Мозамбик
Мозамбик
Румыния
Румыния
Барбадос
Барбадос
Ботсвана
Ботсвана
Индия
Индия
Гренада
Гренада
Намибия
Намибия
Япония
Япония
Мали
Мали
Никарагуа
Никарагуа
Фиджи
Фиджи
Гайана
Гайана
Мартиника
Мартиника
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Норвегия вторая мировая война и после

Норвегия вторая мировая война и после

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

Вторая мировая война

Провозглашение Норвегией позиции нейтралитета не сыграло большой роли, и 9 апреля 1940 г. немецкие войска атаковали Норвегию. После интенсивной двухмесячной борьбы, несмотря на военную помощь Великобритании и Франции, у Норвегии не было другого выбора, кроме как капитулировать. Королевская семья, правительство, некоторые главы Министерства обороны и гражданской администрации бежали в Великобританию вместе с отступающими союзными войсками. Во время войны норвежское правительство осуществляло свою деятельность из подполья.

Наиболее важным ресурсом, который норвежцы могли предоставить союзникам, был норвежский торговый флот, состоявший из более 1000 кораблей общей грузоподъемностью 4 млн. брутто тонн. В Великобритании норвежские военные соединения были заново созданы во всех частях. Они принимали участи в морских кампаниях в Атлантике, в сражениях по освобождению континентальной Европы в 1944 г. и воздушных сражениях над Великобританией и США. К концу войны Швеция разрешила Норвегии создавать военные соединения на шведской территории. Некоторые из них принимали участие в кампаниях против немецких захватчиков.Это случилось уже после того, как Советские войска атаковали и освободили небольшой участок норвежской территории на северо-востоке Финмарка на крайнем севере Норвегии. В оккупированной Норвегии с каждым годом росло гражданское сопротивление. Был создан тайный фронт, который представлял большую угрозу для немцев.

Норвегия находилась в оккупации вплоть до капитуляции Германии в 1945 г. Когда она началась, в Норвегии, численность населения которой едва составляла 4 млн., находилось не менее 400 000 немецких войск. Немцы эксплуатировали норвежскую экономику, а нацистское террористическое правление включало в себя казни и массовые истребления, хотя и в меньшей степени, чем в других оккупированных странах.

Освобождение

8 мая 1945 г. норвежские войска Движения Сопротивления начали отвоевывать у немцев позиции. Постепенно они соединились с союзными войсками и норвежскими соединениями из Великобритании и Швеции. Переход от оккупации под контроль союзников был спокойным. Подпольное правительство вернулось из Великобритании, и 7 июня король Хокон прибыл в порт Осло на борту британского военного судна.

Норвежцы, оставшиеся в живых, начали выбираться из немецких концлагерей. К концу войны 92 000 норвежцев находились за границей, 46 000 из которых были в Швеции. Кроме немецких оккупантов, на территории Норвегии находились 141 000 иностранных граждан, многие из них военнопленные. Из них 84 000 были русские.

В течение войны немцы вывезли из страны 40% ее ВНП. Кроме этого, следует учесть непосредственные разрушения в результате войны. Больше всего пострадал Финмарк. Обширные территории были разрушены в результате тактики выжженой земли, применяемой немцами при отступлении. Другие города и населенные пункты пострадали от бомбардировок и спровоцированных пожаров.

В общей сложности 10 262 норвежца погибли или в результате военных действий, или в заключении. Около 40 000 норвежцев побывали в немецком плену.

Норвегия после Второй мировой войны

После освобождения все согласились с тем, что первоочередное внимание должно уделяться восстановлению Норвегии. На выборах 1945 г. Рабочая партия получила большинство и сформировала правительство под руководством Эйнара Герхардсена.

Правительство поставило цель восстановить Норвегию за пять лет и увеличить объемы индустриализации за счет тяжелой промышленности. Однако процесс пошел даже быстрее, чем планировали политики. К 1946 г. и промышленная продукция, и ВНР превзошли данные 1938 г. К 1948-49 г.г. реальный денежный запас страны значительно превысил довоенный уровень. Последующие годы характеризовались постоянным ростом и прогрессом.

В первые послевоенные годы Норвегия сохраняла малозаметное положение в мировой политике. Она по-прежнему стремилась быть в стороне от потенциальных конфликтов между великими державами и не входить в крупные блоки. Выражалась надежда на то, что Организация Объединенных Наций под руководством первого Генерального секретаря, норвежца Трюгве Ли, будет надежным гарантом безопасности.

С ростом напряженности между Западом и Востоком внешняя политика Норвегии тоже поменяла свои ориентиры. Страна принимала участие в сотрудничестве в рамках Плана Маршалла, получая 2,5 тыс. млн. норвежских крон с 1948 по 1951 г.г. в рамках программы помощи.

Коммунистический переворот в Чехословакии в 1848 г. и предложение Советского Союза о создании оборонного альянса по принципам его договора с Финляндией спровоцировали бурную реакцию в Норвегии. После промежуточного периода, во время которого была предпринята бесплодная попытка создания Скандинавского оборонного союза, Норвегия вместе с Данией вступила в 1949 г. в НАТО.

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Для кого лосось, а кому и семга

  Нефть в Норвегии

  Отделение от Дании

  Между лесом и морем

  Норвежские народные танцы

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU