Гамбия
Гамбия
Аруба
Аруба
Куба
Куба
Ватикан
Ватикан
Бангладеш
Бангладеш
Токелау
Токелау
Барбадос
Барбадос
Кувейт
Кувейт
Бельгия
Бельгия
Аргентина
Аргентина
Макао
Макао
Вьетнам
Вьетнам
Майотта
Майотта
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Зимняя Норвегия: прикосновение к идеалу

Зимняя Норвегия: прикосновение к идеалу

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

ТрюсильНорвежцы катаются на лыжах более четырех тысяч лет, о чем свидетельствуют древние наскальные рисунки. Именно в Норвегии обычное катание превратилось в спортивную дисциплину. С тех пор, как в XIX в. фермер Сондре Нурхейм из области Телемарк смастерил первые современные лыжи и продемонстрировал их, съехав с горы в присутствии многочисленных зрителей, прошло много времени. Увлечение распространилась по всей Европе и Северной Америке, а лыжи из обычного средства передвижения превратились в прекрасную возможность времяпрепровождения.

Расстояния между новыми впечатлениями в Норвегии невелики. Здесь легко путешествовать. Сюда приятно приехать как в одиночку, так и с семьей или друзьями. Норвегия славится своей заботой о туристах.

В Норвегии один из самых длительных сезонов катания в Европе: с ноября по май. Это означает стабильный снежный покров и хорошие трассы, что позволяет постоянно проводить в стране различные зимние олимпиады и соревнования. Если российские туристы только начинают открывать для себя норвежские горнолыжные курорты, то среди европейцев они уже давно снискали популярность.

Столица Норвегии Осло расположена от Москвы всего в 2,5 часах полета на самолете, а отсюда до любого из зимних курортов можно без проблем добраться на комфортабельном общественном транспорте - поезде или автобусе.

ОслоСегодня в стране более 60 горнолыжных центров: Гейло, Трюсиль, Хемседал, Квитфьелль, Хафьелль, Лиллехаммер, Конгсберг, Нурефьелль, Оппдал, Гаутефалл и др. Все они интересны разнообразием ландшафта и трасс, отсутствием очередей на подъемники и разумными ценами на ski-pass. Например, главные достоинства Гаутефалла - современный сноуборд-парк и отличные трассы для беговых лыж. Только в Оппдале зимой можно заниматься альпинизмом, а в области Телемарк на курорте Бё находится огромный детский зимний парк и аттракционы.

На норвежских зимних курортах популярен сноубординг, предлагаются беговые лыжи, восхождение на ледники, катание на скутере (от 16 лет) и коньках, "пять человек на одной паре лыж", биатлон-эстафета на снегоступах, тобогган, подледная рыбалка. Есть возможность прокатиться на санях и собачьих упряжках или пронестись по бобслейной трассе со скоростью 120 км/ч. По ценам существуют различные скидки и льготы. Для лыжников старше 70 лет и детям до 7 лет - катание бесплатно. В Норвегии большое значение уделяется безопасному отдыху, поэтому многие курорты предоставляют бесплатный прокат шлемов для детей. Кроме различных занятий непосредственно на самих курортах, местные туристические центры предлагают и выездные однодневные экскурсии по достопримечательностям в регионах.

Более подробную информацию о лыжном спорте в Норвегии можно найти на сайтах: www.skiinfo.no, www.skiforeningen.no и www.turistforeningen.no. Здесь же можно узнать прогноз погоды и получить данные о состоянии снега на зимних курортах.

Факты о стране

 

 

  • Климат. У большинства иностранцев ошибочное представление о норвежском климате. Норвегия представляется обледенелой страной. На самом деле, благодаря теплому атлантическому течению Гольфстрим, здесь намного теплее, чем во многих других точках этих широт, и море не замерзает зимой.
  • Язык. Официальный язык в стране - норвежский, но многие хорошо понимают английский, шведский, датский и немецкий. В области Финнмарк, на самом севере страны, можно увидеть вывески и дорожные знаки на языке саамов, а в Киркенесе - на русском.
  • История. В 2005 г. Норвегия отпраздновала первые 100 лет своей независимости. Это молодая нация с богатой историей. Викинги - храбрые воины и смелые мореплаватели - первыми из европейцев пересекли Атлантический океан и достигли берегов Америки. Мореплаватель Лейф Эрикссон еще за 500 лет до Колумба открыл Новый Свет и назвал его Винланд - Винная страна. Король викингов Харальд Прекрасноволосый объединил страну в королевство в 872 г. Норвегия изначально была морской державой. Это отразилось в музыке, литературе и изобразительном искусстве, а также в архитектуре и стиле городов.
  • Политика. Самое северное королевство Норвегия является конституционной монархией. Политической властью обладает Парламент (Стортинг). Во главе Стортинга стоит президент, а во главе правительства - премьер-министр. Формально глава государства - король Харальд V.
  • Норвежцы. Среди самых прославивших страну: композитор Э. Григ, драматург Х. Ибсен, писатели К. Гамсун, Й. Борген, С.Унсет и Э. Лу, ученые и исследователи Ф.
     Страницы: 123

  • С этой статьей о Норвегии также читали:

      Лиллехаммер - олимпийские традиции

      Климат в Норвегии

      Северная Норвегия

      Рождество в Норвегии

      История Норвегии 1814 –1905

    © 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU