Болгария
Болгария
Латвия
Латвия
Бруней
Бруней
Ирак
Ирак
Ботсвана
Ботсвана
Доминика
Доминика
Ватикан
Ватикан
Бахрейн
Бахрейн
Того
Того
Шри Ланка
Шри Ланка
Индия
Индия
Маврикий
Маврикий
Мартиника
Мартиника
Суринам
Суринам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Кнут Гамсун

Кнут Гамсун

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 1

Кнут Гамсун (1859-1952) это величайший норвежский новеллист, драматург, поэт, удостоенный в 1920 году нобелевской премии за произведение Соки земли. Кнут Гамсун (Knut Hamsun) псевдоним. Настоящее же имя писателя Кнут Педерсен (Knut Pedersen).

Он родиля в 4 августа 1859 в Ломе (долина Гудбрандсдален в центральной части Норвегии) в бедной семье. Отец Гамсуна был портным. Когда Гамсуну было 3 года, их семья переехала в город Хамарой, что в 160 километрах севернее Полярного круга. Здесь отец Гамсуна взял в аренду ферму у своего сводного брата, который также владел местной библиотекой и почтой. В 9 лет Кнут Гамсун вынужден начать работать на своего дядю, который избивал мальчика и морил голодом. С 16 лет Гамсун много странствует, подрабатывая то торговцем, то помощником башмачника, то землекопом, то грузчиком. В 1877 г. он пишет свое первое произведение повесть Загадочный человек (Den Gaadefulde).

На 1978 Гамсун пробует преподавать в школе в Вестеролене, а через некоторое время устраивается на работу помощником судебного шерифа. В библиотеке последнего будущий гений знакомится с творчеством Генрика Ибсена, Бьернстерне Бьернсона, других норвежских писателей.

В 1878 Кнут Гамсун пишет Бергер В этом же году он перебирается в Осло (тогда Христиания). Здесь он очень быстро теряет все свои сбережения и в 1881 г. уезжает в США. Здесь он работает батраком, парикмахером, секретарем проповедника. В эти годы он много путешествует.

В 1888 Гамсун обосновывается в Копенгагене, где в 1890 пишет произведение, сделавшее его великим - Голод» (Suit). Новелла рассказывает о страдающем от голода молодом человеке, который предпочитает прозябать в нищете, чем отказаться от мечты стать писателем.

Гамсун был дважды женат: в 1898 г. на Берглиот Бех, а в 1909 г. на актрисе Мари Андерсен.

Во время Второй мировой войны Кнут Гамсун поддерживал правительство Квислинга. В 1943 году он подарил свою Нобелевскую медаль Геббельсу, начальнику нацистской пропаганды, и даже был на приеме у самого фюрера. После смерти Гитлера Гамсун пишет ему некролог, в котором называет того борцом за права народов.

Кнут Гамсун умер 19 февраля 1952 года.

 Страницы: 1

Перепубликация с pronorge.com


С этой статьей о Норвегии также читали:

  Архитектурное наследие Норвегии

  Столица зимнего Королевства

  Королевство фьордов

  Общество в Норвегии

  Норвежское заполярье

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU