|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Норвегия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи От фьорда к фьорду малой скоростью На обед к викингам Ночь не наступит Ноpвежский weekend Берген: на пути в царство фьордов Норвегия: не только рыбный день Маленький Париж за полярным кругом Легко ли попасть в Норвегию? Красивая и холодная Для кого лосось, а кому и семга Королевство троллей Молочные реки, рыбные берега Норвегия на лыжне Рыбалка в стиле кантри Королевство фьордов |
Но особая любовь и гордость норвежцев – сыры. В магазинах продают не менее 100–150 сортов, но лишь два из них нигде, кроме Норвегии, не встретишь. Brunnost, приготовленный из козьего молока, имеет коричневый цвет и чем-то похож на какао или шоколад, но по вкусу и запаху его не сравнишь ни с чем. Gammalost – это старый сыр. Я как-то купил небольшой кусочек для пробы, но, к сожалению, мне пришлось с ним расстаться. Я оказался недостаточно отважным, чтобы его попробовать. Говорят, что еда – это только половина традиции. Вторая половина – напитки. К ним в Норвегии относятся пиво, кофе и акевитт (иногда его называют аквавит). Норвежское пиво имеет тысячелетнюю историю. Сорта домашнего приготовления – мунгот, крепкий бьерр и праздничный мьед – пили еще викинги. Традиционные сорта пива варят и сей час. Норвежцы выпивают в год 53 литра пива на человека, хотя оно недешево: бокал в 450 граммов стоит около десяти долларов. Для сравнения: шведы выпивают в год 65 литров пива, датчане – 124, а рекордсмены чехи – до 160 лит ров. Зато норвежцы явные лидеры в том, что касается кофе: средний норвежец выпивает в год не менее 160 литров. Сказываются, видимо, холодные темные дни полярной ночи. В такое время не грех пропустить и стаканчик акевитта – северной водки, которая готовится из картофеля и зерен тмина. Существует специальный рождественский сорт этого напитка – Linie Akevitt. Первое слово "линия" на жаргоне моряков означает "экватор". По легенде, однажды экспортный груз акевитта, отправленный в Австралию, не был принят в месте назначения. Морякам пришлось везти напиток назад в Норвегию. На обратном пути они стали его дегустировать и отметили, что вкус улучшился. С тех пор считается, что лучшие сорта напитка, разлитые в дубовые бочки, должны обязательно пересечь линию экватора. Есть мнение, что это всего лишь рекламный трюк, но многие верят по-прежнему, что таким образом акевитт приобретает неповторимый аромат, вкус и волшебную силу. Что ж, такова норвежская традиция… Николай Горбунов
Перепубликация с www.aeroflot.ru
| |||||||||
|