Япония
Япония
Макао
Макао
Мексика
Мексика
Албания
Албания
Киргизия
Киргизия
Намибия
Намибия
Мартиника
Мартиника
Монголия
Монголия
Венесуэла
Венесуэла
Кипр
Кипр
Франция
Франция
Бруней
Бруней
Ирландия
Ирландия
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Малые города Норвегии

Малые города Норвегии

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

Тёнсберг, самый древний населенный пункт Норвегии, был основан за год до того, как король викингов Харальд Прекрасноволосый объединил страну в 872 г. Впоследствии в Тёнсберге родился Свен Фойн, тот самый норвежец, что изобрел новое оружие для охоты на китов. В расположенном в центре города Слот-фьеллете можно осмотреть остатки замка Каструм-Тунсбергис Это самые большие укрепления во всей истории Норвегии. Тем не менее замок был разрушен в 1503 г

Лиллехаммер. Когда Лиллехаммер в 1827 г. получил торговые привилегии, предоставлявшиеся городам, в нем проживало всего 50 жителей. Сначала территория города ограничивалась фермой Хаммер (Hammer), расположенной рядом с церковью. Вероятно, именно на этой ферме оба Биркебейне-ра, Торстейн Скйелва и Скйер-валл Скрукка, спрятали в дни Рождества 1205 г. Хокона, сына короля перед тем как переправить наследника трона в долину Эстердаль по дороге, известной в наши дни под названием дороги Бир-кебейнеров. В честь этого события каждый год от 5 до 6 тыс. лыжников участвуют в гонке на дистанцию 55 км между Лиллехаммером и Реной (Rena). Сегодня Лиллехаммер небольшой городок, в нем проживает всего 23000 жителей. Но в течение двух недель в феврале 1994 г. он был столицей зимних Олимпийских игр. Несмотря на свои скромные размеры, местность Моргедаль широко известна как колыбель лыжного спорта. Небольшая ферма Эвребё (Evrebe) в верхней части города превращена в музей. Это дом Сондра Норхейма, талантливого лыжника-энтузиаста, которому спортсмены всего мира обязаны несколькими нововведениями, в частности, жестким креплением лыжи и более совершенной ее формой, обеспечившей большую гибкость и упругость. Другой житель Моргедала, Олаф Бьяаалан, прославил себя и свой город тем, что сопровождал Руаля Амундсена в его экспедиции на Южный полюс.

Шиен. Город Шиен, столица департамента Телемарк и родной город драматурга Генрика Ибсена, раскинулся по берегам реки, достаточно широкой, чтобы крупные суда могли подниматься с моря до центра города. Главное занятие населения торговля лесом. В прошлом город, в том числе и большое поместье отца Ибсена, опустошали многочисленные пожары. Два других дома, в которых жил Ибсен, Венстеп (Venstep) и Снипеторп (Snipetorp), теперь стали музеями.

Крагерё. Первый из крошечных белоснежных городков, протянувшихся до самого Флек-кер-фьорда (Flekkerfjord). Узкие, извилистые улочки петляют между белыми домиками. На небольшой площади перед отелем Виктория возвышается статуя матроса, опирающегося на штурвал (Мечта о море).

Гримстад. Прелестный прибрежный городок с пешеходным центром. Особенно рекомендуем осмотреть старую аптеку, где в 1844-1850 гг. работал учеником Генрик Ибсен. Стоящий рядом большой белый дом превращен в музей. В саду бюст писателя. IBSENHUSET GRIMSTAD BYMUSEUM. Открыто с конца мая до середины сентября. Вход 25NOK. Здесь собрана самая большая коллекция сувениров и личных вещей, принадлежавших Генрику Ибсену. Будучи учеником аптекаря, он написал свои первые поэмы и пьесы.

Лиллесанн. Этот городок еще меньше, чем предыдущие. Около порта находится весьма скромный отель, в котором бережно сохраняют номер, снимавшийся Кнутом Гамсуном. Писатель имел обыкновение останавливаться здесь и работать, когда еще не владел имением Нёрхольм.

Кристиансанн. Не путайте его с Кристиансунном на севере страны (дежурная ошибка иностранцев). Этот город был основан в 1641 г. по указу короля Христиана IV, который всегда любил прямоугольную застройку. Сразу за городом из природного парка Банехейя (Baneheia) открывается прекрасный вид на побережье.

Скуденесхавн

Паром, идущий из Ставангера в очаровательный городок Скуденесхавн (Skudeneshavn), позволяет оценить все прелести путешествия по фьордам. Но можно добираться сюда и на машине. Небольшой рыбацкий городок Скуденесхавн расположен на южной косе острова Кармёй. Его крошечные домики жмутся к скале, склон которой плавно спускается к пристани.

Хаугесунн

Портовый город Хаугесунн на Северном море развивался за счет добычи сельди. Сегодня он выживает благодаря нефтяной промышленности. В августе, во время фестиваля джаза, здесь устраивают самый длинный селедочный буфет в мире (на два квартала). И тогда же проходит фестиваль норвежского кино.

Флам

Этот городок в узком рукаве фьорда из тех, что называют благословенными. До постройки новых тоннелей через гору добраться сюда можно было только паромом из Гудвангена или на поезде из Мюрдаля.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Краткая история норвежского кинематографа

  Великие норвежские фьорды

  Квитфьель - качество отдыха

  Сага о прекрасном севере

  Норвегия после 1905

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU