хокона VII (1872-1957) и королевы Мод (1869-1938). До 1905 года, когда король Хокон был избран королем Норвегии, он был принцем Карлом в Дании. Королева Мод была дочерью принца Уэльского, позднее ставшего королем Эдвардом VII, и королевы Александры Британской. Мать короля Харальда была дочерью Швецкого принца Карла (1861-1951) и принцессы Ингеборг (1878-1958).

Воспитание будущего короля. Воспитание Принца Харальда во многом обусловливалось его будущими обязанностями короля и главы государства. С одной стороны его готовили как поборника монархических традиций, с другой стороны он вырос с пониманием особенностей современного мира и того, что требует современность от монархии.

Норвежский принц Хокон и принцесса Метте-МаритБрак. В 1968 году король Олав объявил, что кронпринц Харальд выбрал себе невесту некоролевской крови. Это вызвало горячие политические дебаты о будущем монархии. Кронпринц знал свою будущую жену около 9 лет, прежде чем предложить ей стать его женой. Чтобы дать ответ, королю Олаву необходимо было проконсультироваться с правительством, спикером норвежского Парламента (Стортинга), а также лидерами парламентских групп Стортинга.

Теплый прием. Ответ короля Олава был положительным. Большинство населения Норвегии приняли новую кронпринцессу Соню Харалдсен с большим энтузиазмом. Это, безусловно, показывает статус и отношение населения к королевской семье и монархии в целом в стране. Королевская семья и Соня с благодарностью оценили отношение своих подданных. Свадьба не нарушила национальной целостности, которую в себе символизирует королевская семья.

Свадьба состоялась в августе 1968 года.

Марта-Луиза, первенец молодоженов, родилась 22 сентября 1971 года, и Принц Хокон, родился 20 июля 1973 года.

Всесторонне образование. родилась 4 июля 1937 года. Она выросла в Осло. После окончания средней школы она поступила в старшую школу профессионального направления в Осло, где изучала моделирование одежды. Дополнительное образование по курсу Моделирование королева Соня получила в Луизиане, Швейцария, в одном из местных колледжей. Получив сертификат о полном среднем образовании, она поступает в университет в Осло. По окончании ей присваивается степень бакалавра искусств по английскому и французскому языкам и истории искусств. Впоследствии, став вице-президентом норвежского Красного Креста, она активно занималась благотворительной деятельностью. Известен также и ее живой интерес к искусству и культуре.

Сильная монархия. Глубокая преданность стране, показанная королем Олавом и кронпринцем и кронпринцессой, являются одной из главных причин, почему монархия имеет сильную поддержку в Норвегии. Другая причина заключается в том, что королевская семья - важный символ социальной стабильности и политической преемственности в столь неспокойные времена. Кроме того, королевская семья - символ национальной целостности, осознание которой особенно было важно во время второй мировой войны.

Германское вторжение. Первые три года жизни принца Харальда мирно прошли в Скаугуме. Мирное существование было нарушено вторжением гитлеровских войск на территорию Норвегии 9 апреля 1940 года. Ни для кого не покажется странным, что королевская семья была одной из самых главных целей нацистов. Король Хокон вместе с членами правительства были вынуждены покинуть Осло.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Для кого лосось, а кому и семга

  Норвежская лесная кошка

  Нурефьель - зимнее удовольствие

  Генрик Ибсен

  Климат в Норвегии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU