Чад
Чад
Филиппины
Филиппины
Сирия
Сирия
Танзания
Танзания
Кувейт
Кувейт
Австралия
Австралия
Нигер
Нигер
Гвинея
Гвинея
Мозамбик
Мозамбик
ОАЭ
ОАЭ
Македония
Македония
Сенегал
Сенегал
Ирак
Ирак
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Красивая и холодная

Красивая и холодная

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12345
Но подходить к лагерю сначала было очень трудно, а потом и вовсе невозможно, вспоминал Оскар. И все же несколько таких картин осталось в его коллекции.

...Оскар стал художником. Учился в Тронхейме, в Академиях искусств городов Осло и Копенгагена. Потом вернулся в Буде. Его сын Харальд скульптор, дочь Ингрид художник по ткани. В 1985 году они все вместе начали строить дом, а в 1988 году открыли художественную галерею, которая теперь называется Ателье 88.

скульптуры ХаральдаКак войдешь слева стена, завешанная русскими иконами, на других рисунки местных художников (всего в окрестностях Будё их 120) и скульптуры Харальда. А внизу, в подвале, музей. Музей живых вещей. Харальд рассказал, что мысль о его создании пришла к ним после посещения Санкт-Петербурга, где их поразил музей этнографии. Но этот музей в Будё особенный. Его можно было сделать, если ничего никогда не выбрасывать, а потом назвать это причудливое собрание музеем.

Там есть старые лыжи, десятки старых лыж. На этих я катался, когда был маленьким, сказал Харальд. Есть там также рубанки, топоры и даже гроб. Он пустой7 испуганно спросил я. По-моему, да, ответил Харальд и засмеялся. Раньше, когда человек умирал зимой, его засыпали солью, а хоронили только по весне. Так что нам видеть гроб не страшно. Есть в их музее и старые газовые плиты, и недавно сломавшийся видеомагнитофон, и рыболовные лодки прошлого века. Почему это производит такое сильное впечатление? Видимо, потому, что все эти вещи живые. Рубанки хранят тепло рук плотников, сети служили рыбакам много лет, а отслужив, оказались не на свалке, а в музее, на почетном месте. Во всем этом чувствуется какое-то удивительное уважение к вещам они состарились, отработав свое, но выбросить их невозможно, как невозможно выбросить старого друга. И вот стоят шеренгами утюги всех времен, пустые бутылки разных стран стоят и ждут посетителей, друзей.

На столе лежит альбом с открытками, также пришедшими со всех концов света. Отец Оскара, тоже Оскар, был капитаном (тогда текст писали прямо на картинке, а не на обратной стороне открытки, как сейчас). На одной из них изображена роскошная томная дама. Мы хотели узнать о чем письмо? Да вот незадача фон у открытки был слишком темным, и единственное светлое место это руки томной дамы, которые и были испещрены маленькими буковками, которые ни Оскар, ни Харальд разобрать так и не смогли.

А что писал ваш отец? участливо спросил я. Ну вот хотя бы в этом письме... Начертано оно было на затертой открытке с кораблем (по-моему, так выглядело большинство открыток в его коллекции).

Здесь написано: Спасибо за письмо. Всегда ваш, Оскар.

И все?

А разве этого мало?

И тут нам показалось, что эта открытка и есть самое главное в Норвегии....

Заходите в любое время мы открыты 24 часа, сказал нам на прощание Харальд, только не забудьте перед этим позвонить.

Андрей Фатющенко

 Страницы: 12345

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/vs/article/508


С этой статьей о Норвегии также читали:

  Норвегия и не только

  Как добраться до Осло

  В Норвегии запретили платить за секс

  В поход по фьордам

  Недвижимость в Норвегии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU