Япония
Япония
Дания
Дания
Турция
Турция
Болгария
Болгария
Кипр
Кипр
Ниуэ
Ниуэ
Науру
Науру
Ирак
Ирак
Бангладеш
Бангладеш
Непал
Непал
Германия
Германия
Эквадор
Эквадор
Франция
Франция
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Великие норвежские фьорды

Великие норвежские фьорды

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 1

норвежские фьордыКогда плывешь в маленькой лодке между темными и сумрачными скалами норвежских фьордов, нетрудно поныть, как родились легенды о Валгалле и суровых скандинавских богах. В пасмурный туманный день легко представить себе в этих таинственных заводях лодки викингов, на которых норманны отправлялись обследовать побережья более южных стран.

Хотя “фьорд” – это норвежское слово, означающее просто морской залив, геологи приняли его для обозначения длинного узкого ущелья, вдающегося в сушу и затопленного морем. Термин стал применяться и по отношению к другим странам, если там встречаются столь характерные протяженные “бухты”, тянущиеся в глубь материка и теряющиеся среди крутых скал. Примером, кроме Норвегии, может послужить береговая линия Чили.

Но самые красивые в мире - норвежские фьорды – образовались много тысячелетий назад, когда ледники прокладывали себе путь через материки, оставляя за собой глубокие U-образные долины. Голые скалы над водой демонстрируют путешественнику красноречивые царапины и выбоины, оставленные ледником, к тому же фьорды мельчают в местах впадения в море – там, где ледник терял свою мощь, необходимую, чтобы пробиться через скалы.

Однако, не все геологи согласны с тем, что норвежские фьорды образовались исключительно под действием ледников. Дно наиболее глубоких фьордов, таких как Согне-Фьорд в Норвегии (ФОТО), который имеет 1212 м в своей самой глубокой точке, настолько ниже уровня моря, что, как считают ученые, они не могли быть полностью образованы таким путем.

Фьорды встречаются на побережье и ведут в глубь суши, поэтому очень сильно затрудняют наземное сообщение Норвегии: например, дорога, соединяющая две деревни, находящиеся всего в нескольких километрах друг от друга (по прямой) через фьорд, может тянуться на несколько сотен километров. Некоторые поселения, особенно в прошлом, вообще не сообщались по суше, поскольку обрывистые берега норвежских фьордов исключали даже мысли о постоянных дорогах.

Согне-Фьорд Король норвежских фьордов. Согне-Фьорд – это крупнейший и красивейший фьорд в Норвегии, его голые скалистые берега уходят на 1212 м вниз под воду и вздымаются на 610 м к небу, прежде чем перейти в плато. Этот морской язык протянулся на 180 км, хотя ширина его редко достигает 5 км. У Согне-Фьорда есть несколько рукавов, в том числе Нэйройфьорд, стены которого так близко сходятся, что, кажется, будто заплывающий в него корабль скрывается в тоннеле.

Самый грандиозный и впечатляющий из норвежских фьордов прокладывает себе путь по бесплодным, унылым местам к высочайшим вершинам Норвегии. На протяжении большей части пути окружающие его горы нависают над водой и в нем царят вечные сумерки.

Как увидеть норвежские фьорды? Берега Норвегии изрезаны фьордами от самого Ставангера (на юге) до границы с Россией, но Берген, куда легко добраться и самолетом, и паромом, обеспечивает прекрасный плацдарм для обследования фьордов.

Лучшие экскурсионные туры по норвежским фьордам. Автобусный “Гранд-тур по норвежским фьордам” (1 вариант): Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Осло – Согне-Фьорд – Флом – Лаэрдаль – Берген – Олесунн (10 дней).

Автобусный “Гранд-тур по норвежским фьордам” (2 вариант): Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Осло – Согне-Фьорд – Флом – Лаэрдаль – Берген – Бриксдаль – Гейрангер – Лиллехамер (10 дней).

Авиа тур “Жемчужины норвежских фьордов”: Москва – Олесунн – Молде – Лестница Троллей – Гейрангерфьорд – ледник Бриксдайл – Нордфьорд – Согнефьорд – Берген – Москва (8 дней).

Авиа тур “Норвегия в миниатюре”: Москва – Осло – Мюрдал – Флом – Гудванген – Стальхейм – Восс – Берген – Осло – Москва (7 дней).

 Страницы: 1

Перепубликация с dreamvoyage.ru


С этой статьей о Норвегии также читали:

  Черная трасса по-норвежски

  Архитектурное наследие Норвегии

  Нурефьель - зимнее удовольствие

  Разбудите в себе норвежское чувство снега!

  Легко ли попасть в Норвегию?

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU